Slowpoke reporting in.

топ 100 блогов ru_anime21.02.2010 31 января в Москве прошёл крупнейший ежегодный аниме-эвент “Аниматрикс”, на котором собралось немало жителей Первопрестольной и обитателей не только ближайшего Замкадья, но даже некоторых сопряжённых областей. Помимо собственно представителей анимешнего коммьюнити Фестиваль удостоил своим вниманием Библейский Легион, состоящий чуть более чем полностью из завсегдатаев Интернетов, как то хитрых троллей, красноглазых хикки, беспощадных битардов, бородатых админов и прочих любопытствующих анонимусов. Поэтому среди симпатичных косплейщиц иногда мелькали совершенно не кавайные рыльца, обычно скрывающиеся под масками Фантомаса или Гая Фокса, но сегодня сделавшие исключение, оставив дома свои традиционные головные уборы – бумажные пакеты. И вот в этой самой разношёрстной и гудящей толпе затесался ваш покорный слуга, чтобы проникнуть внутрь ДК Горбунова и составить своё мнение об особенностях русского косплея, но не будем пока забегать вперёд.


Аниматрикс такой Аниматрикс

Входной билет, купленный за три недели до Фестиваля, обошёлся в 500 рублей, но такая нескромная цена не помешала совершенно бездарно организовать вход в здание ДК. Прибыв, за десять минут до официального начала мероприятия я с удивлением обнаружил стонущую на холоде толпу, которую никто не торопился пускать внутрь. Время шло, но ничего не происходило. Косплейщицы в миниюбках мёрзли, Легион скалился и заливался пивом в предвкушении штурма Зимнего главного входа. Подтянулись какие-то ребята с транспарантами “А н и м е – г о в н о ! ”, но толпа слабо отреагировала на них, и лишь наш штатный тролль полез выяснять, почему слог “го” написан красными буквами, а остальное чёрными. Как выяснилось у них просто закончился тонер в принтере, поэтому дописывать надпись пришлось дедовским способом при помощи красного маркера. Оппозиция, даже системная, в этой стране всегда была ругательным словом.

Спустя полчаса, организаторы таки впустили четыре десятка посетителей, но большая часть осталась курить на улице. Прямо передо мной стояли косплейщицы с программкой и негодовали по поводу того, что они пропускают интересные номера: “Просрали – Trinity Blood!” – “Чёрт!” – “Просрали – Elfen Lied” – “Проклятье!” – “Просрали ещё что-то” – “Это нечестно!” – “Просрали…” – [Я]: “Все полимеры!” Девчонки оказались так шокированы этим откровением, что даже не нашлись, что мне ответить или возразить. Где-то через час двери снова открыли к нескрываемой радости собравшихся. Человеческий водоворот потащил меня вперёд, и я собрался с силами, морально укрепляя свою душу перед тем, что мне было суждено увидеть.


Холл оказался заражён хаосом и тиранидами забит столами с сопутствующими товарами (значками, постерами, фигурками и “ушами”), а также сбитым с толку народом, ВНЕЗАПНО оказавшимся в центре костюмированного представления. После беглого знакомства с программкой я и мои верные миньоны решили, что идти в главный зал и любоваться на различные сценки некошерно, так как мы не особенные любители художественной самодеятельности. Вместо этого мы сосредоточились на приставании к людям с целью троллинга и лулзов. Перво-наперво, мы двинулись к продавцам, чтобы выяснить, как повлиял мировой финансовый кризис на продажу “ушей”. Оказывается, народ стал отдавать предпочтение тёмным цветам, поэтому спрос на белые “уши” упал, а это может привести к смещению равновесия по Парето и усугубить состояние международной экономики. Сжалившись, я подержал производителей, взяв себе белый комплект. Следующей жертвой стал торговец танцующими цветами, который на полном серьёзе отвечал на вопросы хихикающих троллей и эпично провалился, сказав, что его товар “исконно японский, но произведён в Китае”. Оставив его в покое, агенты Анимани стали выяснять у встречных аккредитованных фотографов (я точно там видел мужчину с бейджиком “Мира Фантастики”) не косплеят ли они случайно Спидграфера (это такое аниме про фотографа, если кто в танке). Жертвы смущались, и старались поскорее отделаться от нас. Правда, под конец выяснилось, что не только мы троллим про Спидграфера, а нашлись и другие сознательные анонимусы.


Как бы то ни было, лично я пришёл на Аниматрикс посмотреть на отечественный косплей, чем и занялся вплотную, поднявшись на второй этаж. Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин в своей “Капитанской Дочке” написал гениальное: “Не приведи Бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный”. Это словосочетание “Русский (что-либо) – бессмысленный и беспощадный” ушло в народ и стало использоваться по поводу и без. Так вот, русский косплей – … А вот и нет! Косплей у нас может и беспощадный, но таки вполне осмысленный. В принципе было два основных типов костюмов (Легион, косплеющий сам себя не в счёт) – целенаправленное изображение конкретных персонажей, либо просто атмосферный прикид. Практически все костюмы первой категории отличались очень хорошей детализацией, было видно, что народ с любовью и усердием подходил к воссозданию образа обожаемого персонажа. Уж не знаю, снималось ли по "Алисе" Льюиса Кэрролла аниме, но вот соответственно одетых барышень (Королева Червей, Алиса) я на Аниматриксе встретил. Про художественную ценность второй категории говорить было сложнее, но и среди них попадались очень удачные костюмы а-ля гейша. Конечно, была в происходящем и ложка дёгтя. Так охрана запретила внос внутрь чего-либо колюще-режущего, почему-то включая тупые сувенирные катаны, отчего некоторым сценическим образам не хватало целостности. Другим неприятным моментом был замеченный “трап” (!). Если уж тебе 20 и ты бородат, будь добр – не надевай форму японской школьницы.

Что касается демографического состава участников Фестиваля, то косплейщиц возраста 16–25 лет было порядка 75%, из которых треть честно изображала лолей. Остальные же были либо случайно забредшими обывателями, Легионом или администрацией. Помимо традиционных костюмов запомнился косплей западного стереотипа о русских (тельняшка, шапка ушанка со звездой), разве что не хватало бутылки водки, балалайки и кумачовых шаровар.

Увидев всё это великолепие, тролли бросились кормиться, не упуская не единой возможности поставить участников Аниматрикса в неловкое положение. Призвав на помощь все свои поверхностные знания психологии и философии, а также способность неплохо блефовать, они стали выяснять у разодетых девушек, как образы изображаемых персонажей должны истолковываться по Фрейду, Юнгу и Адлеру. Барышни иногда тушевались под напором хитрых провокаторов, но в целом вели себя достойно. В конце концов, к нам подошёл охранник и пригрозил выгнать нас за приставания к народу. Видимо, не у всех оказалось такое же замечательное чувство юмора, как у редколлегии Анимани.

Видя, что ничего нового и интересного уже не произойдёт, наша экспедиционная группа, совершила организованное отступление на безопасные просторы Интернетов, откуда спокойно могла нести своё Слово в массы, в чём собственно и преуспела, если вы сейчас читаете эти строчки.



Более иллюстрированную статью можно посмотреть здесь.
Интервью с одними из продавцов непонятной фигни с этого фестиваля смотреть здесь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это у Вали Власенко. А это Левша-Т. Первый за 80 лет российский штучник, наверное. Оригинальные колодка и запирание. Маркетинг такой маркетинг... Сальников продал всё и стоит счастливый. Думает, не продать ли подругу... "Сибирская книга" среди ...
Как же надо любить секс, чтобы терпеть женский характер! ))) ...
и небо триколор... (что-то на ...
2105 год. В 2059-м США проиграли войну и прекратили существовать, большая часть их территории вошла в состав Канады. На Земле конкурируют три сверхдержавы — Соединённые Штаты ...
Могучий камрад взял меня за шкирку и повез по местам боевой славы, плюс показывать всякое: Никогда эта земля не будет под бандеровцами или американскими собаками. НИКОГДА! И лучшее тому свидетельство - те люди, с которыми ...