Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

топ 100 блогов varandej27.09.2017 Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Сам уже не помню, с каких времён я знал, что где-то в бескрайней степи Казахстана при Советах строили целые города без единого жителя лишь для того, чтобы разрушить их атомной бомбой. Позже я узнал, что это место называется Семипалатинский испытательный ядерный полигон (СИЯП), увидел его весьма пронзительный мемориал в самом Семипалатинске, и даже обнаружил, что туда, как и в Чернобыль, можно попасть в составе экскурсии. Однако поиск в интернете показал, что никакой конкретной информации о турах сюда нет, лишь редкие репортажи побывавших, но хитрой комбинацией звонков в Национальный ядерный центр Казахстана и его Институт радиационной безопасности я узнал, что под туры на Семипалатинский полигон аккредитованы три фирмы. Самой привлекательной из них оказалась "Тогас-Интурсервис" из Семипалатинска, куда я и обратился. И так как через Семипалатинск пролегал мой путь с русского Алтая на казахский Алтай, я решил присовокупить посещение Семипалатинского полигона к своему большому алтайскому путешествию.

О Семипалатинском полигоне я расскажу в двух частях. Лишь во второй отправимся туда, куда не поедешь без сопровождения - на Опытное поле, к эпицентру первого советского ядерного взрыва и к руинам переживших ядерные взрывы построек. А в первой части расскажу о связанных с полигоном городках Курчатов (12 тыс. жителей) и Чаган на Иртыше между Семипалатинском и Павлодаром.

Согласно стенду в музее полигона, телефон которого не стоит искать в интернете, всё начиналось вот так. Справедливости ради, у знаменитой в околоядерных кругах "записки Берии" была и предыстория - исследования в области атомного ядра активно велись в 1930-х годах и у на Западе, и в СССР, и доклад "Об использовании урана в качестве взрывчатого и ядовитого вещества" харьковские учёные во главе с Фридрихом Ланге впервые представили ещё в 1940 году. Ну а после "записки Берии" едва ли не более активно, чем физики, работали шпионы, так что исчерпывающими данными об устройстве американской атомной бомбы СССР обладал всего через две недели после первых её испытаний. Постановление о создании будущего Семипалатинского полигона было принято 22 августа 1947 года, а уже в ноябре Молотов о "секрете атомной бомбы" сказал прямо: "этого секрета давно уже не существует".

1а.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Ну а для меня всё начиналось с вот этого фильма, который показали прямо по телевизору на волне Перестройки, когда я ходил пешком под стол, а под окном моего дома на "Киевской" ходили демонстрации. Фразы вроде "двухэтажных каменный дом, стоявший в двух километрах от эпицентра, разрушен до основания; обломки отброшены на километр" впечатались мне в память на всю жизнь. Это были испытания первой советской "полнофункциональной" водородной бомбы РДС-37, самой мощной (1,5 мегатонны) в истории Семипалатинского полигона.

А.


В Семипалатинске я был не впервые, и ещё в 2011 года рассказывал об этом старинном городе в трёх частях (Центр. || Татарский край и Полковничий остров. || Крепость и Жана-Семей.). Мой поезд прибыл в 10:40 утра из Барнаула, и уна вокзале меня встретили представительница турфирмы Анастасия и водитель-казах, которого мы называли просто дядя Юра. Туры на Семипалатинский полигон пока что бывают нечасто, и немногочисленные клиенты пока что в подавляющем большинстве иностранцы из дальнего зарубежья. Обычно группы выезжают из Семипалатинска в 9 утра, а мы, с учётом позднего прибытия поезда и пары остановок в городе (мне нужно было как минимум валюту поменять) выехали в пол-двенадцатого, и тем не менее, забегая вперёд, скажу, что всё успели, хотя кое-где и пришлось поспешить. От Семипалатинска до Курчатова - около 2 часов пути по второстепенной дороге на Павлодар, изрядно разбитой, а в одном месте ещё и размытой летним паводком, так что ремонтируемый мост приходилось объезжать по дну сая:

2.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Мимо мелькали однообразные белые аулы, построенные в ХХ веке для перешедших на оседлую жизнь казахов; обильные стада; далёкие пыльные споки. Справа то и дело возникал тёмный Иртыш в чахлых плавнях, в этой своей части совсем не похожий на великую сибирскую реку, слева периодически прямо из степной травы показывался поезд, а иногда и станции. Проложенная в 1940-х годах к станции с простым названием Конечная, это была тупиковая линия для обслуживания полигона, но в 2001 году её продлили на 184 километра до станции Аксу, соединив Семипалатинск и Павлодар напрямик.
Справа же в 70 километрах от Семипалатинска в степи замаячил столь характерный для Казахстана город-призрак:

3.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Это Чаган, советский военный городок. Чагань - название реки, на русский переводится как Полынь, а на украинский, что символично - как Чернобыль, и до распада СССР за посёлком оно ходило разве что в обиходе, в документах же он фигурировал как Семипалатинск-4 или просто Половинки. Он был построен в 1954-62 годах как база 79-й тяжёлой бомбардировочной авиадивизии, возможно с прицелом на то, что базирующиеся здесь самолёты будут участвовать в ядерных испытаниях, заодно отрабатывая сброс атомных бомб по целям - говорят, за каждым экипажем Чагана была закреплена своя цель в Западном полушарье, и кто-то знал свой маршрут на Нью-Йорк, кто-то на Чикаго, а кто-то на Сан-Франциско. Возвращаться предполагалось с дозаправкой на Кубе, и в общем шансы выжить в авианалёте на Америку оценивались в примерно 4%. Но в 1963 году СССР подписал договор о запрете ядерных испытаний в воздухе, воде и космосе, на полигоне актуальнее самолёта стал горнопроходочный комбайн, однако авиабаза осталась, и ситуации вроде "а вчера мой папа на Северный полюс летал" у чаганских детей, ныне взрослых и пишущих в интернете воспоминания, были здесь в порядке вещей. Параллельно аэродром, известный под кодовыми названиями "Филон" или "Долон", использовался для снабжения полигона и его городков - как материалами и техникой для испытаний, так и товарами народного потребления: на "московском снабжении" здесь был чуть ли не самый обеспеченный угол всей Казахской ССР. Но связь  с полигоном была и обратной - периодически Половинки накрывало радиоактивным облаком, и если в 1960-х местные откровенно игнорировали предупреждения и спокойно собирали урожай овощей и бахчи, который предписывалось уничтожить как грязный, то (по непроверенным данным из воспоминавний) в 1989-м едва ли не с простеста местных офицеров началось разросшееся до трансокеанских масштабов движение "Невада-Семипалатинск", добившееся к началу 1990-х закрытия Семипалатинского полигона. Следом пришёл черёд и самого Чагана - авиабаза была закрыта в 1997 году, посёлок расселён, и только новейшие ТУ-95МС в процессе раздела армии удалось тайком подменить на старенькие ТУ-95К с Дальнего Востока - взлетая навстречу друг другу в ходе учений, в точке встречи они менялись позывными. Операция удалась - подмену не заметили, или скорее закрыли на неё глаза, а вскоре самолёты с Чагана были пущены под нож. Памятный знак на въезде в посёлок стоит с 2004 года, а вдали можно различить домики среди зелени - в местном Шанхае, то есть районе частного сектора, по-прежнему живёт полтора десятка семей, отказавшихся куда-то уезжать.

4.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

За их домами и действующей подстанцией - вот такой вот Ак-Жол ("белая дорога"):

5.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

За этими кустами то и дело показываются груды кирпича и щебня - легко подумать, что атомную бомбу взорвали в своё время где-то здесь. Та же улица при Советах - население Чагана достигало 12 тысяч человек:

6а.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Но с той поры не пощадили даже неплохую сталинку Дома офицеров:

6б.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

И лишь посередине, вдоль некогда перпендикулярной Октябрьской улицы ещё стоит квартал пустых пятиэтажек, запечатлённый на заглавном кадре поста:

7.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Как и в Аркалыке, в них давно уже обрушены перекрытия. Не знаю, почему такое характерно именно для Казахстана - в городах-призраках Крайнего Севера типа Хальмар-Ю или Амдермы по обледенелым лестницам можно подняться хоть на самый верх. Как пояснил Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов mikul_a в комментариях, дома здесь строили по другой технологии, рассчитанной на землетрясение, но без должного ухода дающей такой эффект.

8.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Как и многие подобные места, Чаган живёт и после смерти в виде сохранивших связь бывших жителей этих квартир, и конечно же сайта о посёлке, где можно найти немало интересных воспоминаний.

9.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Остатки выкопанных коммуникаций:

10.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Руины котельной поодаль. Туристов в Чаган "Тогас-Интурсервис" обычно завозит бонусом на обратном пути с полигона, но понимая, что обратно мы поедем, скорее всего, по темноте, сюда мы заехали в начале экскурсии - на самом деле ненадолго, дай бог на 20 минут, потому что чего-чего, а городов-призраков от Припяти до Донецкого аэропорта я повидал немало. Так-то можно было бы доехать к руинам Дома офицеров в конце улицы Ленина, да спуститься к Иртышу, где когда-то была пристань "Ракет" из областных центров и наверняка ещё остался пляж.

11.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Мы же покинули Чаган и продолжили путь на Курчатов. Умышленно не пишу "к полигону", так как сам полигон размером с небольшую область уже много километров тянулся мимо, начинаясь где-то в степи за железной дорогой. Где-то там - и сам аэродром Долон с 4-километровой взлётной полосой из метрового слоя бетона: с 1980-х годов, когда прошла его последняя реконструкция, он был расчитан на возможную посадку "Бурана". Но авиаторов пережили железнодорожники, и ныне Чаган - это пристанционный аул (600-700 жителей) с новенькой мечетью. По словам дяди Юры, в 1990-х в его крайнем доме лежали целые штабеля авиационных крыльев...

12.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Между тем, небо пугающе потемнело, а Настя обрадовала меня известием, что на сегодняшний день было дано штормовое предупреждение. Ветер разгулялся чуть позже, а вот ливень накрыл нас ещё по дороге. Но кончился вовремя - вот прямо по курсу заброшенный КПП Курчатова, в те времена, когда он функционировал, известного как Семипалатинск-21, Москва-400, для своих просто Берег, а в некоторых документах - Надежда:

13.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

КПП - давно история, и нынешний Курчатов посещается абсолютно свободно. При взгляде из степи этот городок в 120 километрах от Семипалатинска, на самой границе Павлодарской области, кажется очень маленьким - в нём живёт 12 тысяч человек, да и в лучшее время было не больше 20 тысяч. Русское название ему было дано уже в независимом Казахстане, хотя ещё в 2011-м я почему-то думал, что городок полигона называется Дегелен:

14.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Но Дегелен - это железнодорожная станция, в 2001 году переставшая быть Конечной. Видны вокзальчик и платформа, помнящие Курчатова и Берию:

15.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

А за путями был ещё грунтовый аэродром с забавным обозначением Планктон. Именно через пристанционный посёлок - основной въезд в Курчатов.

16.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Дорога от станции к центру проходит мимо Национального ядерного центра Казахстана, к которому мы вернёмся чуть позже:

17.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Собственно центр Курчатова открывает заброшенный ресторан "Иртыш":

18.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

И в целом городок, центр ядерной науки в нынешнем Казахстане, оставляет двойственное впечатление. Представьте себе вполне типичную историю высококлассного специалиста, вышвырнутого в 1990-х на улицу с разворованного предприятия, запившего и начавшего опускаться, и вновь приглашённого на работу в 2010-х годах, когда предприятие вновь стало нужным стране - примерно такое впечатление производит сам город. Видно, что нынешний Курчатов не бедствует, но печать оставшегося в прошлом липкого упадка здесь лежит практически на всём.

19.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Есть и вполне ухоженные улицы с обитаемыми на 100% домами:

20.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Есть и признаки окишлачивания, как в Учкудуке или Чкаловске:

20а.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

И хотя по статистике казахи здесь составляют 54% населения, русских в Курчатове всё же 40%, а 1,5% населения, то есть пару сотен человек, составляет такое казалось бы исчезнувшее меньшинство, как немцы. И я бы сказал, что внешне Курчатов город более казахский, а внутренне - более европейский.

21.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Архитектурой и устройством же Курчатов, город атомного полигона, больше похож на городки при полигонах типа Приозёрска (Сары-Шаган), чем на атомные ЗАТО вроде уже упомянутого Чкаловска. Вот только дом офицеров не уберегли - в период разрухи здание сгорело и было снесено:

22а. фото с викимапии
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Главная в Курчатове - параллельная Иртышу улица Абая, в прошлом видимо Ленина, на которой и было снято большинство предыдущих кадров города. На её углу с главной дорогой и тот самый заброшенный "Иртыш". Чуть поодаль - квартал сталинок:

22.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Универмаг в непонятном "на глаз" состоянии:

23.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

И нечто под названием "Октябрь", на викимапии ныне указанное рынком:

24.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Сама же главная дорога, связующая полигон, станцию Дегелен, Национальный ядерный центр и главную площадь здесь называется улицей Курчатова, и памятник Игорю Васильевичу замыкает её перспективу:

25.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Дома по дороге явно более старые, не пышных 1950-х, а робко привыкавших к мирной жизни 1940-х:

26.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Семипалатинский полигон был основан в 1947 году,  и изначально обозначаясь в документах горно-сейсмической станцией "Дегелен" (по степным горам на той его стороне), а затем - Учебным полигоном №2 или Войсковой частью №52605. В период стройки его руководителем был генерал-лейтенант Пётр Рожанович, но он умер в 1948 году, и его сменил генерал-майор Сергей Колесников, научным же руководителем оставался сейсмолог Михаил Садовский, впоследствии создатель программы обнаружения ядерных взрывов по колебаниям земли. Место для полигона напрашивалось само: малолюдная, лишённая препятствий вроде лесов или горных цепей, удалённая от границ казахская степь идеально подходила для устройства подобных объектов, и лишь в самом Семипалатинске пришлось закрыть китайское консульство... и выселить с родных земель несколько тысяч человек. Полигон был готов и использованию в 1949 году, ну а параллельно с ним строился город, точнее - вот этот ансамбль его главной площади. За памятником академику Курчатову - бывшая святая святых, Штаб Полигона, а ныне прозаичный акимат (мэрия):

27.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Справа (если стоять к акимату лицом) - один из офисов Национального ядерного центра Казахстана, а изначально - "дом Курчатова", то есть комплекс лабораторий (с жилыми помещениями), работавших под непосредственным руководством Игоря Васильевича.

28.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Напротив - Дом культуры, не знаю точно, когда построенный, но очень хочется представить в нём грандиозный банкет с участием цвета советской ядерной физики и лично Лаврентия Берии по случаю того, что теперь "Russ have A-Bomb".

29.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Но всё-таки скорее здание было построено лет так на десять попозже:

30.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

А вот какой вид с этой площади открывался 22 ноября 1955 года, когда на полигоне было взорвана самое мощное на тот момент оружие в истории - водородная бомба РДС-37. Взрыв в 70 километрах от города был примерно в 100 раз мощнее, чем в Хиросиме:

30а.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Вот видео, из которого нарезаны эти скриншоты, с неповторимым юмором той недоброй эпохи: "Рано встали, друзья! Придётся лечь на землю ещё раз!" - ядерный взрыв порождает две ударных волны, прямую и отражённую от земли. На самом деле во время испытаний на полигоне стёкла в домах выбивало порой даже в Семипалатинске за 200 километров от эпицентра, а в Курчатове народ безошибочно узнавал о готовящихся испытаниях по стеклянным банка в гастрономах, от греха подальше поставленных на пол. 18,5 тысяч квадратных километров оказалось слишком тесным пространством для водородной бомбы, но к тому времени уже год как действовал второй ядерный полигон на Новой Земле, изначально организованный для испытаний ядерных торпед, а послуживший и более мощным "сухопутным" боеприпасам.

Б.


При этом не стоит думать, что подобным промышляли лишь "проклятые коммуняки": СССР провёл 936 ядерных испытаний, а США - 1054, к тому же раньше начав (1945 против 1949-го) и позже закончив (последние советское испытание было в 1989 году, последнее американское - в 1992-м, то есть уже после краха противника). Печально известные учения на Тоцком полигоне (который я, кстати, тоже видел) были лишь ответом на американскую серию подобных учений серию "Дезерт-Рок", а ушлые дельцы из Лас-Вегаса в дни испытаний продавали билеты на смотровые площадки своих небоскрёбов, полюбоваться ядерным грибом над пустыней Невады. Потом наступил mir-druzhba-zhvachka, и я жалею, что забыл сходить за сквер Дома культуры, где находится ещё один знаковый памятник совсем другой эпохи - открытая в 1989 году Американская гостиница, прозванная так из-за регулярно навещавших город заморских делегаций. Надо заметить, в первые годы независимости и сопутствующей неразберихи властям было трудно обеспечить контроль за грандиозной территорией полигона, там процветало мародёрство (с которым по мере сил боролась курчатовская спецполиция), и в 1996-2012 году США (а с 2002 и Россия) развернули на полигоне целую секретную программу по сбору плутония и других потенциально опасных материалов и предметов, чтобы исключить их попадание в руки террористов.

30б.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Но у меня, увы, Американская гостиница напрочь вылетела из головы, а с площади я практически машинально пошёл к Иртышу, к высокой и пока ещё подзапущенной набережной:

31.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

По её архитектуре хорошо видно, насколько нерядовым городком был Берег:

32.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

За излучиной - деревенька Грачи, жители которой явно знали больше официального. Тех же чаганских лётчиков коллеги из других частей не случайно дразнили "глухонемыми".

33.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Остатки какого-то памятника, или может быть просто скульптуры на набережной. Над плавнями высится монументальное здание школы:

34.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Сделав кружок, я вышел к площади Победы:

35.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

С высоким воинским обелиском, не знаю точно, в каком году поставленном. Новые защитники отечества, кузнецы "ядерного щита", трудились здесь...

36.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Ещё один памятник. На флаге справа - контуры полигона. "Жертвы ядерных испытаний" в Казахстане весьма многочисленная группа льготников, а скольких людей полигон убил - как и в случае с Чернобыльской АЭС, подсчитать невозможно. До острой лучевой болезни здесь дело не доходило ни у кого, а получаемые в основном от нештатных ситуаций на полигоне и собственной безответственности в быту дозы радиации лишь подтачивали здоровье тонким ручейком - просто люди здесь старели раньше, болели тяжелее, "сгорали на работе" чаще.

37.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

За памятником, в сквере между площадью Победы и площадью Курчатова, притаилась маленькая Казанская церковь:

38.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Она была перестроена в 1992-93 годах из "домика Берии" - особняка, в котором останавливался Лаврентий Палыч во время первых советских ядерных испытаний 29 августа 1949 года. При взгляде отсюда Берия - отнюдь не зловещий палач, а создатель ядерного щита, по сей день остающегося главным геополитическим активом России.

39.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

В церкви молодой и очень дружелюбный батюшка, но прихожан, по его словам, мало. На первом этаже - трапезная, подсобка, церковная лавка, на втором - собственно храм:

40.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Мечеть в Курчатове тоже есть, между рестораном "Иртыш" и универмагом, напротив библиотеки, и перестроена была из аптеки:

41.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Но прогулка по городу была моей собственной инициативой, хотя при наличии свободного времени "Тогас-Интурсервис" покажет и город. В какой-то момент нам позвонила Айсулу, экскурсовод из Музея Семипалатинского полигона, и дядя Юра повёз нас обратно к Национальному ядерному центру Казахстана. Сейчас из Курчатова пытаются сделать этакую "казахстанскую Дубну" с комплексом ядерных институтов, основанном ещё в 1992 году, одновременно с закрытием полигона, и ныне здесь всё серьёзно - с 2010 года есть даже свой небольшой токамак (экспериментальный прототип термоядерного реактора, то есть маленькой рукотворной звезды), созданный для материаловедческих задач. Он в низеньком здании справа за кустами, а слева - комплекс радиационных технологий (2009) - радиационное воздействие может использоваться для, например, сшивки полимеров или стерилизации медицинских изделий:

42.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

В НЯЦ входят Институт ядерных исследований (основан в 1957 ещё в Алма-Ате), Институт атомной энергии, Институт радиационной безопасности, научно-производственный центр взрывных работ и конструкторское предприятие "Байкал". А это вот деловой центр при НЯЦ - Казахстан пытается не отставать от научно-технической революции и стимулировать внедрение научных разработок в бизнес. Насколько эффективно всё это работает - увы, не знаю.

43.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

А напротив них, в бывшем городке той самой войсковой части №52605 - высокий корпус Института ядерных исследований и голубая сталинка Института радиацонной безопасности. Нам интересен именно последний - посещение ядерного полигона посторонними находится в его ведении:

44.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

На кадре выше виден и КПП - внутрь попасть непросто, и дюжие охранники на входе изучали наши паспорта, сверяя со списком, несколько минут. Но вот мы на территории, начинается собственно программа тура на Семипалатинский полигон от "Тогас-Интурсервис" - сначала час на музей, затем 3-4-часовая поездка на Опытное поле. Тут как раз поднялся ветер, сорвавший с меня шляпу и закинувший её метров на двадцать - поездка предстояла весёлая...

45.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Задний двор ИРБ, с которого отправляется экскурсионная "буханка" с шофёром, гидом и дозиметристом. Голубое здание ИРБ - бывшее командование войсковых частей полигона, дальше - лабораторные и админстративно-хозяйственные корпуса.

46.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Музей - на втором этаже. Помню, как я перелопатил пол-интернета, пытаясь найти его контакты - но так и не нашёл. Потому что музей сугубо ведомственный, и без посредничества турфирмы или акимата (если вы солидный гость) в него не попасть. У входа - рабочий кабинет Игоря Курчатова с подлинной обстановкой:

47.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

48.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Здесь же фотография ещё одного здание лаборатории, где Курчатов работал, приезжая в Семипалатинск-21, впоследствии названный его именем. Оно находится в глубине городка ИРБ, и туристов к нему не водят.

49.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Но большую часть экспонатов этого музея я оставлю на следующую часть, присовокупив к Опытному полю - месту, где они применялись непосредственно. А пока что покажу лишь пару объектов, просто чтоб было ясно, в обитель какой СИЛЫ мы едем:

50.
Семипалатинский полигон. Часть 1: Чаган и Курчатов

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Доброе воскресное утро! Чем заняты? Завтракаете? А мой сегодняшний герой fatmon никогда не пропустит прием пищи. Потому он и обрел вот эти рубеносовские формы. Только он совершенно не стесняется, а расскажет нам про всю свою интимную жизнь ...
Я как-то на днях застала весенний дождь. Таким он был не только по моим ощущениям, а несколько друзей сказали мне, что дождь сейчас похож не на ливень, а какой-то другой, ...
Даже когда Юлия Латынина говорит, что дважды два - четыре, создается впечатление, ...
Такой вопрос периодически встречается на просторах Рунета. Кто-то задает его искренне, потому что слышал что-то про Навального, но ничего конкретного (а в то, что говорят по телевизору верить не хочется). Кто-то по каким-то причинам хочет просто поспорить. Давайте посмотрим. В отличие ...
Поливитаминный шипучий препарат (супрадин) совместно с алка-зельтцером в одном флаконе - позволяют отмечать 9 мая трое суток без напрягов и последствий для здоровья вообще! Только стоят эти обе две заразы без мелочи тысячу рубликов. Как литр водки бля! Фармацевты прихуели в край. А ведь ...