СЕМНАДЦАТЬ БЕГЛЕЦОВ ИЗ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА. ГЕНРИХ ГИММЛЕР

топ 100 блогов roman_rostovcev14.02.2023

Поскольку интрига цикла романов о Штирлице выстроена вокруг предполагаемого Юлианом Семеновым бегства ряда нацистских бонз из разваливающегося третьего рейха в Южную Америку, имеет определенные резоны рассмотреть историческую канву этого предположения. Если мы зададимся вопросом о том, кто именно и когда должны были бежать на дальнемагистральных самолетах типа «Арадо» через Испанию или подводных лодках через порты Северной Германии за океан, мы в первую очередь должны назвать имя самого Гитлера. Совершенно очевидно, что у фюрера была такая возможность. Заменив себя и Еву Браун двойниками, Гитлер вполне мог покинуть Берлин в середине апреля 1945 года.

СЕМНАДЦАТЬ БЕГЛЕЦОВ ИЗ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА. ГЕНРИХ ГИММЛЕР

Такая версия имеет достаточно широкое хождение и в наиболее полном виде изложена в труде Данстена Саймона "Серый волк. Бегство Адольфа Гитлера". К ней мы ещё вернёмся. Человеком номер два, имеющим все возможности и мотивы к бегству, был несомненно Генрих Гиммлер.  Будучи олицетворением чёрного ордена СС, руководителем карательного и разведывательного аппарата рейха, Гиммлер имел и мотив, и возможность осуществить побег. Однако ему это не удалось, но не совсем по тем причинам, которые излагаются в официальной версии истории.

Нужно понимать, что руководство Германии понимало принцип безоговорочной капитуляции, провозглашенный союзниками, несколько в ином ключе, чем он оказался в реальности. Разумеется, сама идея полной и тотальной оккупации Германии и, что самое главное, военного трибунала над руководством государства, была для международного права достаточно новой. Сама Германия, осуществляя оккупацию ряда европейских стран, зачастую не проводила её с той тотальной последовательностью, как это делали союзники в разбитой Германии. Если европейское государство, например, Франция, Дания, Норвегия, не подлежало полной аннексии, в нём обычно оставлялась собственная национальная администрация, полиция, суды, даже органы государственной государственной безопасности.  Разумеется, все эти органы комплектовались хотя бы внешне лояльными Германии лицами. Но бывали и нюансы. 

Вот, скажем, будущий президент Франции Франсуа Миттеран спокойно трудился в администрации правительства Виши, направо и налево раздавая фиктивные аусвайсы, кенкарты и паспорта британским агентам и их французским сотрудникам. Однако были и другие примеры. В июле сорок второго парижская полиция без участия немцев, самостоятельно провела операцию «Весенний ветер»: согнала парижских евреев на велодром и отправила в Германию. После войны  бывший начальник парижской полиции Рене Буске стал руководителем крупного банка, членом правлений различных фирм и председателем правления одной кинокомпании. Буске сторонником и хорошим другом   Миттерана, помогал ему деньгами во время избирательных кампаний, финансировал его поездки. 

Соответственно и германское руководство понимало принцип безоговорочной капитуляции таким образом, что союзные державы продиктуют германскому правительству такие условия мира, которые сочтут для себя приемлемыми. Но продиктуют они их всё-таки какому-никакому, а правительству Германии. Исходя из этого предположения, многие из нацистских руководителей к началу апреля сорок пятого года, а то и гораздо раньше,  уже поддерживали тесные связи с представителями спецслужб западных держав. Одной из таких переговорных процедур, например, полностью посвящен роман Семёнова «Семнадцать мгновений весны» и одноименный телесериал. 

Что касается лично Гиммлера, то его история рассказывается следующим образом. Он, дескать, вёл переговоры с западными союзниками,  добился каких-то результатов, был отстранен Гитлером от власти, пытался, после самоубийства фюрера войти в правительство Деница, но был последним отвергнут и попытался скрыться. 

Далее якобы последовало вот что: «Отвергнутый бывшими соратниками и преследуемый антигитлеровской коалицией Гиммлер попытался бежать. 5 мая он распустил свой штаб, выступив напоследок с прощальной речью, в которой призвал офицеров «раствориться в вермахте» и «ждать своего часа». Не имея времени на полноценную подготовку, он имел при себе расчётную книжку на имя сержанта Генриха Хицингера, за несколько дней до конца войны расстрелянного за пораженческие слухи. 10 мая Гиммлер в сопровождении небольшой группы офицеров на четырёх автомашинах покинул Фленсбург и направился на юг. 21 мая приблизительно в 19:30 Гиммлер и двое остававшихся с ним помощников (друг детства врач Карл Гебхардт и личный секретарь Рудольф Брандт) были задержаны в британской зоне оккупации  патрулём, организованном британскими военными властями из британских солдат и усиленным добровольцами из числа освобождённых советских военнопленных. Гиммлера непосредственно задержали бывшие красноармейцы 29-летний В. И. Губарев и 25-летний И. Е. Сидоров, состоявшие в этом патруле. 

Допрос Гиммлера якобы проводил дежурный офицер капитан Томас Селвестер. Процедура проходила в рутинном порядке, однако Гиммлер назвал своё истинное имя, после чего был обыскан. Его доставили в штаб-квартиру Второй британской армии в Люнебурге, где он был осмотрен доктором Уэллсом. Во время осмотра Гиммлер отказывался открывать рот, всякий раз отдёргивая голову. В конечном итоге он раскусил находившуюся во рту капсулу с цианидом, немедленно рухнув на пол. Через 15 минут был установлен факт смерти».

Могло такое быть? Конечно, нет. Зачем Гиммлеру было покидать Фленсбург и следовать в южном направлении, если он мог вполне нормально уехать в Данию? Коль скоро на тот момент Гиммлер уже решил, что в новом правительстве ему ничего не светит, то с какой целью он отправился обратно, в оккупированную Германию, да ещё и на четырёх машинах? Это же абсурд. Совершенно очевидно, что из Флесбурга его отправили к британскому командованию для продолжения переговоров, он в эти переговоры вступил, какое-то время их вёл, однако обстоятельства изменились, и англичане его прямо на переговорах задержали.  Вся эта история с советскими военнопленными, взявшими в плен рейхсфюрера СС, придумана исключительно для маскировки столь компроментуриующего союзников обстоятельства. Иначе в героях, арестовавших самого Гиммлера, ходили бы отнюдь не советские военнослужащие, тем более какие-то выдуманные военнопленные. 

Судите сами: «В своей речи о победе британского народа Черчилль де-факто признал полномочия Фленсбургского правительства, по крайней мере — до подписания акта о безоговорочной капитуляции, поскольку Черчилль уточнил, что капитуляция была санкционирована «гросс-адмиралом Дёницем, назначенным главой Германского государства».  20 мая советское правительство ясно дало понять, что оно думает о Фленсбургском правительстве. Оно обрушилось на администрацию Дёница, называя его просто «бандой Дёница» и подвергнув резкой критике любые идеи о том, чтобы признать за ним какую-либо юридическую силу». В итоге, правительство Деница было попросту арестовано, но до двадцатых чисел мая (!) оно вполне себе функционировало. 

Иными словами, идея о том, что условия безоговорочной капитуляции Германии будут продиктованы именно какому-то национальному германскому правительству, была похоронена только после резкого демарша советской стороны. Вот после окончательного решения германского вопроса, то есть 21 мая 1945 года,  Гиммлер был арестован и сразу же убит, чтобы не сболтнул чего лишнего именно об этих самых переговорах. 

Что касается остальных беглецов по крысиной тропе, то чуть позже мы поговорим и о них. 

Полная версия моих заметок о «Семнадцати мгновения весны» здесь: https://author.today/reader/250166 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ЦИК Украины обработал более половины бюллетеней, во второй тур президентских выборов, как и ожидалось , выходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко. После подсчета 52,80% голосов у Зеленского 30,23%, а у Порошенко – 16,62%. На третьем месте Юлия Тимошенко, у нее 13,07%. Второй тур ...
Американский антрополог Лорен Эйели, мысль которого близка к нашей, рассказывает прекрасную историю, которая хорошо выражает то, что я хочу сказать. "Встреча с другим миром, - говорит он, - это не только выдумка. Это может случиться с людьми реально. С животными так же. Порою границы ...
Нет, я все понимаю про происки врагов, про системную русофобию на Западе, про месть нам за Крым, Сирию, Донбасс, за независимую политику. Все это имеет место быть. Но главные виновники отстранения России от Олимпиады сидят не за границей, а у нас в стране. 1. Кто позволил шизофренику ...
Рассказываю о том, как я нашёл квартиру в Анталье. И объясняю, почему мой опыт вряд ли получится повторить. Меня часто просят писать больше полезных постов о жизни эмигрантов и их первых шагах в Турции. Но я не планирую это делать. Объясню, почему. Друзья, я лишь в самом начале ...
найдено у ...