Серые булки

Это не шутка и не гипербола.
Допиваю чай с имбирем, медом и лимоном и мечтаю о второй кружке, а еще забраться под одеяло с книжкой и сидеть там, не вылезая, и пить чай, и грызть бы пряник, а потом яблоко, и потом чтоб кино какое-нибудь хорошее, и можно уснуть на середине.
Но прежде чем под одеяло, я расскажу вам о булках.
Кое-кто приметливый уже успел рассмотреть их на фото с куриной колбасой, так что не буду откладывать в долгий ящик.
Хорошие булки, сразу скажу. Тем, кто любит выпечку с цельной мукой, понравится.

Источник: Ришар Бертине "Свой хлеб".
- 300 г цельнозерновой пшеничной муки
- 200 г белой пшеничной муки
- 10 г свежих дрожжей
- 10 г соли
- 350 г воды
Обратите внимание на то, что вода дана в граммах - для пущей точности Бертине рекомендует воду взвешивать, как и муку, не полагаясь на мерный стакан.
Духовку разогреть до 250С.
Смешать оба вида муки. Пальцами втереть в мучную смесь дрожжи, чтобы образовалась мелкая крошка. Добавить соль, воду и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и податливым. Муку по ходу замеса не добавлять!
Когда тесто на ощупь станет гладким и упругим, слегка подпылить стол мукой и скатать тесто в шар. Слегка присыпать мукой большую миску, выложить в нее тесто, накрыть полотенцем и оставить примерно на час в теплом месте. Тесто должно подойти вдвое.
С помощью скребка выложить тесто на слегка подпыленную мукой рабочую поверхность. Разделить на 12 равных частей, скатать из каждой шарик. Накрыть полотенцем и оставить на 5 минут.
Снова сформировать из кусочков теста шарики, придать им слегка продолговатую форму. Уложить на противень, оставляя достаточно места между изделиями. Накрыть полотенцем и оставить на 45 минут.
Лезвием бритвы или острым ножом сделать надрезы на булках - один продольный разрез от края до края.
Обрызгать стенки духовки водой. Поставить противень с булками в духовку (чем быстрее вы это сделаете, тем лучше), понизить Т до 230С, печь 10 минут. Остудить булки на решетке.
У меня булки пеклись 15 минут.

Пекла из половины порции, вышло, соответственно, 6 булок.
Я даже не знаю, что еще сказать о них, кроме того, что это просто хорошие булки.

Мне понравились. Я люблю выпечку на цельной муке. Булки вышли пышными, мягкими и вкусными. И, кажется, мне в кои-то веки удалось не напортачить с разрезом.
Пока писала, успела заварила вторую чашку чаю и совершенно незаметно для себя самой схомячить марципановую конфету. Так и тянет схомячить еще что-нибудь вкусное, жутко калорийное, но очень ободряющее. Прямо осень какая-то.