Сергиево-Мещеряковский монастырь, Ряжск
glukovarenik — 27.05.2023Расскажу про удивительное место и удивительного человека, с которым мы познакомились случайно, как обычно, благодаря моему любопытству.
Огромная краснокаменная руина храме на выезде из Ряжска — зрелище, увы, привычное. Почти все храмы в Рязанской области строились по одному канону, они очень похожи. Те, что отремонтированы и восстановлены — покрыты штукатуркой, разрушенные стоят красными. Но архитектура одна!
Мы подошли к храму, чтобы сфотографировать поближе, рядом сидел священник. Я поздоровалась и началась беседа :) Настоятель монастыря, иеромонах Антоний рассказал нам про историю обители.
На самом деле там всё сложно. Храм на заглавном фото начали строить в 1915 году и не успели достроить до октябрьского переворота (с). Он даже не был освящен. А потом случилось сами знаете что.
А вообще место удивительное.
Сергиевский мужской общежительный монастырь начал строиться по завещанию купцов Алексея Петровича и Любови Петровны Мещеряковых. Поэтому у него двойное название. Монастырь был утвержден в 1912 году указом св. Синода от 22 ноября и официально открыт и освящен 28 апреля 1913 года. Строить его начали в 1909 году, с небольшим числом монахов Раненбургской Петропавловской пустыни настоятель Арсений и создал ядро будущей мужской обители.
В 1915 году тут стоял деревянный храм, который купили и перевезли из соседнего уезда. К храму присоединена была деревянная колокольня, «имеется звон колоколов - количеством 6 т. в ... скромном виде, весу во всем звоне – 19 пудов и 14 фунтов в большом колоколе 12 пудов и 14 фунтов».
В 1915 году был заложен каменный двухпрестольный храм. Построение его было в 1917 году доведено до карниза сверх окон. Близ храма находились каменные и деревянные монастырские постройки:
— братский корпус каменный двухэтажный. В нем было 22 келии для братии, а в нижнем этаже трапеза, кухня, хлебопекарня, просфорная, портная и сапожная мастерские Корпус был окончен строительством в 1913 г.;
— братский деревянный корпус, где было 14 келий;
а еще ледник, дрОвник, странноприимные дома. При монастыре имелся сад, огородная и луговая земля. На 1 января 1914 года в монастыре состояло на лицо: 1-игумен, 3 иеромонаха, 1 иеродиакон, 1 указной послушник ( по указу консистории) и 13 послушников не указных, находящихся на разных послушаниях и трудящиеся в качестве богомольцев. Официальный сайт Скопинской Епархии
В 1919 году все земли монастыря отобрали. В 1920 здания были переданы под венерическую лечебницу для взрослых и детей, монахи были выселены из монастыря, а богадельня, которая существовала при монастыре, должна была быть переведена. Сергиевская (деревянная) церковь действовала до 1929 года, а каменный храм, который стал принадлежать Захуптской слободе (быв. Монастырская) был закрыт в 1927 году под клуб, но переоборудован под склад: «колокольня снята». 17.12.1929 ВЦИК утвердил постановление рязанского губисполкома от 19.04.29 о закрытии Сергиевской церкви на территории бывшего монастыря.
Сейчас отец Антоний практически в одиночку поднимает монастырь 0_0 По крайней мере он — единственный монах в монастыре. Но уже построен новый корпус, куда он нас пригласил. Я радостно поскакала, девы начали менжеваться, как обычно.
В светлом будущем это братский корпус, но сейчас там устроили два храма — нижний
и верхний, как часто бывает в русских церквях. Пока вот так!
Жилые комнаты для монахов уже готовы, скромно и симпатично. На подъем такой громадины, конечно, нужны огромные деньги.
Отец Антоний (в миру Юрий Лаус) очень интересный человек. Раньше служил в Подмосковье в разных приходах. Мы с ним поговорили об архитектуре в том числе и о нашей Быковской церкви :) И о том, как «культурное» часто идёт в разрез с «церковным». Гхм, да... Тут снова всё сложно.
Вот так территория монастыря выглядит с трассы. Скоро, уже этим летом, появится ограда, территорию начнут облагораживать. Дай Бог!
|
</> |