Сердце Азии. Часть 3

топ 100 блогов Сообщество «Позитив»12.09.2013

Утро как всегда началось спозаранку. Стоит отметить, что в правительстве Тувы поняли наши проблемы с передвижением и выделили нам машину. Теперь мы могли передвигаться полностью самостоятельно, только иногда вспоминая наш автобус и наших уже друзей. Город Кызыл мы не снимали, он довольно красивый, чистый и ухоженный, но нас интересовали древние памятники, которых тут множество и красивые места.


Как, например, древние каменные столбы – балбалы, истинное предназначение которых до настоящего времени остается неизвестным. По некоторым данным, они символизировали убитых врагов, которые древние тюрки помещали возле мест погребения своих воинов.

Или целебный источник Кундустуг, аржаан. Поговаривают, что тут водятся бобры. Мы и впрямь их увидели практически сразу.

А рядом буддийская ступа, по-тувински суурган. Они строятся в основном в местах поклонения духам-хозяевам местности.

Кстати, рядом с одной из таких ступ у нас получился небольшой казус. Дело в том, что из-за нашей техники и необходимости отсматривать ежевечерне все, что сняли, мы с оператором жили в одной юрте. Хозяева решили, что мы муж и жена, вот и предложили скрепить наш союз кадаком навеки. Пришлось объяснять, но гостеприимные хозяева похоже нас не очень поняли. Проблема заключалась еще в том, что тувинцы не очень хорошо говорят на русском языке, предпочитая свой родной. Они несколько закрыты. Но это явление временное, как только начинаешь спрашивать об истории, традициях, обычаях, они тут же преображаются, и с удовольствием начинают рассказывать, показывать.

В Туве, благодаря тому, что здесь нет железных дорог и с остальной страной ее соединяют лишь две автомагистрали, до сих пор сохранился древний кочевой быт. Здесь легко можно увидеть юрту, всадников, загоняющих отару или табун.

А еще нас удивило, с какой любовью тувинцы рассказывают о своем крае. Насколько хорошо знают свои корни. Здесь ходит поговорка, что если встречаются два тувинца, то обязательно найдут какую-нибудь общую родню.

Мы в принципе не встретили никакого недоброжелательства, хотя в город поздно вечером нам советовали не выезжать.

И все же в одном месте города мы остановились. Я не случайно этот свой многосерийный рассказ назвала «Сердцем Азии». Дело в том, что Тува действительно является географическим центром Азии.

Но я еще не рассказала о самом интересном, чем нас удивила Тува.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Это было все близко к людям и родственно им, но столь чуждо, столь уединенно в собственной, глубокой жизни, что лишь общее солнце соединяло судьбу людей и растений. Рожь и деревья живут серьезно и по своей необходимости... А. Платонов  ...
31 января в Москве прошёл крупнейший ежегодный аниме-эвент “Аниматрикс”, на ...
В исходном авторском тексте этой строчки нет. Как нет и других, не менее ярких – «следы проказы на руках», «татуированные знаки» и т.д. И главный герой у автора иной – не капитан, а юнга. Видимо, одесская гимназистка не знала, что юнгами нанимали мальчишек 10-12 лет – какая уж тут ...
Месяц жизни нового государства - Новороссия, укропы отметили утренним обстрелом. Первая ночь "перемирия" не состоялась, информации о пострадавших в результате ночных обстрелов пока нет. Об обстановке на шахте "Привольнянской" тоже нет данных. В 8:30 (МСК) начался интенсивный обстрел Семен ...
Роскачество, проверив 20 торговых марок пельменей , во всех образцах нашло то, чего в пельменях быть не должно. В пельменях «Вкусвилла» обнаружились возбудители листериоза – листерии. В пельменях «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория» и «Тураково» ...