это уже не лечится..
buxgalter_sofi — 27.04.2012 "Я,как идеальная женщина,всегда знаю,когда необходимо промолчать...Но ведь,зараза,не могу!!!"Люди,ау!! Вы меня еще помните? Да? Ой,как я рада..:) У меня все отлично (это для тех кого напугал мой пост "про друзей"..Спасибо за беспокойство...приятно,что не только сама себе я не безразлична:)),просто чем
Да,так вот...если бы я не обещала своим "Тане и Фане" этот рецепт..вряд-ли вы меня так быстро увидели бы,но к чему это я...
Вот какой у вас этой весной "хит кухни" ? Лично мы подсели на наркотик..Тыхо!! Не надо взывать к моей совести(она все равно под дурманом и..не проснётся) и не надо мне вызывать нарколога(фиг он поможет)..А если я скажу,что этот пирог за 1.5 месяца сделала 4-е раза,то вы сами понимаете...,что это уже не лечится:)
Дрожжевой пирог с маком,я помню с детства..Всегда на 9-Мая все самые близкие родственники собирались или у нас или у тети Любы,маминой сестры..На столе было по разному..когда богаче,когда беднее,но неизменным оставался он-пирог с маком..Вот так он у меня и остался в памяти,как пирог моего детства и Дня Победы...А у Вас,что-то готовили специально ко Дню Победы?
К сожалению маминого рецепта у меня нет (я,трында,думала, как и все мы в детстве и юности,что мама будет жить вечно и не заставила её его записать в тетрадку),но рецепт с которым я вас сегодня познакомлю,тоже очень вкусный ..
Я экспериментировала с тестом: делала более сдобное тесто с огромным количеством масла,и пришла к выводу,что самый лучший вариант-это "холодное" тесто ,которое я делаю на "кранч"(с незначительными изменениями ).. Я экперементировала с количеством начинки.. и..И на третий раз результатом осталась полностью довольна и теперь готова поделиться с Вами этим ностальгически-наркоманским (и не только потому,что мы на него подсели,а потому что от такого количества маковой начинки можно.."закайфовать":)) пирогом.Итак:
Пирог наркоманский или Дрожжевой пирог с маком
На 3 рулета длиной 30 см:
Тесто:
840 г (6 стаканов) просеянной муки
40 г свежих(гранулированных или в кубике) быстрорастворимых дрожжей(для израильтян "Шомрит") или 12 -13 грамм сухих( но лучше брать свежие)
150 г сахара
3 желтка
240 мл теплого молока или воды(можно взять пополам)*
1.5 ч ложки ванильного экстракта
цедра с половины большого лимона
180 г сливочного масла комнатной температуры
1/2 ч.ложки соли
Начинка:
240 мл (1 ст.+1 ст.ложка) молока
100 г сливочного масла
300 г сахара
1.5 ст.ложки меда
500 г молотого мака**
цедра с одного лимона
1 ч. ложка ванильного экстракта
30 г изюма или вяленой клюквы
50 г измельченных грецких орехов
по необходимости 1-2 ст.ложки молотого печенья ***
1 яйцо для смазки
Сироп:
50 г воды
50 г сахара
1 ч.ложка лимонного сока
1 ч.ложка рома
3 формы 7*30
Духовка:190 гр(средняя пока)
Время выпекания 25-30 мин.
Тесто готовим как на кранч (описание вот здесь).
Начинка:
1.В кастрюлю налить молоко,положить сахар,масло и мед.На меленьком огне эту смесь довести до кипения(сахар должен раствориться),после того ,как смесь закипит,уменьшить огонь на минимум,всыпать в кастрюлю мак, все хорошо перемешать перемешать, довести массу до кипения, а затем снять с огня.
2.Добавить в маковую начинку цедру,ваниль,клюкву и орехи.Все хорошо перемешать.Начинка не должна быть жидкой(если вы увидите,что она немного жидковата добавьте 1-2 ложки молотого печенья)
3.Дать начинке полностью охладиться в холодильнике ****
Сборка:
1.Раскатать тесто на прямоугольники 35*30 см (толщина не менее 1/2 см).(Холодное тесто очень хорошо в работе и легко раскатывается)
2.:
А.Если будете делать рулет,то намажьте тесто 1/3 маковой начинкой( предварительно за 30 мин.выньте ее из холодильника,чтобы она лучше "размазывалась"),предварительно отступив по 1.5 см с от края теста.Загните боковые края теста и сверните тесто с начинкой в рулет.Выложите рулет в форму(швом вниз)
Б:Если Вы любите,как мы...много,много начинки в "одном месте",то
1.зрительно разделите прямоугольник на 2 части,ту часть теста ,что ближе к Вам ,опять же.зрительно разделите на две части и на ту часть,что дальше от Вас выложите горкой,на всю длину,отступая только по 1.5 см от краев,выложите начинку,очень слегка утрамбуйте ее.
2.Загнуть боковые края теста,той,частью теста ,что ближе к Вам накрыть начинку,а затем накрыть второй половиной(большой) теста (шов должен быть под низом) и выложить пирог в форму.
3.Острым ножом сделать на пироге надрезы, накрыть пироги чистым полотенцем и дать им подойти в теплом,сухом месте 30-35 мин.
4.Взбить вилкой яйцо.Намазать яйцом верх пирогом и поставить выпекаться в заранее нагретую духовку.
5.Готовые пироги вынуть из духовку еще горячими намазать,при помощи кисточки, теплым сиропом,дать остыть и начать получать.."дозу":))*****
Примечания:
* Жидкости может уйти немного меньше или больше...все зависит от муки,погоды и ..настроения::))Каким должно быть тесто и на что ориентироваться хорошо описано в рецепте теста для "кранча"
** Я покупаю мак в магазинах для специй,где мне его молят на месте..Если цельный мак достаточно хранить просто в холодильнике,то молотый мак необходимо держать в морозилке(после того,как я перестала покупать мак в суперах и начала хранить его в морозилке,еще не было случая,чтобы кто-то жаловался,что мак горчит)...Я понимаю,что не у всех есть возможность покупать мак в спецмагазинах,но..хранить его подобающим образом могут все:)
*** Если нет надобности,то печенье добавлять не надо...начинка и без него очень,очень вкусная.
**** Готовая начинка может без ущерба сохраняться в холодильнике до 2-х недель(проверено на себе:))
***** Тесто можно замораживать:т.е. приготовить тесто,а потом положить его не в холодильник,а в морозилку..Когда оно вам понадобится,за сутки "до того как"..переложите его в холодильник,а потом за 1/2 часа до того как будете с ним работать выньте его из холодильника и дайте ему постоять про комнатной температуре.
***** Готовые пироги,прекрасно и без ущерба для вкуса, переносят заморозку (опять же проверено на себе),как только пирог остынет,оберните его пищевой пленкой и поставьте его в морозилку..2-3 недели я Вам гарантирую(думаю,что можно и больше..не проверяла).Когда придет время кушать "отложенный" пирог..выньте его из морозилки и дайте ему "согреться" несколько часов при комнатной температуре.Если же вам не надо замораживать пирог то он прекрасно сохраняется просто в холодильнике(до 1 недели) и пару дней без холодильника...Зачет довольно большого количества масла и,в основном из-за сиропа,пирог очень долго не черствеет.
****** Ну и как я писала выше...это тесто практически "кранчевое"..и когда мне на один из рулетов не хватило мака (а если честно.,.я специально так подстроила),я сделала "Кранч с "Нутеллой" и халвой"
Ух...Ну вот и все...Самой не верится,что меня хватило на такой длинный пост. :)
|
</> |