Сергей Медведев – о "сислибах"
trim_c — 17.01.2023
Теги: Медведев
Гайдар
Если бы на дворе был не нынешний, а любой другой год из предыдущего десятилетия, то в эти дни в Москве в здании Российской академии народного хозяйства и госслужбы у метро "Юго-Западная" проходил бы слёт либеральной мысли: чиновные "мерседесы", инвестиционные банкиры, ведущие экономисты, соратники Егора Гайдара. Но за окном холодная зима 2023-го, повестка модернизации сменяется повесткой на мобилизацию. Тем интереснее понять роль системных либералов в эволюции российской власти и экономики, которая за 30 лет пришла от советского социализма к корпоративному фашизму.
С самых ранних лет российский либерализм отличался от классических образцов XVIII–XIX веков тем, что не мыслил себя вне рамок государства. Собственно, современный русский либерализм не являлся идеологическим течением, не был заложен историческим развитием общественной мысли и отношений собственности, но зародился в недрах самого государства на закрытых семинарах и в экспертных институтах в середине 1980-х в попытке дать ответ на очевидный кризис социалистического хозяйства. Это была не столько идеологическая альтернатива, сколько управленческая практика, и не случайно в те же годы в околовластных структурах стала популярна еще одна технология, системо-мыследеятельностная методология Георгия Щедровицкого: и "либералы", и "методологи" были не политиками и идеологами, пришедшими поменять власть и государство, а кризис-менеджерами эпохи позднего СССР. В этих качествах консультантов и управленцев и перешли в новую власть.
На рубеже 1980-х и 1990-х для ельцинской контрэлиты экономический либерализм стал технологией перехвата власти, а затем и легитимацией приватизации, захвата и перераспределения ресурсов. Реформа советской экономики, предложенная либералами, была объективно необходима, но она не ставила вопрос о власти и сущности государства, да это и не входило в задачи либералов ельцинского призыва. В России возник своеобразный "фасадный либерализм": витрина для Запада, мостик в глобальный мир, по которому так легко потекли в Россию транши и гранты западных институтов. В обратном направлении потекли капиталы, созданные в ходе захватнической приватизации и освоения природной ренты. Отечественный либерализм был заёмным карго-культом, признаком принадлежности к высшей цивилизации и пропуском в элитный клуб, и долгое время оставался индульгенцией для Кремля в глазах Запада, по привычке числившего Россию в списке "развивающихся рынков" и "нормальных стран".
Сам Егор Гайдар, святой российского либерализма, сначала веровал в "здоровое крыло партии", а потом в харизматика Ельцина и в то, что реформы должна осуществить "сильная рука".
Ставка на сильное государство не сработала, в течение первых же месяцев реформ, несмотря на создание оболочек современных институтов (налоговой, таможенной, банковской системы, финансового рынка), государство оказалось копией прежнего – коррумпированным, малоэффективным, основанным на природной ренте и административном ресурсе. При этом, однако, на нём красовалась либеральная вывеска, рыночные сертификаты от международных институтов, а "птенцы гнезда гайдарова" заняли высокие позиции во власти и олигархических структурах.
Там они и оставались последующие неполные три десятка лет, теряя влияние и административный вес, но сохраняя либеральный фасад российской власти, мифологию "реформ" и "модернизации". Либерализм выродился в сервисную функцию в лице таких профессиональных управленцев, как Алексей Кудрин, Анатолий Чубайс, Дмитрий Козак, Герман Греф, Эльвира Набиулина, Антон Силуанов и ряд других, которые сознательно пошли в услужение к матереющему чекистскому государству. И одновременно – в набор ритуальных фраз и романтический миф о Гайдаре.
Война привела к окончательному институциональному разгрому и моральному фиаско российского либерализма: никто из так называемых системных либералов не осудил преступное вторжение в Украину. Чубайсу и Кудрину, растерянно замолчавшим, было милостиво позволено эмигрировать – первому за рубеж (где он пережил загадочное отравление), второму в прирученный силовиками "Яндекс", Силуанов, Греф и Набиулина усердно впряглись в колесницу войны, поставив монетаризм на службу милитаризму, обеспечивая режиму финансовую и макроэкономическую стабильность в условиях санкций и мобилизации. Высшая школа экономики, рвавшаяся в топ-100 глобальных университетов, теперь подписывает соглашение о стратегическом сотрудничестве с пиратской "Луганской Народной Республикой", и в зале заседаний учёного совета, когда-то привечавшем нобелевских лауреатов, теперь заседают люди в камуфляже. А ректор РАНХиГС Владимир Мау, либерал старой закалки и бессменный хозяин Гайдаровского форума, в марте 2022 года подписал позорное "письмо ректоров" в поддержку войны, а после короткого домашнего ареста в июле того же года и вовсе активно включился в патриотическую риторику власти.
Тридцатилетняя история "системного либерализма" – сюжет о причудливом заморском цветке, выросшем на болотистой почве российского государства. Он привлекал многих своим запахом, который вызывал привыкание и ностальгические грезы. Но, к сожалению, как и почти всё, выросшее на этой топкой земле, он дал ядовитые плоды, стал одной из составляющих режима, его функциональной опорой, поставщиком лояльных кадров, которые обеспечивают бесперебойное функционирование путинской машины войны. Кстати, помимо Гайдаровского форума, в январе проводилась ещё одна знаковая встреча российских либералов, Всемирный экономический форум в Давосе, куда Россия много лет отправляла одну из самых представительных делегаций и где обустраивала "Русский дом" с икрой и водкой. Теперь некоторых из тех российских визитеров в Давос, что занимали номера в гранд-отеле "Штайгенбергер Бельведер", ждут в другом уютном европейском городе – Гааге.
---------------------------------------------
Да-с, Медведев просто небывало щедр на обвинения и филлипики, я даже отчасти их сократил и кажется смячгчил тон. Мне трудно отделаться от ощущения, что тут есть нечто личное, что Медведев сам некогда верил в плодотворность романа российского либерала с российской властью. И голосовал за них - весьма вероятно. И сегодня рассчитывается со своими прошлыми заблуждениями в обвинительных статьях Хотя это всего лишь личные ощущения
Но безусловно реально они все эти слова заслужили и даже нес колько больше. Странно лишь одно: прекрасный знатоку истории вообще и истории Российской в частности и уж конечно всего, что про эту историю писалось, он как-то избежал цитирования исторических аллюзий, а они ведь не просились, а просто таки рвались в текст.
Ведь в России "за три года меняется все, а за сто лет ничего не меняется". и КАК ОБЫЧНО оказалось, что"узок круг этих
Ну а народ смотрел на это как на барские забавы и попытку прорваться к корыту, ибо твердо знал еще со слов Григория Мелехова: "Воли не надоть, а то на улицах будут друг дружку резать"
и в конечном счете всю историю нового российского системного либерализма прекрасно написал еще полтора века назад лучший наверное знаток российской жизни Щедрин, в сказке под названьем "Либерал"
И стал он действовать. И все применительно к подлости.
Таким образом шли дни за днями, а за ними шло вперед и дело преуспеяния «применительно к подлости». Идеалов и в помине уж не было — одна мразь осталась — а либерал все-таки не унывал. «Что ж такое, что я свои идеалы по уши в подлости завязил? Зато я сам, яко столп, невредим стою! Сегодня я в грязи валяюсь, а завтра выглянет солнышко, обсушит грязь — я и опять молодец-молодцом!»
Вот и получается что в России какую ни применяй конверсию, все равно выходит только автомат Калашинкова, так и какого ни пытайся применить либерализму, а все равно выходит один сталинизм, разве что только подлее и лживее
|
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Gulagu.net: бывший командир "ЧВК Вагнера" Андрей Медведев запросил убежища в Норвегии Настоящее Время
- Сбежавший в Норвегию бывший наемник Андрей Медведев готов рассказать о преступлениях ЧВК "Вагнер" Би-би-си Русская служба
- Пригожин подтвердил, что задержанный в Норвегии Андрей Медведев был бойцом ЧВК «Вагнер» Коммерсантъ
Банкротство физлиц: когда помощь юриста критична
Родоплеменной менталитет массово штампует неврождённых психопатов
Без названия
вокруг музея
Пригодилась книжка то
День Осеннего Равноденствия и урожай после семи лет ожидания
Одни руины!
Шоколад Snap 70% — Доминикана, Око-карибе
Зачем Гомеру нос трут?





















