Сериал «Комитет»: СССР и Россия без прикрас

топ 100 блогов guryshkina10.11.2024

Талантливо воплощённый сценарий может сильно удивить умного зрителя

Среди множества снимаемых сейчас в России детективных и шпионских сериалов иногда попадаются очень неплохие. Такой является недавно вышедшая на большой экран 16-ти серийная сага «Комитет», повествующая о работе КГБ-АФБ-ФСБ в антураже бурных перемен конца 80-х – начала 2000-х.

Мне, как человеку сильно искушённому и разбирающемуся в российском кинематографе, сериал откровенно понравился, хотя для тех, кто также находится «в теме», это может показаться странным. Поэтому поясню свою позицию подробно, а самое сладкое приберегу на финал заметки.

Начнём сначала…

Сценарий и режиссура лёгкие, логичные, без лишнего «навеса» в виде сильно эротических сцен, разборок между персонажами и нудных душевно-моральных метаний главных героев. В сериале это всё в меру и оправданно по сюжету.

Подбор актёров – весьма неплохой. Самое то, что нужно для рассказа о работе «комитетчиков». Не раздражают даже женские образы, которые в последнее время в подобного рода киноподелках просто отвратительны, так как на главные дамские роли ставят явных фавориток продюсеров, не понимая, что эти девицы никакими талантами (кроме одного) не обладают. В данном же сериале актрисы подобраны очень качественно.

Антураж эпох. Более всего понравилось, что СССР в сериале не выглядит «империей зла». Ясно показано, что было и хорошее, и плохое. Хорошее надо помнить, а плохого стесняться. Ярко прорисована линия глупости чиновников позднего Союза. И прекрасно получились «диссиденты» – ничтожные людишки, в большинстве своём мелкокриминальные: фарца, мошенники, педофилы и прочий сброд.

Абсолютно точно, хлёстко, реалистично показана эпоха 90-х. Толпы пьяного быдла, орущего «за» своего лидера-алкаша. Мутная криминальная пена – порождение позднего СССР. Всеобщая трусость тех, кто пытался «быть честным». Но, отмечу, всё это тоже без лишнего поливания грязью. Лишь констатация: время было такое.

«Двухтысячные» представлены совсем без пафоса и слюнепускания в адрес власти. Тоже «время такое». Вроде жизнь наладилась, а «контора» всегда на посту. Люди, хоть и скурвились практически массово, но живут относительно тихо, законопослушно и радуются тому, что есть.

Отдельно скажу про яркий персонаж – продажного журналистишку, который в СССР мнил себя диссидентом, будучи на деле просто злобной, обиженной на всех тварью, за что его просто выпихнули из страны (а ведь могли и в психушку укатать). Вернувшись в 90-е в уже новую Россию, он продолжал гадить под личиной «либераста», пытался мстить «обидчикам» и, в конце концов, скатился до банального мошенничества, за что торжественно был отправлен в места «не столь отдалённые».

А вот теперь самое вкусное: создатели фильма, сами того не подозревая (а, может, и сознавая), реалистично показали ту самую «контору». Поясняю, почему. Недавние скандалы в уважаемом ведомстве так подорвали его репутацию, что пришлось срочно снимать вот этот самый сериал.

Рассуждения главных героев за кадром, убеждающие зрителя в правильности действий служивых людей, старая песня про родину, звучащая в финале, качественное воплощение сценарного материала – всё  это человеку думающему сказало намного больше, чем могли бы сказать сотни разоблачительных статей, раскрытых скандалов и секретов. Абсолютно понятно, КАК на сегодня обстоят дела в «конторе» и в стране.

В общем, сериал рассчитан на несмышлёных младенцев и ностальгирующих старичков. Но посмотреть рекомендую. Того, кто ещё не утерял способность мыслить, эта «киношка» заставит поразмышлять.

Сериал «Комитет»: СССР и Россия без прикрас


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Первое, что надо знать, начиная читать роман Гастона Леру "Тайна желтой комнаты" , это год его создания. 1907! И этим все сказано. Поэтому к оценке этого произведения ни в коем ...
О сложной и необычной роли Медведева в общей структуре российской власти и мировых политических раскладах впервые я задумался после выборов 2012 года. Тогда я назвал его " гением лицедейства ". Затем выборы отошли в прошлое и ДАМ, как уже все привыкли, стал играть обычную для себя роль п ...
У берега кряквы собрались, чайка приводниться собирается. А одна чайка на берегу с местностью сливается Оперение - отличный камуфляж для снега с осенней листвой. К четверговым птичкам берегла снимки. ...
9 марта 2009 года были арестованы Алёна Горячева, Павел Жеребин и Михаил Пулин. Их обвинили в групповом хулиганстве (ч. 2 ст 213 УК РФ) и в причинении телесных повреждений разнообразной тяжести. Поводом для ареста стала драка на Болотной площади ...
В Москве в эти дни проходит "Дни будущего" в ТК "Горбушкин двор". Вчера долго выбирал куда направиться и по настоятельной просьбе ребенка, выбрали именно вышеуказанное. Лучше бы мы поехали гулять в парк или сходили в кино. Впрочем, все по порядку. Красочная афиша зазывает вот таким те ...