Серые деньги

Я недавно написал, что эргономика нынешних банкнот Центрального банка Российской Федерации просто ужасна - все бумажки одинаково серые и их сложно отличить друг от друга.
Однако же нашлись люди, которые уверяли меня, что там все просто отлично. Специально для них я сделал научное сравнение российских и украинских банкнот (которые различаются гораздо лучше) и сделал наглядный результат.
Методика такая: я отсканировал лицевую сторону банкнот в 10, 50, 100, 500 и 1000 российских рублей, и банкнот в 1, 2, 5, 10 и 20 гривен. Я отобрал самые новые бумажки, чтобы грязь не искажала типографские цвета. Сканирование проходило с разрешением 300 dpi без какой-либо коррекции цветов, при одинаковых настройках сканера.
Затем для каждого рисунка я высчитал средний цвет и вывел средние цвета в одинаковом масштабе на графики. Каждый может полюбоваться ими и убедиться, что цвета российских рублей гораздо ближе друг к другу, чем цвета украинских гривен. Следовательно, банкноты хуже различимы.
Рубли:

Гривны:

Для желающих повторить эксперимент привожу программу построения точек в цветовом пространстве для рублей (язык Mathematica):
f[x_] := ImageMeasurements[Import[x], "Mean"]
ListPointPlot3D[
f /@ {"10r.jpg", "50r.jpg", "100r.jpg", "500r.jpg", "1000r.jpg"},
PlotStyle -> PointSize[.03], PlotRange -> {{0, 1}, {0, 1}, {0, 1}}]
Эксперимент не учитывает особенности цветового восприятия человеком, но его легко дополнить и этими данными. Достаточно поглядеть на отсканированные рубли и гривны вместе - схожесть первых друг с другом просто бросается в глаза. Формальные замеры цвета и непосредственное наблюдение дают один и тот же результат.
P. S. Есть непосредственное доказательство того, что дизайнеры Нацбанка специально стремились к четкой цветовой дифференциации. Первый вариант купюры в одну гривну образца 2004 года был темно-зеленого цвета, и сливался с двадцаткой. В 2006 году цвета на нем были заменены на более яркие и отличающиеся от других банкнот.


|
</> |