Сетчатый фильтр (грязевик)
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Очистка воды или теплоносителя это обязательное мероприятие. В зависимости от назначения воды она проходит разные степени очистки. Но в любом случае сетчатый фильтр устанавливается в каждом доме и на каждом предприятии.
Описание
Сетчатый фильтр устанавливается на все трубопроводы. Его конструкция очень проста и благодаря этому сток службы прибора возрастает до 20 лет. Фильтр грубой очистки предназначается для удаления примесей из потока воды во время работы трубопровода. При установке сеток с отверстиями различной величины можно добиться удаления из воды практически всех взвешенных частиц.
Грязевик состоит из следующих частей:
- основа грязевика — цилиндр с сеткой из стойкого к ржавчине материала;
- цельнолитой корпус;
- крышка;
- отверстие для слива воды;
- заглушка;
- шаровой кран для удаления осадка.
С трубопроводом сетчатый фильтр соединяется с помощью резьбы или фланца. Для изготовления грязевиков с фланцевым соединением используют чугун. Этот вариант выбирают при предъявлении повышенных требований к качеству воды. Грязевики с резьбовым типом соединения выполняют из нержавеющей стали или латуни. Они нашли свое место в водопроводных и отопительных системах. Они отличаются простотой монтажа, ремонта и промывки.
Основные преимущества
Сетчатые фильтры — это самый популярный способ избавить водопроводную воду от загрязнений. Популярность прибора обуславливается его преимуществами:
- маленький размер позволяет монтировать устройство в любом помещении;
- невысокая стоимость делает его доступным;
- простота конструкции;
- возможность самостоятельно выполнять ремонт и очистку;
- высокая эффективность устранения механических загрязнений разного размера;
- все детали изготавливаются из стойких к коррозии материалов.
Фильтры оснащаются небольшим магнитом, способным эффективно удалять примеси железа из водопроводной воды.
Технические характеристики
Грязевики выбирают, основываясь на их технических характеристиках:
- диапазон рабочих температур до 400°С;
- вязкость 0,18 сП;
- рабочее давление 16, 25,40 МПа;
- материал — чугун, сталь.
Выше приведены характеристики грязевика для промышленных предприятий. Для бытовых водопроводных сетей больше подходит бронза или латунь.
Особенности монтажа
Способ монтажа выбирают в зависимости от типа фильтра:
- вертикальный;
- с крышкой со съемным устройством;
- горизонтальный;
- с крышкой на болтах.
Фильтры грубой очистки монтируются перед расходомером и после запорной арматуры. Направление движения воды должно совпадать с направлением стрелки на корпусе прибора.
Пробку направляют вниз для облегчения очистки прибора. Под ним должно быть достаточно места для обслуживания, очистки и промывки фильтра.
Замена
Уменьшение напора на участке трубы, расположенном после фильтра говорит о его загрязнении. При заполнении сетчатого фильтра механическими отходами он не всегда требует замены. Мастер должен разобрать фильтр, промыть его и поставить на место. После этого напор вернется. Если фильтрующая сетка повреждена, то можно заменить только ее.
Подбор
Главный параметр при выборе фильтра грубой очистки — это диаметр трубы. В зависимости от этого показателя прибор подбирают по еще нескольким критериям:
- размер ячеек в сетке;
- материал, из которого изготовлен фильтр;
- конструктивные особенности.
После выбора модели фильтра необходимо проверить качество его изготовления.
|
</> |