Семкина школа

топ 100 блогов ujzos_kakoi_to01.09.2011 Когда Семка первый раз пошел в школу, мне особо некогда было переживать: я разрывалась между старой и новой работой (обе они, кстати, в итоге оказались полным фуфелом, и лучше б я побольше времени уделяла ребенку! Но знал бы прикуп - жил бы на Канарах). Ну то есть я переживала, конечно - понравится ли ему в школе, как сложатся отношения с учителем и одноклассниками - но переживала без фанатизма, если вы понимаете, о чем я. А то некоторые мамы даже ночами не спят перед первым походом детей в школу. Я спала, и довольно крепко.

Учительница наша, Евгения Станиславовна (ЕС) - многажды Заслуженный Учитель Года, и дипломы ее занимают целую стенку в классе. Ее страшно любят и уважают множество моих знакомых - мамы бывших ее учеников. Когда я говорила, что Семка попадает к ней в класс, обычно слышался хор завистливых вздохов тех, чьи дети к ней не попали, и бурные овации тех, чьи дети у нее уже отучились. Так что я была спокойна - Семка попал в надежные руки.


Но ЕС мне при личной встрече не понравилась. Невысоконькая, полненькая, с пышно взбитой игривой прической с одним рассчетливо забытым локоном около уха, украшенного огромной золотой серьгой, крепко за 50. Мне показалось, что слишком уж у нее нежно-карамельный голос, и чересчур много пафоса и патоки в ее приветственной речи. Учителей с вкрадчивыми голосами, кстати, еще со времен собственной школы терпеть не могу, как и вообще фальшь в поведении и разговоре. Ну ладно, зато ко всем детям она очень показательно нежна и внимательна, и никогда не орет, а в наше сложное время (с) и одно это уже - офигенный бонус. Семка сразу стал учиться весьма неплохо, хоть ЕС и дрюкала его года два за неровный почерк, излишнюю разговорчивость, торопливость и неаккуратность, и не ставила ему звездочки, как остальным деткам - не таким сообразительным и шустрым, зато аккуратным. (Я искренне считаю, что зря дрюкала - мой папа на седьмом десятке пишет так, что кроме него вообще никто не может понять, что он написал, и он дико тороплив и неаккратен, и все мамины попытки его, кхм, как-то переделать не увенчались успехом. И еще я искренне считаю, что аккуратность - это, конечно, здорово, но не всем суждено, и ее взращивание - не самая главная цель школы. Имхо.)

А потом, при ближайшем рассмотрении, оказалось, что ЕС еще и массовичка-затейница. Редкие выходные обходились без Обязательных Мероприятий. Это мог быть поход (участие родителей обязательно), или Осенняя Викторина, или Марафон Дружной Семьи, или День Урожая, или Вечер Поэзии Весеннего Ветра, или еще какая-нибудь хрень, от которой у меня сводило скулы. Семка искательно заглядывал мне в глаза, уговаривал "пойдем-пойдем", и я, отложив свои дела, накопившиеся за рабочую неделю, и придушив в зародыше желание наконец выспаться, тащилась на эти викторины и шашлыки из сосисок, или спала с открытыми глазами на задней парте на Вечере Поэзии. Мероприятия сближают, а ЕС хотела видеть только дружный, сплоченный коллектив из активных позитивных родителей и их послушных социализированных детей.

Родительский коллектив подобрался абсолютно под стать, до сих пор чувствую себя белой вороной среди активных желающих ходить в походы хоть каждую субботу. Можно на лыжах. Можно даже на перевал. На восьмом месяце беременности? Да вопрос фигня, запросто. В родительский комитет вошли мамы не работающие, из обеспеченных семпей, и реализовали свою социальность именно в организации бесконечных мероприятий, причем многие из них были более чем затратные.

Про ремонт класса. С первого дня всех родителей поставили в известность, что надо в классе сделать Ремонт. То есть скинуться и нанять рабочих. Планировалось: подвесные потолки, замена радиаторов центрального отопления и электропроводки, установка евроокон, поклейка обоев с шелкографией и покупка новой мебели. Из фонда школы на все это великолепие выделили... 10 тысяч. Остальные деньги должны были собрать родители - по предварительным подсчетам это было около 20 тыщ с носа. Несколько человек (наиболее дальновидных, я бы сказала), двое или трое, сразу перевели своих детей в параллельный класс, гда на ремонт собирали по 1,5 тыщи - потому что у многих в нашем городе реально нет и не предвидится таких денег даже на собственный ремонт в квартире. Не брать же кредит, право слово. В оконцове как-то утряслось, все скинулись по 3 тыщи, а остальное пожертвовали несколько родителей - владельцев заводов/газет/параходов, коих в нашем классе оказалось, к счастью или нет, несколько. Я, сдавая свои кровные 3000, чувствовала себя золушкой. Ремонт был забабахан о-пу-пен-ный, как-нибудь фотки покажу.

Про затеи еще. Ну, про обучение по особой программе умолчу, какие-то дико редкие учебники, которые приходилось заказывать и выкупать прямо из Челябинской типографии. Про собрания, которые первый год были 2 раза в месяц и длились часами. О чем говорили, спросите вы? Если б об успехах или неуспехах детей, это было бы хотя бы интересно. А то ведь в основном о роли школы в жизни современного общества. О том, как важно отношение матери и отца к учебе, и о том, что поведение в семье сильно отражается на поведении ребенка. О музыке. Об обязательной необходимости занятий спортом, танцами и вышиванием крестиком. И все это - тихим проникновенным голосом, с минутными паузами - для облегчения осознания нами важности сказанного. Я материлась про себя - но покорно сидела, играя под партой в кубики на телефоне. Потому что детям, чьи родители пропускали эти собрания, при всем классе потом говорили: а почему у твоей мамы/папы не нашлось времени на такое важное мероприятие? А? А? И писали красной ручкой в дневнике: уважаемая Юлия Владимировна! Обратите пожалуйста внимание, через неделю родительское собрание! И требовали потом с Семена моей подписи под этим пламенным призывом. Я как-то отптом расписалась в дневнике на месяц вперед, но эта уловка, к сожалению, быстро была замечена и укоризненно посталена мне на вид. Я стала задумываться: а кто, собственно, тут вообще учится? Кто подконтролен в каждом своем движении дотошной и нужной ЕС? Семка или я? Потом, к счастью, у меня случился декрет, и я с легким сердцем стала отправлять на все эти мероприятия бабушку. Семин папа, к слову, тогда еще живший в том же городе, в школе дальновидно побывал всего один раз: на 1 сентября, когда Семка только пошел в школу. Я ему даже в чем-то завидовала - ну некогда ему и все тут, отвалите со своими викторинами.

Апофигеем стал "День папы". Это мероприятие проводилось весной, в противовес "Дню мамы" (все ли помнят, какое время года выбрано для празднования Дня мамы? Все ли так же одобряют этот выбор, как одобряю его я?). На все мои робкие попытки объяснить ЕС, что Семин папа участия в жизни ребенка не принимает, ЕС по-доброму отвечала: ну ничего страшного, приходите хотя бы вы, ребенку же оооооочень важно, чтобы родители принимали участие в его общественной жизни. У меня тогда в связи с диким токсикозом мозги размягчились, поэтому я поперлась, взяв для моральной поддержки с собой еще и бабушку. Чем я думала? Меня непрерывно тошнило, кружилась голова, и каждые 5 минут хотелось в туалет...

В честь дня папы были устроены командные соревнования в спортзале, а у ЕС на шее висел свисток. Ребенки вместе с папами прыгали, бегали, передавали эстафетные палочки, перетягивали канат. Семка бегал один. Вид у него был довольно печальный при этом. Я сидела на лавочке, с трудом удерживаясь от того, чтобы сблевать прямо в спортзале, бабушка мерзла и тоже чувствовала себя лишней на этом празднике жизни.

Без папы из всего класса (26 человек) пришел только Семен.

Вместо двух пап пришли дедушки, и тоже бегали и прыгали, и даже перетягивали канат. Наш дедушка как раз маялся артрозом и даже ходить не мог, не говоря уж о том, чтобы бегать и прыгать. На мое предложение пойти он тогда ответил: щас, все бросил и побежал. (И это при том, что он всегда-всегда отзывается на все наши просьбы, даже самые нелепые!)

Вместо одного папы пришел дядя (может, просто дядя. может, мамин брат, я не знаю). Андрей прийти как раз не мог, к сожалению.

Так что только Семка перетягивал канат один. И диплом ему вручили не один на двоих, как остальным детям (ФИО папы+ФИО ребенка), а персональный. Могу только примерно себе представить, как он себя чувствовал. Зато, если интересно, могу вам рассказать, как чувствовала себя я, корчась на той лавочке и проклиная затейливость нашей активной училки Евгении Станиславовны, многажды застуженного учителя года.


Так что нашу (Семкину) школу я не люблю, и 1 сентября я не люблю. Хотя в детстве очень любила, и в школу всегда по осени бежала с удовольствием, и с некоторыми учителями до сих пор очень тепло здороваюсь (чего стОит только наша химичка, которая, узнав, что я стала химиком, воскликнула "Куфман, да йоптвоюмать, это ж просто заебись! Нашего охуенного полку прибыло!!!").
И каждый раз, отправляя ребенка в школу, я внутренне ежусь: что там еще придумает наша затейница? Хорошо, что Семка от школы в восторге, и учится хорошо (не смотря на неровный почерк), и что на все мероприятия типа походов и викторин он теперь вполне может ходить сам, без родителей (что с удовольствием и делает), а собрания я теперь спокойно пропускаю, перезванивая потом приятельнице и узнавая все важное от нее. Кстати, обычно на вопрос "что было важного и интересного на собрании" она отвечает после долгого раздумья "ты знаешь, вообще-то ничего".

Так что с 1 сентября вас, дорогие мамы нынешних и будущих школьников и школьниц, и пусть все у вас будет хорошо в вашей школьно-общественной жизни!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Во время ночных военных учений на полигоне Каменка в Ленинградской области из-за ...
как вы помните, эту неделю я начала со скандала - известный магазин цветов официально отказался возвращать деньги, которые присвоил как-то между делом, и я решила предупредить моих читателей, не связываться с этими ребятами, потому что не известно, чем это может грозить покупателю, котор ...
Вчера Луганск отметил свою вторую годовщину независимости. Несмотря на погоду, людей собралось очень много. Утром был открыт памятник Защитникам ЛНР. С инсталляцией и прочими эффектами. Могу сказать, что жители Луганска отнеслись к акции очень серьезно. Сопричастность. Это то, что чувств ...
В одной азиатской-азиатской лаборатории... ...
Консервативные (и не очень) представители российской интеллигенции снова и снова радуют нас заявлениями том, насколько важную роль для народа играют традиции, причем важную в прагматическом смысле. Некоторые из них   умело приплетают сюда ...