
Сертификация плитки в соответствии с российским законодательством

Сертификат на плитку не требует обязательного оформления, так как перечень, введенный постановлением Правительства и зарегистрированный под номером 982 от 01.12.2009 г., не содержит ни одного типа данной продукции. В последующие редакции и дополнения данного Постановления, последнее из которых датировано 04.03.2013 г., списки плитки также внесены не были.
Подтверждения соответствия физических характеристик плитки требованиям, указанным в ТР, также не требуется, так как действующие ТР как Российской Федерации, так и Таможенного Союза, не регламентируют параметры данной продукции.
Однако сертификация плитки на добровольных началах российским законодательством не запрещена. Лицо, пожелавшее получить документ и оформившее соответствующую заявку, получает ряд существенных преимуществ, например:
- доверие к продукции, имеющей сертификат, со стороны конечного потребителя;
- увеличение объемов продаж и расширение рынков сбыта;
- значительный рост прибыли;
- рост доверия к владельцу сертификата со стороны потенциальных инвесторов, отечественных и зарубежных кредитных организаций;
- повышение имиджа и деловой репутации среди партнеров и покупателей;
- приоритет рассмотрения заявок организаций, имеющих сертификат, при участии в государственных поставках и тендерах.
Сертификат соответствия выдается в зависимости от выбранной схемы регистрации на срок от года до трех лет.
Сегодня выделяют 9 основных видов плитки в зависимости от состава. Так некоторые виды плитки, изготовленные из нескольких компонентов, требуют двух и более сертификатов соответствия. Эти сертификаты необходимо получать в обязательном порядке. Так, например, изготовленная из ПВХ или ПХВ плитка, которой облицованы пути эвакуации людей при возможных возгораниях в зданиях и сооружениях, требует получения обязательного сертификата пожарной безопасности. Если такая плитка будет использоваться в других помещениях, обязательно следует задекларировать ее пожаробезопасность. Требования такой сертификации оговорены в Постановлении Российской Федерации, зарегистрированном за № 241 от 28.01.2013 г., в котором ПВХ и ПХВ указаны в соответствующем приложении. Последняя редакция Постановления вышла 28.01.2013 г.
Следует знать, что подтвердить пожарную безопасность плитки, изготовленной из ПВХ и ПХВ, следует до подачи заявки на добровольную сертификацию.
|
</> |