СЕМНАДЦАТЬ СТРАТАГЕМ ГЕОПОЛИТИКИ

топ 100 блогов roman_rostovcev04.03.2024

Сегодня принято считать, что западные союзники не только не помогали  Советскому Союзу выиграть Великую Отечественную войну, но даже где-то и мешали ему достичь долгожданной Победы. Причем эти препятствия чинились Западом даже до начала самой войны. Западные державы всячески натравливали Германию на Советский Союз, и только заключение в 1939 году с советским и германским правительствами  договора о ненападении сорвало эти планы. Однако в итоге Запад всё-таки добился своего и в 1941 году Германия вторглась в СССР. 

СЕМНАДЦАТЬ СТРАТАГЕМ ГЕОПОЛИТИКИ

В течение всей Второй мировой войны западные союзники  негласно поддерживали Германию, и лишь опасность потенциальной советизации Европы заставило их высадиться на континенте. 

Насколько корректна эта принципиальная установка? Нужно понимать, что и Первая и Вторая мировая война были не двух- а трёхсторонними. По вполне объективным, чисто географическим причинам, западные союзники сражались на своём собственном фронте, а Россия или СССР — на своём, восточном. Никакие благие пожелания, никакие самые благородные помыслы изменить этого положения дел не могли. Для Второй мировой войны этот географический фактор имел даже большее значение: СССР сражался с вермахтом на земле, а западные союзники до 1944-го года вели свою войну на море. 

В 1944 году западные союзники наконец-то высадились в Нормандии, но к тому времени война Германией была уже проиграна. Теперь речь шла уже не о военных действиях в чистом виде, а о разделе европейского континента между англо-американцами и СССР.  Именно вокруг этого раздела и ведется интрига романа «Семнадцать мгновений весны», по сюжету которого Штирлиц срывает переговоры между американцами и немцами в Берне. 

В романе позиция товарища Сталина по этому вопросу была изложена Семеновым так:

«Германия - это сжатая до предела пружина, которую должно и можно сломить, прилагая равно мощные усилия с обеих сторон. В противном случае, если давление с одной стороны превратится в подпирание, пружина может, распрямившись, ударить в противоположном направлении. И это будет сильный удар, во-первых, потому, что фанатизм гитлеровцев по-прежнему силен, а во-вторых, потому, что военный потенциал Германии отнюдь не до конца истощен». 

Каким образом мы можем перенести сталинскую метафору на реальную карту боевых действий? 

Предположим, западные союзники достигли неформального соглашения с германскими лидерами и остановили своё наступление перед Рейном. Это легко объяснить: Рейн - крупнейшая река в Европе,  и её форсирование под огнём врага без тщательной подготовке невозможно. Пользуясь затишьем на Западном фронте, немцы перебрасывают вермахт на Восток, и, опираясь на Западную Германию, наносят контрудар по советским войскам. Иными словами, та часть Германии, которая впоследствии стала ФРГ, остаётся спокойным, нормально работающим тылом третьего рейха, а на той части, которая превратилась в ГДР, немцы ведут активные боевые действия.

Затем, после того, как вермахт ликвидирует плацдармы советских войск на западном берегу Одера, а то и отбрасывает их на территорию старой Польши, западные союзники «прорывают» немецкую оборону на Рейне и молниеносно оккупируют всю Германию в её современных границах. То есть уже сами занимают позиции по Одеру, поставив Сталина перед свершившимся фактом.

Советское правительство могло бы аппелировать к решениям Ялтинской конференции о границах зон оккупации Германии. Но что это  были за решения?

Границы будущих зон оккупации Германии были установлены ещё 25 июля  1944 года «Документом о безоговорочной капитуляции Германии». В Ялте лишь уточнялись границы этих зон с учётом выделения отдельной зоны оккупации французам. Согласно положений этого документа, зоны оккупации Германии устанавливались на случай, если третий рейх капитулирует до того, как союзные войска полностью займут всю его территорию.  Устанавливать границы ведения боевых действий этот акт не мог: было бы нелепо заранее договариваться, что ни СССР, ни западные союзники не продвинутся в ходе боевых действий за пределы этих зон. 

В противном случае получалась бы абсолютно иррациональная картина войны: Советский Союз занимает территорию будущей ГДР и спокойно строит там мирную жизнь, а западные союзники, как рыба об лёд, бьются с вермахтом на берегах Рейна. 

Позднее, уже в Ялте, договоренности о зонах оккупации стали трактоваться как будущий раздел Германии, с непременным отводом советских и англо-американских в свои зоны после окончания войны. Но здесь всё зависит от цены вопроса. Одно дело отойти на несколько километров на запад в Тюрингии, другое — отдать Сталину уже занятый Берлин и остальные территории будущей ГДР. 

В любом случае, занятие западными державами всей территории послевоенной Германии с занятием позиций по Одеру давало им в руки множество потенциальных возможностей на будущее. Скажем, в 1945-м году западные союзники широко рекламировали немецкую выдумку об Альпийском редуте в горах Баварии и Австрии. Иными словами, они могли бы придержать своё наступление на юге, чтобы ссылаться на продолжающуюся войну и не отводить войска с Одера.  А пока суть да дело, можно и выторговать у СССР занятые германские территории. 

Ну, а если Советский Союз пошёл бы на военную конфронтацию, то какое-то новое германское правительство под руководством Деница или Гудериана можно и признать.  

Предполагал ли возможность такого развития событий сам товарищ Сталин в рассмотренной нами цитате? Не исключено. Возможно именно поэтому Советский Союз и дал западным союзникам категорическое обещание вступить в войну на Тихом океане через два-три месяца после окончания войны в Европе. 

Литературная страничка автора блога https://author.today/u/r_rostovtzev/works/edit

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Суббота - день стирки) Этот енот, видимо, готов к большой домашней стирке)) ...
Мы привыкли считать, что работа это когда ты рано утром едешь полтора часа по пробкам на работу, и вечером, уже два часа возвращаешься с работы домой. То есть, работа это обязательно вне дома, и нужно значительное время добраться на работу и обратно. И до недавнего времени редкостью был ...
...
когда остановиться? Мне, как результатнику - особенно тяжело. Я барахтаюсь на месте, а рядом буйным цветом живет фарма. Я недостаточно хорош. Он - хорош: ...
Я понимаю вечер и всем пофиг, но мой журнал, что хочу сюда, то и складирую ))) В общем я коротенько: на сегодняшнем приеме у травматолога он мне заявил - костыли вам больше не нужны. Иглоукалыватель сказал - еще пара занятий и всё. Неужели?! Я знаете ли привык. Мышцы отвыкли держать ...