Серпухов раз

топ 100 блогов karyatyda08.06.2016 Для меня - четвертая поездка, для подруги - первая. Поэтому я все больше валяла дурака и снимала не столько красоты, сколько птичек и прочую встречную фауну. Была практически оглушена павлином, который подкрался к сетке и внезапно гаркнул в самое ухо. Слегка убегала от кобылы, потому что сначала неправильно определила длину привязи. Наткнулась прямо на улице на странных, гофмановских даже, кукол-автоматонов. Потеряла и с облегчением нашла ворота бывшего Распятского монастыря. Много каталась на местных автобусах и не могу не отметить исключительную доброжелательность водителей и кондукторов, за что им огромное спасибо. Обедала на веранде второго этажа кафе в парке имени Степанова и делилась там вкусной курицей с местной толстой, мохнатой и очень громко поющей - не хуже воплей Ваенги в супермаркетах - кошкой. Умилялась гусям в пруду под стенами монастыря. Разумеется, упустила нужную электричку и вернулась на час позже, чем обещала. В общем, неплохо отметила день рождения, пусть и на день позже. А теперь часть первая: красоты, все вполне хрестоматийные.

Автобус № 5 привозит от вокзала к остановке "Ситценабивная". Ее-то нам и надо: тут - Соборная, она же Красная, гора и сразу пять храмов (один забыли вернуться и снять). Прямо напротив остановки - Троицкая церковь (конец XVII - начало XVIII вв.):

Серпухов раз IMG_3176_1.JPG
Рядом - церковь Успения Пресвятой Богородицы (в XVII в. деревянная, а в современном виде отстроена в первой половине XIX в. на средства фабриканта Коншина).
Серпухов раз IMG_3179_1.JPG

Со стрижами:
Серпухов раз IMG_3177_1.JPG

Общий вид, чтоб все три храма сразу, поленилась сделать, казнить нельзя помиловать, давайте старенький положу, шестилетней давности. Правда, тоже нетиповой:
Серпухов раз IMG_0118.JPG

Ой. Нашла и типовой тоже. Желтая церковь - Илии Пророка, в камне возведена в 1748 г., на месте деревянной:
Серпухов раз IMG_3181_1.JPG

А вот это, кажется, руины коншинской мануфактуры, хотя фабрик было много, и которая эта, я пока определить не могу. Однако впечатляет (мечтаю туда забраться, но, по слухам, там не просто охрана, а на "газике" и с винтовочкой):
Серпухов раз IMG_3180_1.JPG

Остатки белокаменных стен серпуховского кремля, изничтоженных после революции. Камень увезли для строительства московского метро, осталось несколько таких вот кусочков. А говорят, в высоту были метров восемь:
Серпухов раз IMG_3183_1.JPG

На горе - Троицкий собор 1696 года, перестроенный в конце 30-х гг. XIX в. (впрочем, еще в XIV веке здесь стоял деревянный храм). После 1937 г. стал филиалом городского историко-художественного музея:
Серпухов раз IMG_3193_1.JPG

Распятский монастырь, отданный в советское время под медицинское училище. Сейчас на втором этаже снова проходят службы, но внешне за те четыре года, что я не была в Серпухове, он ничуть не изменился (в глубине - колокольня Никольского собора):
Серпухов раз IMG_3209_1.JPG

Собственно, от монастыря остались еще только ворота и колокольня, все в плачевном состоянии, хотя вплотную к нему стоят ухоженные и богатые дома.
Серпухов раз IMG_3211_1.JPG

Серпухов раз IMG_3212_1.JPG

А это виднеется церковь Николы Белого, снято с площадки на месте снесенного дома. Серпухов вообще стремительно обновляется, появились даже два гадко-зеленых небоскреба - дорогущий отель и еще какая-то высотка. А старая застройка уходит. Но вернемся к теме. Никольский собор:
Серпухов раз IMG_3214_1.JPG

Дальше мы пешочком дошли до Владычного Введенского женского монастыря. Там чисто и покойно, только небо внезапно стало бурным:
Серпухов раз IMG_3224_1.JPG

Между прочим, везде в Серпухове цвели шикарные ирисы. Эти - монастырские:
Серпухов раз IMG_3233_1.JPG

Старообрядческая церковь в другой части города:
Серпухов раз IMG_3254_1.JPG

И мимо нее - к конечной точке путешествия, Высоцкому мужскому монастырю. Повезло, успели зайти на территорию и выйти с другой стороны, к плотине.
Серпухов раз IMG_3255_1.JPG

Возле дома для паломников:
Серпухов раз IMG_3257_1.JPG

И море сурепки:
Серпухов раз IMG_3268_1.JPG

И гуси:
Серпухов раз IMG_3275_1.JPG

Куда-то не успели, ходили не тем тропами, что прежде, а хорошо было. Серпухов люблю.
Фауна, уличные картинки и плотина - потом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На следующей неделе начнём новый модуль семинаров про эвдемонию и всякое такое. Вот сижу задуряюсь и разбираю разные тексты. Позвонил я в Новосибирск, а там веселье идёт. Вчера Александр Андрюшкин у них играл, а сегодня речники встречаются с автобусниками, те - с поэтами и панками. И все ...
На недавнем аукционе Stephen Album Rare Coins был продан интересный лот - монета Турции 1/2 куруша 1948 года. Турция, 1/2 куруша, 1948. Редкий тип с зарегистрированным тиражом всего 150 штук, никогда не выпускавшийся в обращение; прекрасный экземпляр в идеальном состоянии. Монета ...
Предположим, что правы условные те, кто "Россия в глобальной политике", и Путин ведет борьбу-войну не за Украину - не за отъем (он же - освобождение) территорий, не за десуверенизацию Украины - а за смену системы международных отношений. За построение новой системы международных ...
(оригинал: https://raf-sh.livejournal.com/1787626.html ) 25 марта 2023 г. Дворец Броньяр, Париж. Международная ярмарка рисунка. Salon du Dessin. Palais Brongniart, Pl. de la Bourse, 75002 Paris, France. В этом втором альбоме я показываю стенды с седьмого по десятый (из 39 + 4). Так ...
Видовая башня Маяк была построена в 2007 году.  Внутри маяка ресторан "Мадам Буше", музей-магазин Стекла и смотровая площадка, расположенная на самом верху башни. Туда ведут 133 ступеньки. Лифта нет. Самая высокая - закрытая площадка "Рандеву", чуть ниже открытая площадка на ...