Сердце пармы

топ 100 блогов moriko_amaya01.11.2022

#10фильмов 

Постер
Постер

Внезапно выдалась возможность сходить в кино.

Русский князь Михаил и юная Тиче — дети разных народов, разных миров и разных богов. Любовь молодого воителя и ведьмы-ламии кажется невозможной, но преодолевает все запреты, запуская маховик рока. Отныне только от Михаила зависит будущее родной пармы, древних суровых земель, напоенных чудодейственной мощью кровавых языческих богов. Здесь сталкиваются герои и призраки, князья и шаманы, вогулы и московиты. Здесь расстаться с жизнью — не так страшно, как выбрать между долгом, верностью братству и любовью к единственной женщине на свете.

«Се́рдце Па́рмы» — российский фильм в жанре исторической драмы режиссёра Антона Мегердичева, являющийся экранизацией одноимённого романа Алексея Иванова о покорении Великой Перми Москвой. В широкий прокат фильм вышел 6 октября 2022 года. 

Согласно словарю, парма на Северном Урале — это плосковершинные увалы и гряды, покрытые елово-пихтовыми лесами с густым моховым покровом. В библиографических данных изданий книги написание слова «парма» встречается как со строчной, так и с заглавной буквы. Сам Алексей Иванов утверждает, что слово должно писаться со строчной буквы, поскольку является приуральским названием хвойного леса, синонимом слова «тайга», но многие ставят заглавную букву, так как этим именем собственным принято кратко называть Пермь Великую.

Этот фильм пытались снять, начиная с 2005 года, но что-то все не складывалось. Наконец, в 2019 году съемки стартовали, а недавно фильм вышел на большом экране.

Для съёмок были выбраны Пермский край и Подмосковье. На берегах рек Усьвы и Косьвы отстроены уникальные декорации: деревянные и каменные города, крепости, дома на сваях. По окончании съёмок в Усьве продюсеры проекта решили не разбирать декорации, а использовать построенный город в качестве историко-туристического объекта. Масштабная декорация «Чердынь» была безвозмездно передана городской администрации. На месте декораций города планируется сделать смотровую площадку и установить информационные щиты с QR-кодами, которые будут направлять на сайт, рассказывающий о достопримечательностях Губахи и съёмках проекта.

из интернета
из интернета

Кстати, вот тут есть фоторепортаж с места съемок=) С места декораций, если быть точным=)

Очень красивый фильм. Очень. Сюжет прекрасен в своей продуманности. Ну, то есть экранизация действительно исполнена на отлично. И — нет — я не читала книгу, и сужу только о качестве фильма.

Актерский состав тоже весьма интересен.

От Куницы до князя Михана вырос Александр Кузнецов. Прекрасный юноша, выстреливший в фильме «Скиф» (про который я однажды уже рассказывала). Здесь у него роль поскучнее, конечно, но все равно он справился с ней отлично. 

Для Елены Ербаковой, исполнившей роль Тиче, этот фильм стал дебютным. И на мой взгляд — она превосходно справилась со своей ролью.

из интернета
из интернета

Что же касается личных впечатлений...

Фильм очень хорош! Он очень красивый, он очень продуманный, он прекрасно сконструирован и раскрашен прекрасной игрой актеров. А уж пейзажи — вообще фантастические!

Но смотреть его тяжело. Мне было тяжело. Эти вечные битвы, эта кровь. Именно сейчас это тяжело смотреть. Но пропускать этот шедевр тоже не стоит.

#делобылоосенью 

Пы.Сы. Кстати, на Яндекс.Музыка есть аудиокнига, по которой сняли фильм.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Бздящий всего и всех Михалков с Говорухиным ничего, никогда, не подпишут, у  них другие ценности. Кстати, и я не подпишу - для меня теперь только работа, но не политика! Для них - политика, это огромные деньги. У меня бабок нет, потому что... не вру! Лермонтов 500 лет ...
я - который с мячом вродев общем, есть ангажемент на сегодня. да на вечер. на ...
Интересное дело. Почему-то иногда простая констатация очевидного факта вызывает бурю негодования со стороны людей, в обычное время производящих впечатление совершенно здоровых - и, очевидно, здоровыми являющихся? Ну да, я про о. Чаплина и юбки. ...
- Ты замужем? – прозвучало вдруг в тишине. Поскольку в купе нас было двое, я поняла, что вопрос ко мне, и, оторвавшись от книжки, увидела свесившуюся надо мной со второй полки хорошенькую головку в кудряшках. Мы познакомились с Людой, ещё когда на перроне выяснили, что поедем в одном купе. ...
Как живет палаточный лагерь на границе Литвы с Беларусью. У дороги возле пограничного перехода Мядининкай на литовско-белорусской границе стоят палатки, на ветру развеваются бело-красно-белые и литовские трехцветные флаги. Вдоль трассы прикреплены портреты жертв репрессий в ...