Сербия. Ч. 14 (1). Стольный град Крушевац, баллады и голова князя Лазаря.

топ 100 блогов nantik722.01.2022 Предпоследний день нашего путешествия в Сербию был долгим: вначале мы доехали из Кралево на автобусе до Крушеваца – это несложно, автобус идет часа полтора. Побродили по городу, но главная цель – церковь Лазарица (Святого Первомученика Стефана) и там же – остатки стольного града Крушеваца – резиденции князя Лазаря, о нем поется в песнях Косовского цикла, там князь прощался с Милицей, оттуда вел свою дружину на Косово поле, там правила Милица до пострига в Любостинье.

Сербия. Ч. 14 (1). Стольный град Крушевац, баллады и голова князя Лазаря. DSCF7502

После Крушеваца мы на автобусе же потекли в Александровац – по полям, по холмам, наблюдая дивные панорамы, винных цветов виноградники, желтые ворсистые поля, аккуратные пирамиды голов (капустных, естественно) и размеренную крестьянскую жизнь. Из Александроваца мы взяли такси и покатили по средневековым монастырям в Моравском стиле – через монастырь Дренча к монастырю Руднице, потом к Велуче, в каждом делали остановки по 40 минут. Окончился наш такси-вояж в селенье Стопанье, на автобусной остановке – она располагается ровно на трассе Крушевац – Кральево. Расписание мы, конечно, знали, так что без особого труда дождались автобуса до Кральево, до дома.
Я уже говорила где-то, что города южной и центральной Сербии – не самое сильное место этой страны, я не уверена, что ехать сюда нужно затем, чтобы вглядываться в городское пространство. Выскажусь резче: ни века османского владычества, ни карагеоргиевичи, ни Югославия, ни современная урбанистика не сотворила в городах ничего более-менее значительного и красивого (из того, что я видела). Смотришь на центр Крушеваца и думаешь: ну что за дребедень, ей-богу, хоть и все, вроде, есть: и площадь поперек себя шире, и фонтанчики играют под музыку, и подсвечивают, и памятник огроменный, символичный по самое некуда, и бизнес-центры причудливые, и домики разнокалиберные, а все равно – черт знает что, ни ансамблевой, ни точечной красоты, ни хлеб, ни мякина. В центре – памятник Косовским героям на одноименной площади, я думала, советского времени, ан нет – 1904 год, возведен еще Петром 1 Карагеоргевичем в столетний юбилей первого сербского восстания против османов. Памятник так «удачно» расположен, что рассмотреть его практически невозможно, особенно в солнечный день, ни с какого боку: солнце слепит.

Сербия. Ч. 14 (1). Стольный град Крушевац, баллады и голова князя Лазаря. DSCF7483

Сербия. Ч. 14 (1). Стольный град Крушевац, баллады и голова князя Лазаря. DSCF7505

DSCF7486_обработано

Сербия. Ч. 14 (1). Стольный град Крушевац, баллады и голова князя Лазаря. DSCF7509

Сербия. Ч. 14 (1). Стольный град Крушевац, баллады и голова князя Лазаря. DSCF7478

Мы так и ушли в полной уверенности, что там где-то в вышине над умирающим князем Лазарем нависает тяжеловесный остроугольный Ангел, или сам Лазарь как-то причудливо преображается в Ангела (или св. Вита, Косовская битва случилась в день его памяти, отсюда праздник Видован)? Не тут-то было: перед нами памятник, основанный на эпических сказаниях сербского народа, но в своеобразном прочтении. Над эпическим героем-знаменосцем Бошко Юговичем нависает богиня Победы Ника (наверное, так, вряд ли св. Вит), одной рукой она держит лавровый венок, а другой перехватывает знамя.

Сербия. Ч. 14 (1). Стольный град Крушевац, баллады и голова князя Лазаря. DSCF7481

В нижней части монумента Милош Облич убивает султана Мурада, там же гусляр-сказитель, там же герб князя Лазаря (самого героя по-прежнему нет)

DSCF7479_обработано

и девушка, символизирующая Сербию.

DSCF7480_обработано

Видимо, вот эта, из баллады «Девушка с Косова поля».

Так проходит по Косову полю,
Молодая, по бранному полю,
Там, где Лазарь, князь честной, сражался,
Трогает бойцов окровавленных.
А кого в живых она застанет,
Умывает студеной водою,
Причащает вином его алым, /…/

(И самый конец баллады, после беседы с умирающим знаменосцем Бошко Юговичем)

Так сказал он девушке несчастной.
Белое лицо слезой омыла,
В белый дом свой идет без оглядки.
Причитает и рыдает горько:
«Бедная, мне нет на свете счастья.
Если ухвачусь за ветку ели,
Тотчас же зеленая засохнет».

Я думаю, не надо комментировать «прочтение» автором памятника баллад косовского цикла, хотя как учитель все же не могу не удивляться глухоте интерпретаторов, если ими овладевает собственная идея, примерно такая «Сербия поднимается с колен». И тут уж не до христианства и не до лирики - гром победы раздавайся! Сербские войска в 1389 году потерпели поражение, оно отзывается настоящей скорбью и в песнях, и даже в храмовой росписи; ни христианской символики, ни образности в памятнике 1904 года нет – неоклассицизм, что с него взять! Из нежного, но отважного младшего брата Милицы, любимца сестры Бошко (именно его она просила остаться с нею в утешение) сделали кургузого корявого долдона, над которым нависают острые углы огромной каракатицы.

Сербия. Ч. 14 (1). Стольный град Крушевац, баллады и голова князя Лазаря. 8896765472ab4e3741a3642372775993

(Фото не мое, из открытых источников).

Обняла она брата за шею,
Говорить начала ему тихо:
«Бошко Югович, мой брат любимый,
Царь тебя мне подарил, оставил.
Не иди ты на Косово поле.
Лазарь-царь тебе, мой брат, позволил
—Передай, кому захочешь, знамя.
В Крушевце со мною оставайся,
Чтобы брат хоть один мне остался,
Чтоб могла его именем клясться».
Но Милице Бошко отвечает:
«Уходи, сестра, в свой белый терем,
Я назад с тобой не ворочуся
И хоругвь не передам другому,
Если б царь мне дал за то Крушевац».

Между площадью и остатками Крушевацкой крепости - памятник жене князя Лазаря – Милице, женщине умной, образованной, с несомненными литературными дарованиями, она правила страной до совершеннолетия старшего сына; в балладах нежной, любящей и чуть вещунье, чем-то похожей на нашу Ярославну. Памятник святой Милице-Евгении-Ефросинье (два последние – монашеские имена) представляет женщину без лица или с тщательно скрытой иноческим одеянием, будто бы паранджой, внешностью.

DSCF7490_обработано

Чуть далее – цель нашего путешествия в город – остатки Лазаревой крепости (от нее мало что сохранилось, только разрушенный донжон и еще чуть-чуть)

Сербия. Ч. 14 (1). Стольный град Крушевац, баллады и голова князя Лазаря. DSCF7496

и полностью восстановленная в начале 20 века Лазарица – храм Святого Первомученика Лазаря (1377-78). Средневековой росписи там нет. Ранний моравский стиль: кирпичный узор, триконх, удлинённый наос.

Сербия. Ч. 14 (1). Стольный град Крушевац, баллады и голова князя Лазаря. DSCF7492

DSCF7499_обработано

DSCF7495_обработано

Несколько подсушенный и «залакированный», мне показалось, силуэт, помню, церковь в Раванице мне понравилась больше, и даже храм в румынской Козие (двойник Лазарицы) смотрится живее и «теплее». Но все равно красиво, конечно.
Князь Лазарь – настоящий национальный герой, подчас трудно отделить так называемые «факты» из его биографии от легендарных сказаний. Так, например, однажды соперник Лазаря, сербский жупан Никола Альтоманович вызвал нашего героя на мирные переговоры, но обе стороны подозревали коварство и подготовились, лучше – Никола: он прикопал на месте оружие и припорошил его снегом. Когда Лазарь с парой переговорщиков прибыли, враги на них кинулись, соратников перебили, а в князя вонзили нож, но оруженосец его, полумертвого, подхватил и вывез. Оказалось, что нож наткнулся на большой крест на груди у Лазаря, соскочил и потому только ранил. Через столько-то лет Лазарь пленил своего давнего врага и … нет, не отпустил, но и не убил: приказал своему племяннику Мусичу ослепить коварного жупана.

BMM-LazarHrebeljanović1

(Св. Лазарь. Фреска из Лазарицы. Открытые источники)

На территории Лазаревого града стоит памятник нац герою св. Лазарю– я было подумала, современный, но нет: 1971 год, еще югославский. Опять странный монумент, хоть и интересней прежнего, – скульптор, пишут, искал этно идеал, и не где-нибудь, а в эпосе и уцелевших со времен средневековья артефактах. Этот образ он подчерпнул из монет середины 14 века.

DSCF7501_обработано

Может, на монетах оно еще и ничего, но они ж маленькие, там и пластика другая, и распределение объемов на круглой плоскости. Наверное, если все христианское наполнение, всю лирику из легендарного косовского комплекса выхолостить, то такое искусство и получится: или изнародный герой с Никой краснознаменной, или помесь идола с медведем.
Я почему-то думала еще, что мощи Лазаря хранятся частично здесь, частично в Раванице, но нет, сам герой решил иначе. Баллада о теле и усеченной голове князя Лазаря настолько любопытна и красива, что я ее перескажу как могу (к сожалению, на русский из цикла Вука Караджича она не переведена, а подстрочник дает неудобоваримый нарратив). Тем не менее: голову Лазарю отсекли на Косовом поле по приказу, скорее всего, сына Мурада, султана Баязида, в отмщенье, отсекли прямо над телом убитого султана Мурада, в шатре. Баллада начинается с того, что один праведный турок, который воспитывался в Сербии, вынес с поля голову Лазаря и погрузил ее в колодец. И вот некие странники идут по направлению к Косову, испытывают сильнейшую жажду и слышат глас св. Николая. Он призывает достать из колодца голову князя и положить на траву. Так они и сделали, но тут выясняется, что тело князя, пролежавшее 40 лет на поле Косовом, ничуть не испортилось, осталось столь же прекрасным, и птицы-звери его не тронули.

Пока они жаждали воды,
Пока они смотрели на черную землю,
Голова исчезла из зеленой травы,
Голова пошла по полю одна,
Святая голова ко святому телу,
Присоединись, как было.

Тут же собрался Собор из всех возможных священников и епископов, и далее то ли они так решили, то ли тело само им подсказало, я не поняла, но отправилось тело на покой не в Крушевац и не куда-либо, а в родную Раваницу.

Сербия. Ч. 14 (1). Стольный град Крушевац, баллады и голова князя Лазаря. img_arch_sujet_187

(Св. Лазарь Сербский из Архангельского собора Московского кремля, 1564 г.)

Я помню рассказ сестры Натальи из Печи Патриархшей в Косово (там мы были 10 лет назад). В тяжелые для монастыря времена, когда атаки албанских боевиков угрожали безопасности инокинь, матушка-игуменья приняла тяжелое для себя решение распустить сестер, велела им покинуть стены обители. А сама отправилась молиться мощам святого Лазаря, в Белград. (Оказывается, часть мощей все-таки находится там, в Кафедральном соборе, или находилась 10 лет назад). И тогда же к стенам монастыря были присланы натовские отряды KFOR, отвечающие за охрану культурных объектов. Все вернулись, жизнь продолжалась.
Надо сказать, что к концу путешествия все эти Неманичи, а также Лазарь и его семья были мне как родные, я легко складывала все генеалогические цепочки, но самого князя как-то все равно выделяла, его образ казался мне особенным. А оформление места, где располагался легендарный стольный град Крушевац, мне показалось совершенно бездарным, что обидно. Едем в Александровац, а там по монастырям.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера мне довелось первым из представителей прессы побывать в компании Байкал электроникс , разработавшей и производящей процессор Baikal-T1 . Этот маленький процессор потребляет всего 5 Вт и может работать даже без радиатора. В процессор встроены три порта Ethernet (два гигабитны ...
Среди легенд нашей семьи есть одна туманная и, скорее всего, абсолютно мифическая. В ней рассказывается, что по линии своего родного отца я нахожусь в родстве с Сергеем Есениным. Предки отца якобы жили в XIX веке в селе Константиново, но их ветвь ...
Социологи представили на страницах Nature интересное исследование, в котором продемонстрирована выгода коллективных решений. Работа базировалась на результатах модифицированной экономической игры, где игроки имели возможность решать судьбу будущих поколений. Когда принималось ...
Мамы! Выбираю дочке 2,2 ростом 90-92 беговел. Остановилась на Puky. Только запуталась, какой выбрать: LR m или LR 1L. На некоторых сайтах рекомендуемый возраст последнего - 3 года. На что обратить внимание? Они по высоте изначально одинаковые? ...
Пошла мода писать о неизвестныех фактах про себя. Думаю , вот тоже напишу. Хотя уже все почти про меня знаете: - бабушка моей мамы носила фамилию Демидова и была из рода тех, знаменитых уральских промышленников. Именно к этому факту я отношу свои слабые, уже растерянные за годы советской в ...