Сергей

топ 100 блогов uncle_doc14.07.2017

Если допустить - пошло что-то не так: секуляризации в России никогда не было, общество было бы совсем другим. Образование выглядело бы только церковным, а самыми важными "науками" считались бы патристика, догматическое богословие, церковнославянский язык, история Церкви, храмоведение и т.д. Хотя, впрочем, где-то ещё слышны одинокие голоса атеистов. Например, биолог и скептик Виталий Милонов делает отчаянные попытки помешать крёстным ходам в центре Санкт-Петербурга, сообщая в интервью, что "пропаганда клерикализма недопустима в 21 веке". Активный борец с предрассудками, атеист и публицист Андрей Кураев также замечен в нелегальном распространении книг аглицкого учёного Ричарда Докинза, заявляя, что "только просвещение изменит наше общество". Однако эти голоса тонут в хоре христианской молитвы и всеобщей святости.

В таком развитии событий (страшно подумать!) роль учёных, просветителей и научных журналистов выглядела бы совсем иначе, ибо истинное просвещение - должно быть христианским просвещением духа; писались бы церковные книги, а лекции читались бы в монастырях, духовных академиях и семинариях. Скорей всего, имели бы священный сан - Александр Панчин (Alexander Panchin), Алексей Водовозов, Сергей Марков (Sergei Markoff), Александр Соколов, Сергей Белков (Sergey N Belkoff) и другие.

Наиболее важными книгами для верующего христианина стали бы, например, следующие:

----------------------

Митрополит о. Михаил (Гельфанд) "Статистический анализ библейской лексики и духовных метафор (на материале перевода Библии архимандритом Макарием)

Архимандрит о. Сергий (Марков) "Теологическая рецепция «Deus ex machina»: еретический и духовный смысл высказывания"

Матушка Анастасия (Казанцева) "В монашестве кто-то неправ. О гностических учениях в ранней христианской традиции"

Епископ о. Александр (Соколов) "Афонские святые отцы скрывают, или богословские мифы ХХI века"

Архиепископ о. Станислав (настоятель Свято-Дробышевского монастыря) "Синергийная антропология как "достающее звено" в учении восточно-христианской церкви"

о. Александр (Сергеев) (член Синодальной комиссии по канонизации святых) "Несвятые святые, или об искушениях, "прелести" и ложных чудесах в духовной жизни современных монастырей"

Архиерей о. Сергий (Белков) "Духовный смысл термина "феромон" в контексте учения о св. Троице"

Епископ о. Алексий (Водовозов) "Прихожанин разумный. Ловушки для неподготовленных к причастию, о которых должен знать каждый"

Благочинный о. Михаил (Никитин) "Происхождение христианской жизни. От распятия до клетки"

Диакон о. Борис (Жуков) "Введение в поведение и церковно-монастырские уставы (исследования о монашеской жизни периода Киевской Руси)"

Иерей о. Алексий (Паевский) "Потенциал нейротехнологий будущего в учении о теозисе (в поздней традиции исихазма)"

Епископ о. Александр (Панчин) "Сумма биотеологии. Руководство по борьбе с ересями и антихристианскими мифами"

Митрополит о. Сергий (Попов) "Суперобъекты. Монастыри раннего средневековья размером с город"

Преподобный о. Александр (Марков) "Рождение сложности: эволюция догматов о Христе в контексте Вселенских соборов"

Аминь!

Posted by Алексей Водовозов on 14 июл 2017, 18:17

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
СМИ: На переговоры в Донецке приехали Кучма, Шуфрич, Медведчук и Царев В этом списке не хватает Януковича, по-моему. Шуфрич он, кстати, сейчас за кого? Он, вроде, с Регионами поругался в какой-то момент, если я не путаю? Что касается переговоров... С одной стороны, эмоционально я за то ...
Здравствуйте, уважаемые участники. Подскажите, как быть, если не переносишь сравнения себя и с другими, публичных оценок и критики?  Обычно я избегаю таких ситуаций, но  такой подход тоже не очень эффективен. В частности, вот какая у меня ситуация. Я рисую и наша группа ...
Или mike10d в очередной раз радует детальным датамайнингом мажора. Пост на Реддите Гуглдокумент со скрытыми изменениями 1.57 (часть была раскопана ещё из ДЕВклиента, но есть и свежее) Переведу несколько интересных параметров, остальное (цены модулей, камо для танков, изменения в снар ...
Сегодня под утро долго-долго разговаривала о чём-то с annato_s ...Я видела много её фотографий и знаю,как она выглядит. Я не помню тем наших бесед,но ощущение такое...умиротворяющее...Я даже наконец-то выспалась:))) Мы часто здесь общаемся,создавая длинные веточки из комментариев ...
Весь вчерашний день валялась на диване и тупо смотрела телек.Канал какой то ...