Сенатская площадь Хельсинки как часть русской истории

топ 100 блогов yarowind26.12.2023 Центром Хельсинки можно считать Сенатскую площадь, и стоящий на нем собор св. Николая – главный храм диоцеза Хельсинки (епископства) Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии. Помните, я уже писал, что Хельсинки достаточно сильно напомнил мне Питер? Вот и кафедральный собор св. Николая чем-то похож на Исаакиевский собор.
1.
Сенатская площадь Хельсинки как часть русской истории DSC_2692


К Кафедральному собору со стороны порта можно подойти по Софийской улице по старой брусчатке. Существует с 1640-х годов. Ранее называлась Церковная улица (Kirkkokatu) и была несколько длиннее. В 1812 году была сокращена до нынешних размеров. Тогда же получила современное название по имени матери императора Александра I Марии Федоровны, до крещения — принцессы Софии.
2.
Сенатская площадь Хельсинки как часть русской истории DSC_2690

Даже на русском вот дублируется. В угоду соображениям политкорректности табличка привирает: шведское "Sofiegatan" и русское "Софiйская улица" - вполне себе исторические названия, а вот финские наименования улиц на табличках появились значительно позже; до национального подъема второй половины XIX века финский был языком крестьян, знать говорила по-шведски, военные, чиновники и купцы, приезжавшие из России, - по-русски.
3.
Сенатская площадь Хельсинки как часть русской истории DSC_2691

В 1842г в Гельсингфорсе (именно так тогда назывался Хельсинки) торжественно отмечали 200-летие Александровского университета (ныне университет Хельсинки). Назван был так в честь покойного брата императора Николая I. Так как собралось более 3000 человек, все в университете не помещались, поэтому разместились как раз в этом соборе, который был уже почти готов.
4.
Сенатская площадь Хельсинки как часть русской истории DSC_2745

А через десять лет, в 1852г, его торжественно освятили. Посвящение было в честь св. Николая – покровителя императора Николая I.
5.
Сенатская площадь Хельсинки как часть русской истории DSC_2749

6.
Сенатская площадь Хельсинки как часть русской истории DSC_2760

Перед собором стоит памятник императору Александру II, 1894. Император Александр II в 1863 году даровал финнам автономию, не имевшую прецедентов по своей широте в других странах Европы XIX века, и поэтому был особенно любим финским народом.
7.
Сенатская площадь Хельсинки как часть русской истории DSC_2693

Государь изображен во время произнесения речи о даровании Финляндии широких прав автономии.
8.
Сенатская площадь Хельсинки как часть русской истории DSC_2747

Вокруг императорской фигуры расположена скульптурная группа: "Закон", "Мир", "Свет" и "Труд".
9.
Сенатская площадь Хельсинки как часть русской истории DSC_2694

Внутри было немноголюдно и тихо.
10.
Сенатская площадь Хельсинки как часть русской истории DSC_2758

11. Местный орган
Сенатская площадь Хельсинки как часть русской истории DSC_2757

12. Изображений в соборе весьма немного
Сенатская площадь Хельсинки как часть русской истории DSC_2754

13. Кафедра для проповедей
Сенатская площадь Хельсинки как часть русской истории DSC_2755

Микаэль Агрикола – финский лютеранский священник, первый лютеранский епископ Финляндии, ставший де-факто основателем литературного финского языка. Активный сторонник Реформации, первый переводчик Библии на финский язык.
14.
Сенатская площадь Хельсинки как часть русской истории DSC_2756

Выйдем обратно на Сенатскую площадь. Все здания были возведены в период 1818-1852 гг. Так как собор стоит на возвышении, то вид открывается красивый. Прямо по курсу можно видеть:
- желтый дом прямо за памятником - дом губернского секретаря Карла Хелениуса.
- левее дом Нильса Бурца. Предположительно здание было первым трёхэтажным домом Хельсинки.
С другой стороны от улицы напротив памятника:
- угловой дом - дом купца Сунна, 1763 — 1770 гг.
- правее дом русского купца Фёдора Киселёва. Трехэтажное здание было построено в 1778 году как жилое. В 1806 году там появился сахарный завод.
15.
Сенатская площадь Хельсинки как часть русской истории DSC_2750

Дом с колоннами - бывший дом купца Бокка, построенный в 1763 году был отреставрирован 1816-18 гг. при создании Сенатской площади. После этого в нем располагалась Ратуша.
16.
Сенатская площадь Хельсинки как часть русской истории DSC_2746

Верховный Суд Финляндской Республики. Изначально построенное как частный дворец здание Верховного суда приобрело нынешний облик в 1883 году.
17.
Сенатская площадь Хельсинки как часть русской истории DSC_2733

Национальная библиотека Финляндии. Самая старая часть библиотечного комплекса датируется 1844г. Более же позднее дополнение, именуемое Ротондой, было построено в 1903г. В этой библиотеке и ее филиалах хранится самое полное в Финляндии собрание печатных материалов, среди которых самое полное собрание книг, опубликованных в Российской Империи (в 1827 году Александр I распорядился отправлять сюда каждое издание, выходящее в России).
18.
Сенатская площадь Хельсинки как часть русской истории DSC_2751

Пойдем потихоньку в северную часть города. Виднеется православная Свято-Троицкая церковь, 1826. Является самым старым православным храмом столицы Финляндии.
19.
Сенатская площадь Хельсинки как часть русской истории DSC_2759

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В современном обществе среди мужчин большинство чайлдфри — это малообразованные мужчины с небольшими доходами, а среди женщин, наоборот, — это более образованные и с большими доходами. Это связано с тем, что в современном обществе женщины, выбирающие образование и карьеру, дающую ...
Когда у керосиновой лампы лопалось стекло, житель Нахлаот шел в бакалейный магазин и просил хозяйку продать им новое.  Хозяйку бакалейного магазина звали Пнина, но сефардские евреи называли её Перла.   Стекло у керосиновой лампы лопалось, когда её зажигали, а зажигали ...
Вот ежу понятно, что ругань с дизайнером на полпути – это равносильно полному ...
Samantha Fox Молодой Адриано Челентано с бабушкой. Звёздный глобус. 40-е Горящая биосфера. Монреаль,1976 В 1967 году американское правительство, рассматривая свой будущий вклад в Экспо '67, решило продемонстрировать миру нечто особенное. Павильон США ...
Вот в прошлом псто был примитивный совсем вопрос и на него дал правильный ответ только один человек - golosptic. Ну просто вообще он единственный правильно понял этот вопрос, начнём с этого. Не бывает чисто технических задач, принципиально, никогда и нигде, а что бы правильно увидеть ...