Семья и школа. Беседа, немножко перекомпонованая и чуток отредактированная. Не

топ 100 блогов vryadli17.01.2024 а токмо для связности. То есть не дословно передано, но надеюсь без клеветы и наветов.

- там дети воспитывались наставником, без родителей(которые покоряли космос).


- А я считаю это кромѣшнымъ ужасомъ и чернымъ кошемаромъ.

- Но если родители не в космос, а в монастырь? Или на государеву службу?
А если брать шире, я думал, что для христианина даже самые кромешные ужасы не кошмарны. Ну разве что денежку от бога утаить.

- Тамъ дѣтей забираютъ автоматически, если я правильно понимаю.

- Нет, не если, а действительно не очень правильно поняли. Не автоматически забирают, так же как в монархиях детей передоверяли нянькам, дядькам, гувернерам и... о, кошмарный ужас, интернатам! не автоматически, а когда была возможность. Например: Шесть лет (1811—1817) Пушкин провёл в Императорском Царскосельском лицее
Да и стихов про родителей я у Пушкина не припоминаю. Вот Есенин, тот да, вспоминает не няню, а маму.

Но правда тут что понимать под "автоматически". Вот в СССРе в ясли в городах автоматически отдавали? Нет ведь? Были же редкие исключения? Так и серии "Полдня" были редкие исключения, когда родители искренне верили, что ребенку постоянно жить с ними будет настолько лучше, чем с ровесниками и профессиональным педагогом, что готовы были на необходимые ограничения в работе. Я сейчас не буду все тексты шерстить, но готов поспорить, что по крайней мере один случай такой мамы описан.

- Вообще я не очень понимаю, при чемъ тутъ дворянское воспитанiе. Да, семья привычнаго намъ образца — крестьянско-буржуазнаго происхожденiя. Что Стругацкiе ее ненавидѣли, вполнѣ очевидно изъ "Гадкихъ лебедей". (Даже ѣсть дома — не comme il faut, напомню).

- К тому, что хочется понять в чем конкртетно такая уж кромешность ужасности аньюдинского воспитания. А понять такую вещь я могу только в сопоставлении с историческими и этнографическими примерами.
-------------------
Ну, такие очевидности в глазах смотрящего. Точнее, впрочем, в его сердце, которому не прикажешь.
Так-то бедняги-родители нарисованы даже с большей симпатией, чем новая раса. Они скорее видели ее — и многих других сущностей даже самого развитого на тот момент общества— неизбежные ограничения, пытались их показать и как-то проанализировать.

- Въ этой семьѣ за домъ отвѣчала женщина. А женщина въ домѣ — это кухня, спальня и дѣтская. Дѣтскую Стругацкiе изъ дома рѣшительно выносятъ. Кухню замѣняютъ на кафе. На одной спальнѣ домъ не удержится.


- Не знаю, может у Вас и была детская и сейчас есть. А за дом женщина отвечала и отвечаеи. У меня была 2-хкомнатная на двоих, а жена такой человек как и я (разумеется это и наоборот тоже, но конечно я куда более ленив) . Да с детьми отношения скорее на равных, чем по крестьянско-буржузаным обычаям.

Наверно отсюда такая разница в восприятии Полдня... Или по крайней мере сильно добавляет к разнице.

Уверен, что и крестьянско-буржузные нюансы если ковырнуть, то в оношении к ним тоже немаленькая разница. Многие варианты 19-го века для меня не кромешный ужас, но изрядко жутковаты.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
26-летний герр Рунге пишет из той интересной исторической точки, когда нацисты в Германии уже взяли власть, но внятно свою позицию тропическим колониям еще не обозначили. Точнее они ее обозначили еще до того, как власть взяли, и даже вполне однозначно: колониальную империю в тропиках ...
война в России. ...
2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 17. 18. © ...
Собираю факты и события о мире путешествий и приключений ))) - 16 февраля 1821 года родился Генрих Барт - немецкий исследователь Африканского континента, президент Берлинского географического общества Он отличался от других исследователей колониального века тем, что интересовался ...
Я с понедельника мониторю результаты, так как на аппеляцию дается всего 1 день после объявления. Обещали вывесить вчера, но вчера написали, что результаты будут сегодня. Итоги: 40 - живопись (из 50) 30 - рисунок (из 50) 90 - композиция по профилю "дизайн текстиля" (из 100) 40 - ...