Сентябрьские номера
fashion_daily — 28.08.2010
Сентябрь - главный месяц моды, когда выходят важные толстые номера
глянцевых журналов. Все это, конечно, вам известно давно, а
некоторым после фильма о создании fashion-библии - журнала Vogue,
"Сентябрьский номер". Итак, сентябрьские номера российского глянца,
который я успела отсмотреть и даже умудрилась не сойти с ума
благодаря другому журналу, совсем не глянцевому.Начать надо было бы с Harper's Bazaar, так уж сложилось, что в сентябре этот журнал решил нас поразить, но начну по традиции с библии - журнала Vogue. Последний номер Алены Долецкой должен был бы быть блестящим, но таковым не стал, вероятно, никто не знал, что именно он станет для великого русского редактора последним. Потрясающая обложка с Натальей Водяновой (серьги я бы точно заменила, а в остальном просто "ах!"), яркие цвета. Как обычно подкачали шрифты, но черт с ними, со шрифтами, кириллица - сложная штука, плохо претерпевает изменения. Внутри журнала все тоже кажется складно и красиво. Совсем неплохой материал Сохрановой о том, где ремонтировать вещи (стр. 184). Кажется, не такой уж плохой текст Федоровой о том, где одеться подешевле в модные вещи (стр. 192), если бы не знать, что свитер в D&G будет стоить на 5 тысяч дороже того, что предлагает Катя из магазина Dale of Norway. 11 тысяч вовсе не дешево, по крайней мере, те, на кого был рассчитан этот текст, найдут более позволительные аналоги в какой-нибудь ZARA, а если и решатся купить свитер за 11 тысяч, то подождут месяцем больше и разорятся-таки на D&G. Дочитав до раздела Jewellery, я было обрадовалась, тут вам и советы о том, как у хаживать за жемчугом (стр.214) и рассказ, где заказать именные украшения (стр.216), но на странице 218 меня ждали невероятные познания истории. По мнению Кейти Лонг Жозефина была не просто первой it-girl Франции, но и женой императора Наполеона III. Допустим, Кейти истории не знает, но видимо корректоры и редакторы тоже, а может по обыкновению не прочитали текст. Как сказала недавно одна моя знакомая: "Российская версия этой самой библии для тех, кто плохо учился в школе, вот они-то не заметят все того, что в этой библии бездарно написано. И не говори, что ты вдруг со мной не согласна, ты хорошо училась в школе, я точно знаю". В другой раз я бы выступила с речью на тему человеческого фактора, но не в этот. На странице 224 нам рассказывают о коллекции Piaget, которая "посвящена нижнему белью", а посвящена она на деле шитью. И то, и другое обозначается словом "couture". К моему великому сожалению, это далеко не все ошибки сентябрьского Vogue. В оставшейся части журнала мне понравилась съемка с Водяновой и интервью с Фридой Джаннини. Тот, кто сосчитает и найдет все ошибки, получит от меня бутылку шампанского в подарок.
Harper's Bazaar в сентябре вышел в новом формате, в таком выходят журналы W, POP или V. Обложка с красавицей Кастой хорошо снята, но банальна до невозможности. В новом сезоне подиум был заполнен роскошными женственными платьями, которые великолепно смотрелись бы на обложке, но команда Harper's почему-то выбрала пятнистое платье Dolce&Gabbana. При всей любви к итальянскому дуэту, от этих платьев-чехлов животных расцветок уже спасения нет. Бумага журнала стала менее глянцевой, и держать его в руках, не скрою, намного приятнее. Шаг к смене формата был бы оправданным, если бы внутри был блестящий контент, которого нет, и это выглядит просто как претензия на интеллектуальность. Материалы о визажистах почти в точности повторяют материалы в Vogue. Съемки дизайнерских луков (стр. 288) перекликаются со съемками в Vogue (стр.324) и в ELLE (стр. 283), правда, в последнем намного меньше фото, но идея та же. Словно, они сходили в гости к друг к другу. Новые имена дизайнеров тоже не эксклюзив, то же самое можно найти и в ELLE. Материал "24 часа в сутки" на стр. 174 показался бы мне интересным, но уж очень он похож на то, что часто делает Vogue, да и в сентябрьском номере на странице 144 можно найти "Путевые заметки" Ольги Шерер и Аманды Харлек. Понравились: "Дорогой Джон" - интервью с Джоном Гальяно (стр. 158), "Мужское лицо" - интервью Тимберлейка (стр. 278), "Прыжок Фандеры" - интервью Оксаны Фандеры накануне выхода фильма "Про Любофф" с ее участием (стр. 318). Не понравилось: светская хроника, которая по обычаю сверкает лицами Дашиных подруг. Harper's нового формата намного приятнее держать в руках, намного приятнее его будет читать при большем количестве эксклюзивов.
Отсутствие эксклюзивов - беда российского глянца. У одних это упирается в маленький бюджет, у других в то, что они не могут гарантировать "заказчику" высокого качества материалов даже при наличии бюджета. Помимо этого свою роль еще играют и тесные дружеские связи, которые, с одной стороны, оказываются очень полезными, а с другой, мешают закрытости информации. В ситуации, когда всем приходят одни и те же пресс-релизы, почти всегда одни и те же фото, получить эксклюзив стоит определенных усилий, даже если в вашей обоиме такие имена, как Vogue, Harper's Bazaar или ELLE, а если еще вы вдург дружите с редактором другого журнала, и случайно обмолвились о темах журнала... Дружба не пострадает, а вот журналы выйдут до боли похожими друг на друга. Поразило, что в новом сезоне все журналы, как один, назвали must-have туфли и сумки Louis Vuitton. Предательское единодушие для журналов-конкурентов. Все-таки брендов хватает. Уж лучше бы в сотый раз хоть один из них написал, что must-have - все те вещи, что показала миру Фиби Фило.
Сентябрьский номер ELLE разочаровал меня своей обложкой. Темный серый фон, на котором красивое кожаное платье Dior просто теряется, неяркое фото очень яркой модели Рании, и совершенно лишнее, на мой взгляд, слово Trend, написанное красным цветом. Раздел Beauty не рассказал совершенно ничего нового, то же самое в двух предыдущих журналах. Из съемок впечатлила только "Две сестры" на странице 352, а вот съемка "Дружба народов" на странице 326, как и съемка "Как в кино" на странице 338 (обе стилизованы Катей Мухиной, недавно перешедшей в новую команду Vogue), ничем не отличается от съемок из августовского и июльского номеров. Мне кажется, что Катя повторяет саму себя, меняются лишь вещи и модели, а суть остается той же. Понравились материалы "Все свои" (стр. 204) о космополитах и "Чао, как жизнь?" (стр.244) о моде на Чукотке. Честно признаюсь, что не читаю тексты Авдышевой об отношениях, после прочтения каких-то трех забросила это дело. Во-первых, я считаю, что тексты, где слишком часто употребляется слово "коза" - не формат для журнала ELLE, несмотря на здоровую самоиронию редакции. Во-вторых, человеку, который все еще не разобрался со своей линой жизнью, лучше бы не давать советы массовой аудитории, как-то это не гуманно.
Знаковый выпуск InStyle, отмечающий 5-летие журнала, совсем не праздничный. Обложка выглядит так, будто ее сделал человек, который всего пару дней пользуется фотошопом. Фото модели живет своей отдельной жизнью от всей обложки, подчеркнули праздничность маленькими звездочками. Тем, кто читает InStyle хорошо знакома структура и наполнение журнала. В общем, в сентябре ничего не изменилось. Развороты со стилем знаменитостей и одеждой по-прежнему занимают добрую половину журнала, и там в общем нет ничего интересного, особенно, если это не первый журнал в вашем списке. Съемка, посвященная дизайнерам и стилям в отдельности с участием "Мисс Россия 2010" Марии Антоненко, повторяет конкурентов. Смеются они что ли?! В разделе "Аксессуары" (стр.222) хорошие подборки сумок. В разделе "Практика" замечательные подборки "Хороши в работе" (стр. 242), если не считать телефона Nokia и стула Fritz Hansen, не продуманный и не нужный product placement. Понравились: материал про Лоренцо Баумера и его украшения для Louis Vuitton (стр. 314), спецпроект La Dolce Vita (стр. 412).
Обложки журнала Marie Claire мне почти никогда не нравятся. Исключение - сентябрьская обложка, да и то лишь в сравнении с обложкой ELLE. В красоте и моде - на манеже все те же, чтобы не было скучно, с Marie Claire лучше начинать, а не им заканчивать. Читаем интервью с Брижит Бардо (стр. 125), интервью с Дрисом ван Нотеном (стр. 188), рассказ о подмене детей (стр. 170) и мифах о контрацепции (стр. 177).
До других глянцевых творений сентября я так и не дошла и думаю, а надо ли? После прочтения приложения к Коммерсанту Weekend, все больше думаю, что не надо. Это еженедельное приложение даст фору любому ежемесячнику. Помнится, я уже не раз писала, что прочитываю Weekend от корки до корки, и почти всегда довольна тому, что получила, если не новую информацию, то удовольствие от стиля изложения. Больше всего мне нравятся тексты Истоминой о ювелирных украшениях и часах и Прохоровой о коллекциях одежды. Тексты Марины Прохоровой почти всегда сводятся к детальному описанию коллекций, что для многих может оказаться крайне полезным на фоне расплывчатых глянцевых "женственные 1960-е у Prada" и прочих. Написанные с ювелирной точностью, тексты Екатерины Истоминой я всегда читаю с большим интересом и упоением, во многом потому, что сама сравнительно недавно углубилась в тему ювелирных и часовых искусств. Особенно хорошо читать ее тексты после почти 2000 страниц сентябрьского глянца. В них нет приторности и восторженного восхваления, лишь познания мировой истории, которые тонко вплетены в историю люкса. Деловой и сдержанный подход к изложению, и оттого невероятно подкупающий. Собственно, приложение Weekend и стало тем журналом, который не дал сойти мне с ума после всех этих приторных текстов, кишащих ошибками и фактическими неточностями.
Мой совет: если вы уже прочитали один из вышеперечисленных журналов, не тратьте деньги на другие, в них не будет ничего нового!
Поделитесь своим мнением, мне интересно и важно, что вы думаете о сентябрьских номерах российского глянца.
Д.К.
P.S. Если кому-то нужны сентябрьские InStyle и Marie Claire, готова отдать даром!
|
|
</> |
Как обшить баню внутри вагонкой своими руками — пошаговая инструкция и советы экспертов Rodno
«ПРОСЫПАЮСЬ Я РАНО УТРОМ И ДУМАЮ..»
Широков Евгений Николаевич
О фашизме и гуманизме 2025
История слова «goodbye»
Россия. Тюмень. Часть 1. Июль 2021
Опасаться, что кто-то увидит выпирающий из брюк бугор, в толпе не стоило. Его
Решил поискать на Ютубчике ролик с прохождением горы
Кто украшает выставку Рудник-2025? Конечно, наши боевые подруги

