Сестрорецкий рубль в ряду медных монет Екатерины

топ 100 блогов volynko25.04.2024

16 февраля 1770 года появляется императорский указ «О делании новой медной монеты». В нём обоснован выпуск необычно тяжёлых (от 888 грамм) и габаритных (76 миллиметров в диаметре при толщине 35 миллиметров). На медных монетах царский портрет традиционно не размещали, поэтому ограничились двуглавым орлом, на груди которого расположили дату выпуска, на аверсе и номиналом на реверсе.

Монета 1770 года в Амурском областном краеведческом музее
Монета 1770 года в Амурском областном краеведческом музее

Типы Сестрорецких рублей

Отчеканенные пробные рубли нумизматы разделяют на четыре типа:

1. Первый тип из которых определяется по дате «1770». Диаметр этого рубля лежит в интервале от 70 до 76 миллиметров (например, подлинник из отдела нумизматики Эрмитажа равен по диаметру 73-м миллиметрам). Толщина этих пробников 26 миллиметров (так называемый, «толстый кружок»).

2. Второй тип из представленных Сенату образцов сейчас находится в Смитсоновском институте (США). Остальные монеты, датированные 1770 годом и отчеканенные оригинальным штемпелем, представляют собой «новоделы».

Второй тип имеет дату «1771» и заметно отличается по толщине – всего 15 миллиметров (так называемый, «тонкий кружок»). Соответственно возрос диаметр, став равным 101 мм. На гурте вместо надписи отчеканен узор. В нумизматическом обществе подлинником признают единственный экземпляр («Соймоновский рубль» - находится в Эрмитаже). Однако известны и «новоделы» таких рублей.

Сестрорецкий рубль 1771 года
Сестрорецкий рубль 1771 года

3. Третий тип также отчеканен штемпелем 1771 года. Используется толстый кружок (26 миллиметров). Диаметр такой монеты примерно равен 72 миллиметра. Это наиболее известный тип Сестрорецкого рубля. Оригиналы встречаются редко (один из подлинников находится в Государственном историческом музее Москвы). Они имеют вес немногим меньше килограмма. В последний раз оригинал (показан на иллюстрации выше) выставлялся на аукционе Numismatica Genevensis SA, где 25 ноября 2014 года был приобретён за 60 000 швейцарских франков.

Сестрорецкий рубль 1771 года (новодел)
Сестрорецкий рубль 1771 года (новодел)

В основном, на торгах присутствуют «новоделы» третьего типа. Как правило, их вес чуть больше килограмма. Кроме экземпляров с гуртовой надписью «СЕСТРОРЕЦКАГО ⫶ МОНЕТНАГО ДВОРА ⫶» встречаются и медные рубли с гладким гуртом. Их толщина лежит в диапазоне от 22 до 30 миллиметров. В том же 2014 году на аукционе Sincona AG новодельный экземпляр (показан на иллюстрации выше) весом 1,0376 килограмма с большим количеством механических забоин продали за 20 000 швейцарских франков. Считается, что «новоделов» изготовили примерно четыре десятка, после чего штемпели просто разрушились от износа.

«Пугачёвский рубль»
«Пугачёвский рубль»

4. Четвёртый тип представляет собой чеканку штемпелем 1771 года на кружке для обычного серебряного рубля (хотя известен и экземпляр в меди). Необычная монета получила название «Пугачёвский рубль». Все известные экземпляры – это «новоделы».

Заканчивая рассказ о «Сестрорецком» рубле, следует добавить, что его невозможно случайно обнаружить, вскапывая грядки, или приобрести на «Авито» (хотя он там, конечно же, предлагается).

Могучие медные рубли никогда не были в обращении, поэтому, чтобы полюбоваться подлинником рубля-великана, следует запланировать очередной поход в Эрмитаж или Исторический музей.

Торги по представленной на фото монете состоялись на аукционе «Волмар» 28.08.2014. Достигнутая цена на торгах: 1 378 520 руб.

Средняя цена монеты в состоянии XF: 1 378 520 руб. (по 1 лоту) Параметры монеты: Металл: Медь Масса: 926,23 г. Гурт: Надпись — Диаметр: 73 — 84 мм

О чем еще автор писал 25 апреля в разные годы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот типический случай, когда повёлся на обложку, обнаружил прекрасное (музык, да). На обложке Сергей Королёв сотоварищи разглядывают обугленные останки первого советского космонавта Владимира Комарова . Тут сноску, о личном отношении. ...
Специально не стала вас смешить вчера в Рождество. Я вот лежу все каникулы и болею.  Лежу и никого не трогаю. Даже в ЖЖ редко заглядываю. В последнее время тут стало больше грязи, чем в телике.  А когда я никого не трогаю, обычно случается слет ...
Официальное сообщение Минкомсвязи России в отношении российских владельцев доменов, зарегистрированных за рубежом. Москва, 30 января 2015 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предлагает российским юридическим и физическим лицам рассмотреть возможность р ...
Вернемся к политике? Вот только если разобраться, российская политика, да и экономика заодно - это само по себе сплошное извращение, в сравнении с которым все постельные сцены меркнут, а их участники могут дружно пойти покурить в сторонке и заодно посмотреть выпуски новостей вкупе с ...
инда блокъ,мафака! жужжит как пчела,с картера не капает,блек аут непереживет ...