Сеттинг: Технологии

топ 100 блогов ru_206119.10.2015 Сеттинг: Технологии

Как и обещали, начинаем выкладывать сеттинг для будущего конкурса. Сегодня речь пойдёт о технике.

Если коротко — то чуда не будет. Бог из машины не придёт.

Энергетика

2030-е и 2040-е

  • Подавляющее большинство электричества в мире — по прежнему вырабатывают на ТЭЦ, сжигая газ и уголь. Остальная часть — на ГЭС и АЭС. Ветроэнергетика, при всём уважении, не превышает 5%.

  • Те, кто может, строят атомые электростанции, в том числе ториевые. К началу 2040-х появляется перспектива термоядерной энергетики.

  • Часть автомобилей (небольшая) перешла на электричество, а простых, негибридных, в богатых странах осталось меньше половины.

2050-е и 2060-е

  • Термояд из статусной игрушки для богатых становится хорошим вложением денег. Однако даже сравнительно простой D+T-реактор — исключительно сложен и дорог. Не говоря уже о D+D.

  • Нездоровый ажиотаж вокруг нефти и газа сохраняется. Заинтересованные лица продолжают грабить и убивать.

В общем и целом: карманного Днепрогэса вы не получите. Чуда не будет.

Электроника и робототехника

2030-2040-е:

  • Всемерная автоматизация производств: малограмотная рабсила стоит всё меньше и меньше.

  • Постепенно внедряются беспилотные автомобили, в богатых местах автоматизируют дорожное движение.

  • Военные некоторых стран полностью перешли на беспилотную авиацию. Появляются и наземные боевые дроны.

NB: Нанотехнологии, в том виде, как их облизывали фантасты – это антинаучная фантастика. Карманного металлургического завода по производству карманных металлургических заводов вы не получите. Чуда не будет.

Медицина

2030-е и 2040-е

  • Пересадка чего угодно. Рынок трансплантируемых органов вырастает до 80 миллиардов долларов к 2030 году.

  • Становится возможной регенерация некоторых разрушенных тканей.

  • Электронные имплантаты и киборгизация перестают быть экзотикой. Хотя для большинства практических задач они и не нужны.

2050-е и 2060-е

  • Регенерация продвинулась вперёд. Богатый и влиятельного человек может протянуть до 140 лет, не очень себя ограничивая.

  • Появление искусственных микроорганизмов-симбионтов.

  • Генетическая модификация: дети у самых богатых людей могут быть здоровее, сильнее и красивее, чем у средних плебеев.

NB: Хотя в развитие новых медицинских технологий вложены огромные деньги, для большей части человечества они недоступны. Ничего личного, просто бизнес.

Космонавтика

2030-е и 2040-е

  • В конце 2030-х — первые лунные базы развитых стран и первые зонды-автоматы в Поясе Астероидов.

  • В начале 2040-х: появление первых ЯРД, первые попытки доставки мелких астероидов.

  • Первые робкие попытки высадки на Марсе.

2050-е и 2060-е

  • В конце 2050-х — термоядерные ракетные двигатели.

  • Первые марсианские базы.

Межзвёздных перелётов пока не предвидится. Для этого человечеству нужно совершить несколько очень крупных прорывов в теоретической физике. Да и в экспериментальной.

В межпланетной космонавтике главные проблемы — это энерговооружённость и прочность материалов. Энерговооружённость можно поднять за счёт ядерных и термоядерных ракетных двигателей. Прочность можно получить за счёт выращивания монокристаллов, хотя это и медленно, и дорого.

NB: До рентабельных межпланетных перевозок очень далеко. Это всё равно, что возить уголь самолётом. Желающих вписаться очень немного.

IT

2020-е и 2030-е:

  • Процессоры достаточно мощны для чего угодно: узким местом ещё в 2010-х стал человеческий фактор, а тут чуда не будет.

  • Выход в интернет давно возможен из любой точки мира. Главное – чтобы было зачем туда выходить.

2040-е и 2050-е:

  • Электронные процессоры частично заменяются оптическими. Квантовые вычисления — остались нишевой экзотикой.

  • Искусственного интеллекта с бессмертной душой не создано: незачем. Задачи, что можно поставить перед таким ИИ, проще и дешевле решить за счёт специализированных систем. А тест Тьюринга хорошие ЖЖ-боты и сейчас проходят лучше плохих ЖЖ-юзеров. =)

Вычислительных мощностей и технологий уже сейчас хватит почти для любых целей. Всё упирается в алгоритмы. То есть, в прокладку между стулом и монитором человека.

Особенности СССР

Людей в СССР не так уж много. Это не Евросоюз с его 500 миллионами человек. И не Китай. Ёмкость советской экономики куда меньше, а плотность населения и подавно.

Чем можно восполнить нехватку людей?

  • Автоматизацией всего, что только можно. Роботов производят много и разных. Слава роботам!

  • Прогрессивной организацией труда. И тут в мировой практике изобретено множество полезных технологий. Да и в историческом СССР были интереснейшие наработки.

При всех достижениях в IT и робототехнике, Союз плотно сидит на импортных комплектующих. При очередном витке санкций приходится менять поставщиков или переплачивать посредникам.

Киборгизация применяется мало, только для лечения инвалидности. Несмотря на отставание в модных медицинских технологиях — в стране весьма здоровое население из-за хорошей системы здравоохранения (любого человека врачи «ведут» всю жизнь). Титановые киборги по улицам не бегают. Бомжи в струпьях тоже.

Визитной карточкой советских окраин стали купольные конструкции, массово производимые в виде кит-комплектов. Во многих местах Союза, где не нужны многоэтажки — только такие дома и есть. С их помощью строительство в удалённых районах перестаёт быть «золотым».

2030-е и 2040-е
Самые крупные вложения — в развитие транспорта, энергетики и тяжёлой промышленности.

2050-е и 2060-е
Добавляется ставка на «дальнюю» (межпланетную) космонавтику. Бумажные проекты переходят в железо.


Про развитие транспорта в СССР

  • Скоростные железные дороги (достигнуто прохождение Транссиба-2 за трое суток).

  • Развитие малой авиации, а также грузоперевозок с помощью дирижаблей – это единственный вариант массового транспорта там, где нет дорог. По территории это больше половины.

  • Достигнута круглогодичная навигация по Северному Морскому Пути.

  • В некоторых районах работает подвесной пассажирский транспорт.

  • Из экзотики – с конца 2040-х суборбитальная авиация для срочной курьерской доставки (Москва-Владивосток за полтора часа).



На сладкое, немножко инфографики:

Сеттинг: Технологии Сеттинг: Технологии
Дирижабли

Сеттинг: Технологии Сеттинг: Технологии
И дома


P.S. Если вы хотите что-то добавить (или, напротив, что-то режет вам глаза) — не стесняйтесь об этом сообщить. По крайней мере, мы это обсудим.

P.P.S. Продолжение следует...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Еще один советский классический мультик получил продолжение: «Союзмультфильм» выпустит короткометражку «Вовка и зима в Тридевятом царстве». Короткометражка будет создана по мотивам мультфильма Бориса Степанцева 1965 года. В новом мультике главный герой вновь отправляется в ...
Доброе утро! У нас интереснейшая неделя впереди. Перед Полнолунием всегда время интересное, но в этот раз (11 февраля) нас ждет лунное затмение, так что скучать не придется. А еще скоро весна, даже если мы ее пока не чувствуем: у некоторых вообще похолодание, снег и ветер. Тем не менее, ...
Поскольку ЖЖ все еще глючит. Дорогие поклонники (и поклонницы). Что бы вы хотели прочитать в извращенном жанре альтернативной истории, время действия -1919? Итак, в «боевой» части точно будут: - огнеметы - действия штурмовых групп - ПТР против танка ...
Родж вчера с удовольствием пропутешествовал у меня под курткой через пол-Москвы, смутил своим усатым рылом тётку в трамвае (она, бесстрастно: крыса. Крыса, - соглашаюсь. Она, опять без тени эмоций: вот ужас-то), позволил себя прорентгенить и очень ...
Сегодня было чудесное. Вызвали такси, едем. Сидим себе тихенько сзади и мирно вполне обсуждаем тему "Москва vs Киев", причем в абсолютно неполитическом аспекте, а типа архитектура, уют, обустроенность и тыды. В общем, болтаем, никого не трогаем. Вдруг водитель поворачивается и такой: а вы ...