Сестрорецк, ч.1 - завод у моря

топ 100 блогов ts5821.06.2018 Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0786.JPG
Где-то приходилось читать, что в окрестностях Петербурга за зиму в среднем бывает один солнечный день. И если всю неделю пребывания в очаровательном, но запущенном Зеленогорске погода действительно была мрачной и пасмурной, то в день поездки в Сестрорецк Карельский перешеек осветило яркое солнце. Сам же город на фоне Зеленогорска показался прекрасным уютным мегаполисом. О моих восторгах Сестрорецком - в двух частях. Сначала прогулка по центру.


1. Моим положительным впечатлениям от Сестрорецка способствовала далеко не только хорошая погода. Город действительно очень приятный, ухоженный, вычищенный, с большим количеством неплохо сохранившейся дореволюционной архитектуры:
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0637.JPG

2. Тут надо сказать, что он входит в состав Петербурга и расположен практически вплотную к границам основной его части, причём не самой простой. Со стороны Сестрорецка в Питере находятся дорогие районы у залива со множеством элитных жилых комплексов, будущим офисом «Газпрома» и легендарным Ольгино, которым пугают всю сетевую общественность.
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0645.JPG

3. Да и сам Сестрорецк, наполненный дорогущими коттеджами, является административным центром Курортного района, в подчинении которого находится в том числе и тот же Зеленогорск.
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0634.jpg

4. Сестрорецк сочетает в себе две казалось бы несочетаемых сущности - курорта и оборонного завода. Причём так было с самого начала и на протяжении всей его истории: моментом основания города считается 1714-й, когда Петр I приказал построить здесь летний дворец и разбить парк, а уже через семь лет рядом появился оружейный завод, корпусам которого будут посвящены следующие несколько кадров. И если сегодня курорт подзачах, а завод и вовсе остановился, благодаря чему такое соседство уже не кажется столь странным, то раньше оба они функционировали на полную мощь, обладая огромной значимостью, каждый в своей сфере.
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0656.JPG

5. Как это всё сочеталось представить непросто: по соседним улицам гуляли изнеженные курортники и прокопчённые рабочие. Думаю, что свои плоды это принесло: устраивать красивую жизнь богачей в изящных коттеджах, да ещё и рядом со столицей, прямо на глазах у не сильно довольного пролетариата было непредусмотрительно. В дальнейшем Сестрорецк стал одним из важнейших очагов революции.
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0673.JPG

6. Несмотря на широко растиражированное мнение о неприступности Невской губы Финского залива, Сестрорецку даже выпало однажды поучаствовать в военных действиях. Было это в годы Крымской войны, когда городу пришлось выдержать бомбардировку со стороны англо-французской эскадры.
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0675.JPG

7. В начале XX-го века у Сестрорецка была возможность разделить судьбу с большей частью Карельского перешейка и оказаться на пару десятков лет в другой стране. После присоединения Финляндии в 1808-м с лёгкой руки Александра I, желавшего задобрить новых верноподданных, вся его территория была передана в состав великого княжества Финляндского.
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0640.JPG

8. Подумаешь - перекинули землю между регионами в составе страны, на эти грабли Россия наступает регулярно. Но после революции Финляндия отделилась и перешеек оказался в другом государстве. К счастью, нашим правителям ещё в XIX-м веке хватило ума перекроить границы и вернуть Сестрорецк в состав Петербургской губернии. Свою роль сыграло наличие стратегического оружейного завода.
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0642.jpg

9. Как курорт сегодняшний Сестрорецк вполне функционирует, но не морской, а климатический. Купаться в Финском заливе в Ленобласти официально вообще почти нигде нельзя, но даже чтобы нарушить запрет Роспотребнадзора народ всё равно едет подальше - уж больно близок Сестрорецк к Петербургу.
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0685.jpg

10. Около дома с прошлого кадра - памятник Сергею Мосину, оружейному конструктору, создавшему знаменитую винтовку, названную в его честь. В Сестрорецке он также руководил оружейным заводом. Это голубое здание называют "домом Мосина". Предполагается, что именно здесь он и жил во время работы на Сестрорецком заводе. На нём, кстати, винтовку Мосина и производили какое-то время. В предыдущем посте про Алексин я показывал бюст Стечкина, создавшего известный пистолет. Да и Мосин в оружейной Тульской области бывал и работал. Занятные совпадения...
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0689.JPG

11. Памятник Сестрорецкому оружейному заводу, открытый к 275-летию основания предприятия. Состоит из бастиона, пушек и якоря:
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0682.JPG

12. Администрация Курортного района расположилась в живописном сквере на берегу озера Разлив:
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0655.jpg

13. Прямо здесь находится небольшая плотина Де Волана, обеспечивавшая когда-то нужды оружейного завода:
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0661.JPG

14. В силу своей близости к мегаполису, сестрорецкий исторический центр сильно разбавлен постройками советского и современного периода. Из занятного - дом "на ножках", пара подобных которому есть в Москве:
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0691.JPG

15. Но и старые здания тоже то тут, то там попадаются:
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0696.jpg

16. Тут вообще что-то неординарное - обычный деревянный двухэтажный дом (в простонародье - барак) в 2014-м отремонтировали в стиле купеческого особняка. В нашей провинции как правило настоящие купеческие усадьбы-то сносят, а тут ровно наоборот. Респект!
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0715.JPG

17. Рядом с вокзалом - инфоцентр. Нечастый зверь в нашей стране, нужный как правило туристам. Жаль, был закрыт, не было возможности оценить:
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0716.jpg

18. В сквере за железной дорогой - памятник советскому футболисту и хоккеисту Всеволоду Боброву, прожившему молодые годы в Сестрорецке:
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0722.JPG

19. Неожиданная, но в то же время уже довольно известная достопримечательность Сестрорецка - один из частных коттеджей на парадном Дубковском шоссе. Он напоминает голову птицы. Фигура глаза встречается также на воротах приусадебного участка. Архитектора Бориса Левинзона уже окрестили "русским Гауди" (ну почему, блин, в нашей стране какие-то выделяющиеся объекты или личности обязательно сравниваются с чем-то западным и они не могут просто быть самими собой?).
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0726.JPG

20. У на редкость унылого концертного зала, больше напоминающего ангар или складской комплекс, стоит кованый дуб из Лукоморья. Взгляд на сказку Пушкина у кузнецов, подаривших инсталляцию городу, явно свой. Дуб тут угадывается очень отдалённо, конструкцию на верхушке сложно расшифровать, а кот-учёный издали и вовсе смахивает на эльфа из Гарри Поттера:
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0740.JPG

21. Интересно, кому в голову пришло на Рождество в качестве развлечения на массовых гуляниях устроить броски метлы в ступу? Даже фигуру Бабы Яги изготовили. Я-то не против, но у определённой части публики может бомбануть.
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0741.JPG

22. Как ни крути, а все дороги в курортном городе ведут в приморский парк. После неухоженного зеленогорского парка с замёрзшим морем сюда мы шли больше с экскурсионными целями - именно с высадки сотни дубов на побережье началась история парка «Дубки» и Сестрорецка в целом. Но здешний парк нас приятно удивил. Для начала, своими размерами и состоянием. До берега моря тут ещё надо дойти, и прогулка эта весьма приятна: парк такой, каким он должен быть - без шалманов, аттракционов и заборов, зато с вековыми дубами и поющими птицами.
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0747.JPG

23. Трансформаторные будки в «Дубках» украшены викторинами на тему местной природы. Снизу перевёрнутым шрифтом даны ответы. По-моему здорово:
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0749.JPG

24. В наше время в парке установили памятник Петру I в образе плотника, ведь именно по его воле появился Сестрорецк. У этой скульптуры был прообраз - памятник начала XX-го века, который смыло во время наводнения 1924-го года:
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0759.JPG

25. Ну а вскоре мы начали слышать всё нарастающий мерный шум. После увиденного пару часов назад замёрзшего залива в Зеленогорске мозг отказывался верить в наиболее очевидную версию, и мы гадали, электрички ли это или стройка.
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0767.JPG

26. Но это был шум моря. Волшебный, незабываемый плеск волн. Как в Зеленогорске был лёд до горизонта, так здесь была вода. А обманчивое солнце светило столь ярко и тепло, что о январе напоминал только холодный ветер у кромки воды.
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0805.JPG

27. Местных в парке было много. Они прогуливались вдоль берега медленно, степенно, словно не замечая ветра...
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0786.JPG

28. А некоторые и вовсе грелись на солнышке у берега, словно на южном курорте:
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0771.JPG

29. Из парка отлично просматривается кронштадтский форт "Тотлебен":
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0790.JPG

30. Вообще этот парк оказался таким, каким я всегда представлял себе побережье северного моря - благородным, красивым, холодным, но уютным. Всегда думал, что увижу нечто подобное где-нибудь в Норвегии или Голландии, а оказалось, что всё гораздо ближе, в не очень известном Сестрорецке.
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0812.JPG

31. Парк «Дубки» располагается на мысу, вдающемся в воды Финского залива. На самом кончике этого мыса сохранился ДОТ Карельского укрепрайона, поучаствовавший в боевых действиях Великой Отечественной. В отличие от соседнего Зеленогорска, Сестрорецк финско-немецкими войсками не занимался и находился в составе блокадного Ленинграда. В частности, из этого ДОТа отбивали атаки финских разведчиков.
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0817.JPG

32. Среди тихих кварталов за парком - сквер 60-летия Победы с камнем в честь его основания. Говорят, появился он здесь больше как инструмент борьбы против точечной застройки. Сестрорецк, как отдалённый и при том дорогой район Петербурга, застраивается очень бойко. Территорию исторического оружейного завода уже отдали под жилые комплексы, поэтому облик центра города мы скоро не узнаем. А вот конкретно на этом месте кто-то очень хитро предложил разбить сквер в честь 60-летия Победы. И правда: кто в наши дни осмелится такое оспорить? ЖК теперь здесь не построишь, по крайней мере десяток лет точно...
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0823.JPG

33. Памятник Михаилу Зощенко у библиотеки его имени. В Сестрорецке писатель прожил почти 30 лет:
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0828.jpg

34. Через дорогу расположена детская библиотека им. Михалкова. Здесь тоже есть своя скульптура. Изображает она не Михалкова, как можно было бы подумать, а семерых довольно обаятельных гномов:
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0831.jpg

35. Там, где на исторический Сестрорецк вовсю наступает современность (а она тут тоже весьма неплоха), можно увидеть изящную деревянную беседку. Это копия исторической беседки, расположенной в курортной части города. Та хоть и пребывает в ветхом состоянии, пока ещё всё же сохранилась. Её фото и история, связанная с Шаляпиным, - во второй части. Новую же построили поближе к местам сосредоточения людей, а заодно и на случай если старая окончательно развалится:
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0838.JPG

36. Прямо в центре Сестрорецка - довольно мощная плотина, через которую вода из озера Разлив уходит в Водосливной канал. Это плотина, известная как плотина Гаусмана, - уже вторая в пределах прямой видимости. Правда предыдущая, Де Волана, была куда скромнее. Ограждения здесь отсутствуют, несмотря на бурлящий поток воды. Дети бегают у самой кромки:
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0841.JPG

37. Город, основанный Петром I на берегу моря, не может не иметь отношения к флоту. Одна из самых запоминающихся достопримечательностей Сестрорецка - макет «Потаённого судна», первой русской подлодки. Спроектирована она была сельским плотником Ефимом Никоновым в XVIII-м веке и представлена на суд лично первого императора России. К сожалению, ни одного из трёх испытаний на озере Разлив она не прошла, и её создатель был разжалован и отстранён от военно-морского дела. А идея-то была правильная...
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0864.JPG

38. Рядом с памятником «первой русской субмарине» - большой мемориал всем погибшим подводникам России:
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0853.JPG

39. Находящаяся здесь же Никольская часовня 2002-го года является частью мемориала и также посвящена подводникам:
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0854.jpg

40. Соседний Петропавловский храм 2009-го по сути новодел, причём не самый выдающийся, но уж больно хорошо он вписался в среду. Высокая церковь на берегу пруда отлично просматривается с совершенно разных точек и создаёт некую завершённость, кульминацию городского пейзажа:
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0857.JPG

41. Обойдя залив Разлива кругом, мы вернулись к началу маршрута - к сестрорецкой администрации. Рядом находится здание городского муниципалитета. Характерную позднесоветскую постройку венчает некая башенка, напоминающая таковые на современных католических церквях. Уж не было ли финнов среди архитекторов этого здания? Рядом - памятник токарному станку...
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0879.JPG

42. И рабочему Сестрорецкого завода. Образ получился характерный: мощный, брутальный, в кепке. Удивительно всё-таки, насколько близко в Сестрорецке существовали курортная и рабочая сущности. И недаром Сестрорецк стал одной из главных опор «Колыбели революции».
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0878.jpg

43. Наконец, здесь же - аллея 50-летия Победы с соответствующим памятным знаком, в дополнение к показанному выше скверу 60-летия Победы:
Сестрорецк, ч.1 - завод у моря DSCF0882.jpg

Большая прогулка по центру Сестрорецка подарила нам массу положительных впечатлений, а Сестрорецку - нашу глубокую симпатию. Казалось бы, на этом можно было поставить точку. Но в Сестрорецке ещё куча интересного! Для начала, курортная часть города, где собраны умопомрачительные модерновые дачи начала XX-го столетия. Потом грандиозный мемориальный комплекс в Разливе, где Ленин прятался от Временного правительства. Ну и множество всяких памятников, мемориалов, церквей и зданий, раскиданных по немаленькой территории города. Обо всём этом будет вторая часть рассказа.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Hand-made тейл-спиннеры Hurricane от российского производителя. Приманки уже успели зарекомендовать себя на Чире, Северском Донце, Весёловском водохранилище, Дону и Волге. Шесть типоразмеров и пятнадцать вариантов цвета позволяют подобрать нужный вариант под любое место и рыбу. ...
sunja_edu  пишет мне в комментах пугающее: ""У меня был родственник, который почти каждый день ходил в гости к теще и тестю. Его не уважали. Причина проста. С древнейших времен у нас запрет на общение с этой категорией родств. Моему отцу 70 и он ...
Привезла из больницы ОРВИ. Пять дней между небом и землей валялась с температурой, обливаясь соплями, заполучив бонусом кое-какие дополнительные проблемы. Но в мир иной я не тороплюсь - я это кино еще не досмотрела, и не все интересное увидела. Поэтому выбора у меня не было, пришлось ...
На сайте Президента России опубликовано интервью , которое 11 июня в Кремле Владимир Путин дал американской телекомпании NBC, которую представлял журналист NBC Кир Симмонс. Через несколько десятков часов должна состояться встреча на Высшем уровне Президента России и Президента США. Это ...
В Луганске взорвана машина главы ЛНР. Сам Плотницкий госпитализирован с ранениями. http://ria.ru/world/20160806/1473751033.html#ixzz4GXFJhNJo Покушение произошло в Луганске на пересечении улиц Карпинского и Ватутина. При взрыве также получили ранения несколько человек, повреждены ...