Сентябрь 2023

топ 100 блогов traductora01.10.2023 Сентябрь был удивительно прекрасным по погоде и красоте вокруг. По ощущениям, бесконечно длинным.
Кажется, что дети пошли в школу уже несколько месяцев назад, а на самом деле прошел только один месяц.
Володя пошел во второй класс, им начали ставить оценки. Пока что почти сплошные пятерки, что очень радует. Если Никитос в свое время ставил рекорды по количеству двоек в день (хотя это тоже было далеко не в начальной школе, там у него было всё хорошо), то Володя ставит рекорды по количеству пятерок в день. Но я его настраиваю, что и четверки - это нормально. Еще не хватало неврозов на тему "у меня четыре, а не пять". Домашних заданий много, два иностранных языка - английский и арабский, каждый день по шесть уроков, да еще эти цифровые задания каждый день - в общем, нагрузка во втором классе в нашей школе будь здоров. Довольно много читает книг помимо школы. Вообще читает больше всех и быстрее всех в семье. Если я могу мусолить 300-страничную книгу целый месяц, то Володя с ней разделается за три дня. Увлекается то тем, то этим - в общем-то его увлечения ходят по кругу, но когда наступает очередной актуальный период, то это прям до зубовного скрежета:-) То это космос и звезды, то это самолеты, то это лифты (вот сейчас), то вдруг чайники:) Вот серьезно, он может пару недель только и думать о чайниках - смотреть видео-обзоры разных чайников, играть в игрушечные (у него три), а когда у нас на даче сгорел электрический чайник и его отдали Володе за ненадобностью, то он несколько дней вообще ходил с ним в обнимку. Потом бац - чайники забыты - на их место приходят (вернее, возвращаются уже много лет) лифты - и понеслось. Вчера на прогулке засекли два открытых подъезда, ну и куда деваться, пришлось заходить и смотреть, какие там лифты. Весной Володе очень повезло - он разжился то ли японским, то ли китайским каталогом про лифты с выставки лифтового оборудования на ВДНХ, куда мы попали как раз в те дни, когда там шла эта выставка с участниками из разных стран. Дома он периодически смотрит ролики про лифты, что-то там анализирует, сопоставляет, предполагает и часто хочет о них поговорить:)
В общем, судя по многим признакам, у него интерес к механике и механизмам - это давно прослеживается.

Никита учится в колледже, вроде пока все нормально, ему там интереснее, чем в школе. Да и чувствует себя более взрослым и самостоятельным, наверное. Последний класс в школе у него был каким-то сплошным болотом, куда ему не хотелось, а мы заставляли и психовали. Может, и верное решение было уйти после 9-го - конкретно для него.
Потому что еще два таких года, каким был его девятый класс, ни я, ни наша семья, просто не вынесли бы. Личная жизнь у парня тоже не простаивает, приходится принять, что он уже почти взрослый и считаться с этим. Было, конечно, гораздо спокойнее, когда он безвылазно сидел дома с планшетом. Сейчас он, конечно, тоже любит посидеть, но в какие-то дни пишешь ему вечером: "Никит, уже темно, ты скоро?". Маленькие детки спать не дают, а с большими детками сама не уснешь, как любила приговаривать бабушка.

Сентябрь был самым тревожным месяцем за последнее время. У троих, а может, и у четверых моих близких появилась необходимость в операционных вмешательствах, так что тревоги с сентябрем не закончились, их расцвет еще впереди. Афобазол - великая вещь, очень рекомендую для всех прекрасных тревожных невротиков, помогает спокойнее пережить сложные времена.

Контент сентября
В сентябре как-то тянуло смотреть фильмы с Еленой Яковлевой. Сначала посмотрела прелестный "Любовь нежданная нагрянет" про "пенсионерские" любовные страсти, где зажигают тёзки Елена Яковлева и Алёна Яковлева. Потом пересмотрела давно виденную "Интердевочку". А потом "Вальс-бостон", тоже с Е.Яковлевой, тоже хорошо пошел. Там в конце такой приятный флешбэк к "Интердевочке", мне очень понравилось снова там увидеть Мартиньша Вилсонса, которого я люблю с детства со времен "Миража". В общем, я поняла, что мне больше нравится зрелая Яковлева, она из тех, кому возраст идёт и делает интереснее.
Вчера потянуло пересмотреть красивую мелодраму, которую когда-то смотрели с Никитой в кино - "Век Адалин". Блейк Лайвли очень хороша, а сюжет довольно нестандартный.

Из книг - вчера закончила слушать "Искатель" Таны Френч, было очень интересно при всем моем кризисе аудиокниг последнего года. Захотелось переслушать ее "Тайное место". Почему-то на бумаге Тана Френч у меня не идет - повествование кажется излишне подробным и затянутым (так было с "Ведьминым вязом"), она очень долго "запрягает". А вот в хорошей начитке она прекрасна и всегда как-то необычна и непредсказуема. Ну а в "Искателе" еще и то, что я люблю - камерность вокруг "одинокого волка"-главного героя.
Закончила очень познавательную книгу о жизни крепостных крестьян в России "Крепкие узы" Ники Марш. Все-таки как бы многие из нас ни хотели иметь в предках графьёв и князьёв, скорее всего у большинства из нас предками были именно они - крепостные крестьяне, так что нелишне познакомиться поподробнее с их жизнью во времена до 1861 года. Хорошая книга и отлично раскрывает тему. Но она как раз из тех, которые я мучаю не меньше месяца.

По иностранным языкам - искала вдохновения, вбив в поисковую строку ютуба фразу "как я учу иностранные языки". И, надо отметить, вполне реально вдохновиться на новый виток взаимной любви с иностранными языками, посмотрев, как другие рассказывают о них. Вот, например (мальчик-энтузиаст и талантливый самоучка), или вот (девочка-студентка языкового вуза), или вот. Я как-то осознала, что напрасно я давно придерживаюсь экстенсивного способа взаимодействия с языками - просто читать, просто смотреть и слушать видео. Я редко что-то смотрю в словаре и сто лет ничего не записывала от руки. Иногда что-то заношу в карточки Лингво на телефоне, но возвращаюсь к ним очень редко. А тут, послушав других, я поняла, что вполне не зазорно взять какой-то один текст посложнее и ковыряться в нем, записывая новые слова, а не игнорируя их, понимая общий смысл. Не гнаться за количеством просто прочитанных страниц, разрешить себе копаться в одном абзаце, переслушать его несколько раз, выписать слова. Мне на это действительно стало требоваться внутреннее разрешение. В общем, теперь я знаю, что делать, когда наступает очередной языковой кризис и ничего не хочется - смотреть ролики других энтузиастов, изучающих или поддерживающих иностранные языки. Собственно, это уже как минимум третий раз, когда этот трюк со мной срабатывает, но, кажется, я осознала и сформулировала это для себя только сейчас.

Стараюсь вернуть понемногу в свою жизнь вышивку - снова сделать это приятным вечерним расслабляющим занятием, полезным для мозга, мелкой моторики и души. Поставила текущий процесс на пяльцах в красивую корзину для шитья так, чтобы мне была видна вырисовывающаяся картина и хотелось за нее взяться. В общем, всячески возвращаю привлекательность в этот процесс.

Прошел год, как я стала заниматься на своем синтезаторе (который ждал этого с 2006 года и не был продан просто по моей лени) по роликам-разборам на ютубе. За это время я выучила 16 мелодий обеими руками. Этот процесс дается мне нелегко (по крайней мере, левая рука - вернее, синхронизация рук), но несомненно, доставляет удовольствие, добавляет организованности и дисциплины (я стараюсь поиграть каждый день), ну и думаю, это всё тоже полезно для мозга. Ну и очень приятно осознавать, что в 12-13 лет я до зубовного скрежета и тоски в сердце мечтала о пианино, и вот оно пришло - я на нем играю, просто чудом каким-то кажется, когда вспоминаешь и осознаешь. Конечно, это очень простой и очень любительский уровень, выше которого было бы очень наивно надеяться подняться. Но если сравнивать это с нулём, которым я обладала всего год назад, то это очень много - лично для меня.

В общем, примерно такой был сентябрь. Октябрь, я боюсь тебя. Пожалуйста, будь милостив.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В русской Википедии сказано, что безымянный вулкан в Исландии упрощённо называется в прессе по имени одного из двух ледников, под которыми он расположен — Эйяфьядлайёкюдль.Самое забавное, что это ведь и в самом деле упрощение: второй ледник ...
Знакомый в Фейсбуке спрашивал, зачем люди "сигнализируют" о запрещенных продуктах в супермаркетах. Какая им с этого выгода? Я конечно же ответил - "Затем, чтобы сделать кому-нибудь плохо, и тебе за это ничего не было. Высшее наслаждение". А потом вспомнил, что "высшим наслаждением" многие ...
тосканский маленький Иерусалим, так называют местные любители истории этот городок. Так как основан еврейской коммуной. Велкам походить со мной. Пока еще нет наплыва туристов. Самая красота открывается на подъезде к городу. Панорамы восхитительные. Город находиться на ...
Ну что, майские праздники позади – мы все дружно выспались, вымыли окна, провели время с семьями, выехали кто на дачу, кто за границу, поели шашлыков, открыли велосезон, сходили на парад и посмотрели салют – нужное подчеркнуть или добавить свой вариант. В эти длинные праздники многие из н ...
В свете последних событий предлагаю подписку на торговые сигналы через SMS и/или e-mail по беспроигрышной стратегии Мартингейла на любых рынках и инструментах. Стоимость подписки 1999 руб в месяц. Все, кто заинтересован в подписке на сигналы, могут ...