Сергей Обухов про ощущения КПРФ: мы сегодня как один в поле воин

Если брать электоральный инструментарий, то изменения в системе выборного законодательства — это галопирующие свидетельства кризиса избирательной системы. Мы не успели приспособиться к отмене партсписков на выборах, когда в 2016 году были введены одномандатные округа. На этих выборах (в 2021 году) мы адаптировались к этой системе. 70−80 наших кандидатов были близки к победе в одномандатных округах. Но в итоге мы оказались не готовы к пресловутой «трёхдневке», электронному голосованию, тотальному запугиванию и политическому террору.
Намечается дальнейшее изменение выборного законодательства в 2022 году. Это уже отмена партийных списков в регионах.
Мы можем говорить и про другие административные процедуры. Так сразу после выборов был репрессирован ключевой протестный актив московского городского отделения КПРФ. И по всей стране были выдернуты и подвергнуты преследованиям ключевые наши активисты. Всё это говорит о том, что система не собирается останавливаться на разгроме националистов и несистемных либералов. Система уже пришла за коммунистами.
Идёт зачистка ключевых протестных лидеров. При этом власть пытается все эти репрессивные действия проводить под неполитическим флагом.
«Дело лося» против Рашкина. Я не останавливаюсь на том, как это было организовано. Рассмотрим только медийную составляющую. Гибель шахтёров на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, которой владеет единорос Федяев, по времени освещения было сопоставимо страданиям по лосю. Ясно, что это чисто политическое решение.
Не стоит забывать и дело уничтожения нашего кандидата в президенты — Павла Грудинина. Говорят, АП уже занимается подготовкой к предстоящим президентским выборам и следующему выдвижению Путина. Значит, нужно уничтожить человека, который был символом сопротивления — в данном случае Грудинин. Под каким флагом его уничтожают? Якобы спор с бывшей женой и родственниками. Опять попытка представить яркие политические дела под флагом неполитических преследований.

По данным Центра исследования политической культуры России, каждый четвёртый опрошенный наиболее оппозиционной партией страны назвал КПРФ. Все остальные парламентские партии, которые претендуют на статус оппозиции, «Справедливая Россия», ЛДПР — набирают считанные проценты. «Новые люди» практически не воспринимаются как оппозиция. То есть, в массовом восприятии КПРФ сейчас по сути главная легально действующая оппозиционная сила в стране.
По ощущениям КПРФ, мы сегодня как один в поле воин. Нам не на кого опереться, кроме наших ближайших союзников, общественные организации. А все те структуры, которые декларировали свою якобы оппозиционность, в данном случае начиная от ЛДПР и «Справедливой России», они просто сливаются в экстазе с партией власти.
Несистемная оппозиция в 2021 году была окончательно разгромлена. Она кстати рассматривала КПРФ как конкурента на оппозиционном поле. И все её действия были тоже в этом направлении направлены. Если вспомните, один из лозунгов несистемной оппозиции — это люстрация. Так что антикоммунизм несистемной оппозиции — он генетический.
В стране очень много общегражданского протеста. И здесь я вижу поле для сотрудничества КПРФ. Этот протест не политизирован, но он действительно антивластный. К примеру, так называемые рассерженные горожане в мегаполисах.
Противники QR-кодов — это новая волна общественных протестов. Здесь мы на самом деле выходим на бывших сторонников партии власти и Путина. Это традиционалистское общество. И эта ситуация — большая головная боль для партии власти. Потому что эти люди смотрят на нас с признательностью — ведь мы отражаем их чаяния, потому что мы выступаем за гражданские права, против неправомерных ограничений личной жизни. Не зря часть «Единой России» уже пытается топтаться на этом поле, изображая диалог. Я думаю, что власть чует, что здесь она крепко дала маху.
https://svpressa.ru/politic/article/320728/
|
</> |