Серьги. Традиции и тонкие нюансы
olga74ru — 10.01.2018 Серьги первыми на Руси стали носить мужчины. Происходило это в более чем древние времена. Серьги служили не только украшением, но и магической защитой от злых духов.Первым украшением ребенка была тонкая нитка с бусинами или бисером. Но затем... Девочкам в 7-8 лет прокалывали оба уха и вдевали в них гусиные пушки на металлических крючках. Мальчики носили серьгу только в одном ухе — в левом, как оберег против болезней.
Серьги из меди и дерева обычно носили крестьяне. Купцы могли себе позволить серьги из серебра. Члены княжеской семьи украшали уши серьгами с изумрудами и рубинами. Могучие русские богатыри прокалывали себе уши до XII века. Их украшение называлось «одинец», а самого витязя именовали «серьгач».
В XIV - начале XVII веков серьги потеряли свою популярность. Простолюдины продолжали их носить, а вот купцы, бояре, военные и посадские люди наотрез отказывались прокалывать уши.
В XVII-XVIII веках солдаты часто вдевали в уши серьги, подаренные им женами, сестрами и подругами, как талисман, защищающий от шальной пули. Женщина дарила одну из своих сережек любимому, а вторую хранила у себя. "А для милого дружка и сережка из ушка..." - помните?
XIX век — эпоха пышных платьев, изысканных обедов и знатных балов. А также серег с бриллиантами, изумрудами, рубинами, сапфирами, камеи с профилями античных богинь… С этого времени серьги прочно обосновались в нашей жизни.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
1) Был период в Средние века (до церковного запрета на изменения своего тела), когда во всей Европе серьги носили только мужчины! Так можно даже датировать картины. В те времена у мужчин существовала традиция носить серьгу в одном ухе, как у знатных вельмож, так и у мужчин не знатного происхождения.
Когда же церковный запрет случился, серьги потеряли свою популярность в Европе. Церковные служители считали и активно внушали верующим идеи о том, что изменять свое тело — значит, идти против Божественной воли. Все украшения признавались дьявольским искушением, а прокалывание ушей — большим грехом. Серьги оставались уделом воров, дам легкого поведения, пиратов и цыган, превратившись из украшения в валюту и знак отличия:
*Для пиратов серьга в ухе означала успешно захваченный корабль. Это был знак доблести, по сути дела, своеобразная «медаль за храбрость и удаль».
* Цыганские дети с юных лет носили серьги, как оберег.
* В среде воров проколотое ухо означало презрение к общественным нормам.
* Купцы и моряки, отправляясь в дальние плавания, надевали серьгу из драгоценных металлов, чтобы в случае их гибели, люди похоронили их по христианскому канону в обмен на серьгу.
* Европейские мореплаватели надевали серьгу после того, как огибали Мыс Горн («Пасть Дьявола», «Кладбище кораблей», «Старый людоед») - одно из самых опасных мест на Земле. Как только мореход огибал Мыс Горн или пересекал экватор, в знак этого события он вдевал серьгу в ухо и с этих пор имел право во всех портовых кабаках брать одну кружку спиртного бесплатно и класть ноги на стол.
2) Среди запорожских казаков серьги тоже имели особое значение: в левом ухе носил серьгу единственный сын матери-одиночки, в правом — единственный кормилец семьи, в обоих — последний сын в семье, продолжатель рода и кормилец. Таких людей атаман старался беречь и не подвергать лишний раз риску для сохранения казацкого рода.
Кадр из "Тихого Дона"
3) В Древней Руси существовал обряд перехода от младенчества к детству. Его совершали, когда девочке исполнялось 5 лет: ей прокалывали ушки, вдевали сережки, затем (впервые в жизни) заплетались косы и одевалось платье-понева, поверх рубашки, которую она носила до этого. Второй раз серьги дарили уже в 12 лет. Это был обряд перехода от детства к девичеству. Следующие серьги юная барышня получала от жениха перед свадьбой в знак его искренней любви и желания соединить с нею свою жизнь. Так же на свадьбе девушка могла получить серьги и от родителей, как часть своего приданного.
Сейчас же носят, кто хочет и, как хотят - по одной, по две, по три, в одном ухе, в обоих, в носу, в пупке. Кто я, чтоб осуждать? Я и сама серьги люблю.
Главное, чтоб ноги на стол не складывали, правда?
Художник - Маковский К.Е.
|
</> |