Сергей Марков: «Почему конкретно Тимур Иванов? Это уже случайность. Мог он

топ 100 блогов david-mendel — 26.04.2024

Главная российская новость этой недели – дело на заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова. Официальной причиной ареста чиновника стала коррупция. Как сообщали разные СМИ, за несколько часов до этого Иванов еще присутствовал на заседании коллегии Минобороны. Может ли этот скандал бросить тень на имя руководителя МО Сергея Шойгу, с которым Иванов работал более десяти лет? Ситуацию комментирует политолог Сергей Марков.





Сергей Марков: «Почему конкретно Тимур Иванов? Это уже случайность. Мог он





«ВН»: – Сергей Александрович, о чем говорит вся эта история? Давно у нас не было арестов таких высокопоставленных лиц.


– С моей точки зрения, в этом нет абсолютно ничего неожиданного. Это вполне ожидалось. Мы видим, что в оборонку идут огромные деньги. Но в критические моменты 2022-2023 годов, когда нужно было преодолеть кризис и отбить украинское наступление, было не до борьбы с коррупцией. Украинская армия была до зубов вооружена странами НАТО. У них к 2023 году танков, артиллерии и бронированных машин было в два раза больше, чем у Армии России. Нужно было сконцентрировать все силы на отражении наступления. И эта работа была сделана.


За два года, когда поступали такие ресурсы, естественно, стали возникать коррупционные схемы. Поэтому наступило время ими заниматься. И то, что грядут аресты каких-то чиновников, связанных с бюджетными инвестициями в оборонку, было абсолютно ясно.





Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС



Почему конкретно Тимур Иванов? Это уже случайность. Мог он быть, а мог кто-то другой. Это не так важно. Но мы знаем, что Иванов мог быть потому, что на него копилось много жалоб со всяких сторон. Это и жалобы на коррупционные «облака» вокруг него. И жалобы на его гламурный образ жизни. И жалобы на членов его семьи, которые ведут такую богатую праздную жизнь за пределами России. Поэтому фигура Иванова была достаточно логичная. Таким образом, это коснулось сейчас его, но могло коснуться и других. И коснется других. Ничего удивительного нет в этом.


Это вызвало всплеск интереса. Во-первых, потому что два года не было такого рода задержаний на таком высоком уровне. Но рано или поздно это должно было начаться. А во-вторых, потому что он был в команде Сергея Шойгу. И люди начали спрашивать: «А нет ли претензий к Сергею Шойгу»?




Сергей Шойгу. Фото: Вадим Савицкий/ТАСС

Сергей Шойгу. Фото: Вадим Савицкий/ТАСС



Российские власти подчеркнули, что Сергей Шойгу был проинформирован заранее об этом аресте. Тем самым показав, что с точки зрения следствия Шойгу не имеет к этому никакого отношения.


«ВН»: – С точки зрения следствия – понятно. А с точки зрения доверия? Это бросает тень на него?


– Тень бросает. Поскольку Иванов был член команды Шойгу чуть ли не с 2010 года, наверное. Тень бросает… Но, видимо, пока вывод такой: к тому, что Иванов делал хорошее, Шойгу имеет отношение, а к тому, что он делал плохое, Шойгу отношения не имеет.





C. Суровкин и С. Шойгу. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

C. Суровкин и С. Шойгу. Фото: Алексей Никольский/ТАСС



«ВН»: – Так это хочет преподнести Сергей Шойгу?


– Так это преподносят российские власти.


«ВН»: – Как вы думаете, с точки зрения пиара народ поверит, что начальник может не знать, когда у него зам ведет вот такой образ жизни?


– Я думаю, что было известно… Но, знаете, замов, как правило, увольняют не сами начальники. Они могут ставить вопрос… Но мы не знаем, какова была позиция самого Шойгу. Хотя проблемы есть… Вот с этой развеселой, дорогой жизнью проблемы есть.





Сергей Марков

Сергей Марков



«ВН»: – То есть это не вопрос одного зама? Была некая сложившаяся система работы в министерстве, при которой вот такой человек мог спокойно существовать? Не будет ли стоять вопрос об изменении этой системы? Или, кроме Иванова, в министерстве всё было идеально?


– Конечно, не было идеально. Там много проблем. Точно будет поставлен вопрос о расчистке вот этих коррупционных облаков вокруг инвестиций в оборонку. Но больших «чисток» по поводу коррупции я не ожидаю. Всё-таки любая кампания вносит серьезную дезорганизацию в общую работу. А сейчас нужно консолидироваться на выполнение главной цели.


Даже во время Великой Отечественной войны как было? Конечно, кого-то арестовывали за коррупцию, за воровство. Но какой-то большой кампании по борьбе с коррупцией не было. Потому что всё было заточено вокруг главной цели – Победы.




Ялта. На снимке (слева направо): Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин в Крыму во время Ялтинской конференции. Фото Самария Гурария / ITAR-TASS

Ялта. На снимке (слева направо): Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин в Крыму во время Ялтинской конференции. Фото Самария Гурария / ITAR-TASS



«ВН»: – Ясно, что до победы тяжело проводить эти кампании. Но некоторые эксперты говорят, что также тяжело и достичь победы с такими вот чиновниками.


– Вы знаете, я бы не сказал. Министерство обороны вполне справилось с задачей построения новой армии. У нас в 2022 год армия вошла в виде такого большого спецназа. Оказалось, что этого абсолютно недостаточно и что нужна большая массовая армия. И команда Шойгу за это время совершила буквально управленческий подвиг, создав армию, которая остановила огромное наступление украинских сил. А потом и перешла в наступление.


Коррупция сама по себе – это плохо, безусловно. Но сказать, что выполнение задач противоречит коррупции, нельзя. Достаточно посмотреть на Италию 60-70 годов.




Федерико Феллини / Википедии

Федерико Феллини / Википедии



Там каждый второй премьер-министр был связан с мафией. Это доказано. Мафия царила во многих сферах. Но в те же 60-70 годы Италия совершает колоссальный рывок в развитии – по 10% темпы экономического роста. Достаточно посмотреть фильмы неореалистов – как жила Италия в 40-х и 50-х в нищете. И потом посмотреть фильмы про 80-е годы в Италии. Вы увидите, насколько произошел расцвет Италии. Но при этом правительство было исключительно коррумпировано мафиозными структурами.


Мы отрицаем коррупцию не столько по причинам экономическим или административным, сколько по причинам моральным. Какие бы ни были темпы экономического роста – неправильно, когда власти связаны с коррупцией.

«ВН»: – Обидно ведь не только из-за коррупции, но и из-за того, что проматывалось всё это потом на Западе.


–Да, от этого наше моральное возмущение становится еще больше. Но как в свое время говорил Томас Манн, если бы фашисты всегда были неправы, то их было бы очень легко победить, а проблема в том, что они в большом неправы, а в чем-то малом могут быть и правы. Вот, если бы коррупционеры были неэффективны, то мы бы очень легко от коррупции освобождались бы. Проблема в том, что временами коррупционеры оказываются эффективны.


Источник: https://vnnews.ru/sergey-markov-pochemu-konkretno-timu/


Кто такой  Сергей Марков 





Сергей Марков

Сергей Марков



Посылы Сергея Маркова , путиноида, с лицом булгаковского шарикова и ректора довольно странного института ( он основатель, генеральный директор ООО «Институт политических исследований», кандидат политических наук). всегда интересны. К полемическим перлам Сергея Маркова все  давно привыкли и на его выступления на всевозможных политических ток-шоу не обращают внимания. Мало ли таких скоморохов... Но его отзыв о встрече Путина с военкорами реально напряг.

Что это? Намёк, что никакого Путина уже нет и вместо него у нас на экранах всевозможные двойники, эксплуатирующие его образ ещё ближайшие лет 20, а там ещё лет 25-30 Путин будет почётным акыном, присматривающим за порядком в стране?


Россия по населению в пять раз больше Украины. По экономике – в десять раз больше. По военному потенциалу – в двадцать раз больше Украины. А мы ведем бесплодную войну уже два года. Потому что мы взяли большие территории под контроль, но и поставили под угрозу безопасность российских территорий. В Донецке за это время погибло значительно больше людей. Белгородскую, Курскую, Брянскую области обстреливали. Москву атакуют! У нас нет позитивных результатов СВО.

У нас военно-бюрократические начальники год продолжали говорить, что всё идет по плану. Но оказалось, что они говорят неправду. Какие же у нас планы? Мы ведь не обсуждаем, когда наша армия освободит Херсон и Запорожье, а обсуждаем – сдадим ли мы врагу Мелитополь и Бердянск! Это же точно неправильное развитие СВО? Но все молчат! Политическая система молчит!  


И только Сергей Марков иногда говорит что-то отдалённо похожее на правду.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброго всем вечера. Вы все конечно читали "Новый Завет" - разные "Евангелия". Все христианские священники говорят одно и то же - Господь нашёл учеников - апостолов; он наделил их сверхспособностями - лечить людей молитвою, обращать воду в вино и т. д. И этих апостолов Господь направил ...
"Хозяин земли Русской – есть лишь русский, и так будет навсегда" (с). /Фёдор Михайлович Достоевский/ Доброго времени суток, друзья. Вы когда-нибудь бывали на гражданской войне? Настоящей, где всё по-взрослому. Чувствовали её запах в воздухе, вкус в воде, отблеск в падающем снеге? ...
Осень постепенно вступает в свои права, но до того незаметно, что и не очень-то верится. Разве что еще уютнее становится в кофейнях, и тыквы заполняют все: они на прилавках и в ...
1) Она тебя слышит. Пусть со скрипом, пусть через пмс-ные визги, но она тебя слышит и запоминает то, о чем ты ей говоришь серьёзно, а в будущем ведет себя соответственно. Проще говоря, женщина не кладёт на твои слова свой ментальный хуй. Если ты четко и внятно сказал ей не рушить в ...
 Михаил Соколов: А что вы думаете о разнообразных предвыборных обещаниях, которые сейчас даются Владимиром Путиным? Через 10 лет страна должна войти в "пятерку" крупнейших экономик мира, ВВП удвоится, 25 миллионов рабочих мест будет создано и ...