Сердитый пост

топ 100 блогов muiere24.12.2017 Сердитый пост

Каждый белорусский автолюбитель ежегодно (нет, некоторые и пореже, но большинство все-таки каждый год) обязан представить свое транспортное средство в помытом виде с прогретым до базовой температуры мотором на станцию гостехосмотра.Причем, сделать это надо до конца месяца, в котором проходили техосмотр в прошлый раз. В свое время можно было сачкануть. Ну, скажем, болеешь  там или в стране тебя нет, припозднилася - съездил на ТО, тебе выдали бумажку про неисправности и пожалуйста, устраняй их в течении 20 дней, никто тебя оштрафовать права не имеет. Я, бывало, этим пользовалась. А теперь - все, лафа закончилась. Изволь  на ТО съездить и исправности устранить не выходя за рамки указанного календарного срока. Иначе - штраф. В прошлом году у меня так и получилось)))

Потому в этом я решила озаботиться пораньше, ну, не то, чтобы пораньше, но все-таки за 10 дней. И правильно сделала. Вроде бы за машинкой я слежу, но неисправности все-таки устранять пришлось - шаровую поменять, наружный пыльник шруса и лампочки по мелочам. Так что, я считаю, техосмотр - дело нужное.

Но сейчас многие автолюбители от него отказываются, лучше, говорят, штраф уплатить. А все потому что к техосмотру с некоторых пор привязами налог, транспортный сбор, стоимость которого во много раз превышает стоимость техосмотра. Ну, вроде как идет он на ремонт дорог. Хотя все понимают, что это форма государственного рэкета. Дорожный налог лучше включить в стоимость ГСМ, ну, чтобы уплата его производилась пропорционально наезженнным километрам.  Нет, дороги у нас хорошие. В основном. У нас перед Дожинками пару лет назад почти все улицы отремонтировали в центре, разметку новую нанесли. Но на одну из улиц в центре  целиком денег не хватило. Потому отремонтировали ее только поближе к самому центру, а все остальное дорожное покрытие в таком состоянии, что я по ней стараюсь не ездить.

Ну да ладно. Я вообще не  том хотела рассказать. Поехала я в Беларусбанк, оплатить, значится, этот самый налог. Ибо платежи в бюджет у нас собирают именно в этом банке. Так все культурно, впрочем, как и в других банках, заходишь, в специальном аппарате получаешь квиточек с номером очереди и сиди себе на банкетки, жди, пока голос из репродуктора скажет : пим-пим-пим номер такой-то к окошку такому то. Европа. Посидела. дождалась, подошла к окошку, протянула техпаспорт и денЮшку. А оператор мне денЮшку разменял и говорит : а теперь идите к инфокиоску и оплатите. Там консультант вам поможет.

Я немного офигела и пошла на автомате. А возле инфокиоска очередь уже живая, человек восемь. Стоят. Терпеливо молчат. Ну, и я встала. Хотя еще не вполне понимаю,что происходит. Раньше у нас инфокиоски принимали платежи исключительно по карточкам. Ибо с некоторых пор в ходу у нас не только бумажные купюры, но и металлические монетки. Самая мелкая бумажная купюра достоинством в пять рэ, остальное - металл. И его инфокиоск не принимает. И на сдачу металл, что интересно, не выдает. Впрочем, он вообще сдачу не выдает, кажется.

Вот постояла я так, немного пришла в себя, и спрашиваю консультанта, помогавшую всем потыкать в кнопки аппарата, с какого это перепуга у нас такой ненавязчивый сервис случился? А консультант мне и отвечает, что в районной газете было предупреждение, теперь все платежи системы ЕРИП только через инфокиоск.  Ладно, говорю, а мне, например, надо платить 144 рубля 90 копеек, как это сделать через инфокиоск? - А, говорит консультант, мы вам 10 копеек на телефон положим.

Креативно, да? Правда, передо мой стоял мужчина, которому следовала уплатить какую-то сумму бумажными купюрами и еще две копейки. А на телефон он, видимо, класть 4 рубля 98 копеек не захотел. И потому его ( после сидения с квточком и стояния в живой очереди) отправили в кассу, доплатить эти две копейки.

Вот скажите, какому финансовому Гофману пришла в голову эта фантасмагория ???

Что интересно, когда я задала риторический вопрос, не следует ли мне позвонить в головной офис  в Минск и спросить, что за фигня происходит, консультант даже немного возмутилась: на почте, говорит, люди живую очередь огромную выстаивают, а потом молча идут к инфокиоску и не возмущаются. А на рынке, где у нас единственный киоск беларусбанка,   теперь вообще не принимают платежи наличкой, и ничего, все молчат.

Нет, белорусы, конечно, нация терпеливых. Они для родного государства на многое готовы. Но не следует забывать, что именно белорусы очень терпеливо в  свое время пускали поезда под откос. И не стоит, наверное,  создавать очаги напряжения там, где вполне можно обойтись и без них.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Фрагмент нового российского мегаблокбастера "Защитники" про наших суперпуперменов. А ихние мстители, иксмены и бэтмены с халками и робокопами, увидев такое, конечно же, обосрутся упадут в обморок от страха, а едва оклемавшись, побегут вступать в партию "Единая Россия".  ...
Приглашаю принять участие в серии индивидуальных фотосъемок в студии с аквазоной. Стоимость фотосъемки 3500р (в стоимость входит аренда студии, макияж, 7 фото с детальной ретушью, весь материал в базовой обработке) Предоплата - 1000р на карту сбербанка или яндекс деньги.Задать вопросы и ...
Сегодня, между прочим, последний день зимы. Да, я знаю что календарной. Ну и что. Я вот утром проснулась, открыла глаза, а у меня комната вся в солнечных зайчиках. Только лень было фотографировать. Но может быть завтра это сделаю. И сразу вспомнилось... Солнечные зайчики Прыгают ...
В аудитории, где у меня была сегодня пара, в стопке каких-то бессмысленных книг, лежащей на стуле, я нашел "De institutione clericorum" Рабана Мавра в издании 1996 года (Freiburger Beitraege zur mittelalterlichen Geschichte, Bd.7). Это все равно что приходите вы в детский сад под раздачу, ...
Мне тут как-то сказали, что ребёнок это самый лучший будильник. Один раз завёл и на всю жизнь. И так есть 6ти месячный ляль. Ребенок как будульник открывает глаза в 6 утра и ни минутой позже. Это как-то сдвинуть можно? В ночь уходит где-то в 6-7 вечера. Время ухода в ночь на время ...