Сесть и подумать

Собснна, степень эмоциональности негативной реакции понятна.
У людей нет ресурсов сочувствовать. Или у них есть ресурсы, но весь опыт их жизни говорит о том, что сочувствие свое надо приберечь и лишний раз на посторонних не тратить. А тут какие-то люди заявляют, что как бы им нехорошо от существующего порядка вещей. Не до жиру, быть бы живу. Врачам, которых ежедневно во все отверстия имеют и начальство и больные, не до сочувствия. Увы, выгорание штука суровая.
Первая реакция слабого и измученного горлума на чужую боль - закрыться, отгородиться, вызвать на помощь концепцию справедливого мира и проч. Ресурсов разума также не очень хватает на то, чтобы подумать:
о том, как можно совместить цели профилактики заболеваний с целями не унижать людей в процессе этой профилактики;
о том, нет ли чего хорошего в идее уважать личное достоинство человека вообще и для него лично.
Вообще-то - для врачей эта идея очень хороша, потому что по их личному достоинству топчутся систематически, начиная с мед. института, и далее везде. Но как-то принято держаться за свои вериги, ткскзть, а то шея мерзнет без ярма. Конечно, мелкая власть вахтера позволяет как-то переживать постоянные унижения со стороны начальства и более борзых больных. Но целостное собственное достоинство все-таки как-то приятнее, кмк.