рейтинг блогов

Семейная бытовуха

топ 100 блогов annaleonidovna28.04.2012   Семейная бытовуха  Семейная бытовуха
      Ну вот, наконец-то наступила передышка в моём бешенном графике, скорее всего слеующая неделя будет более-менее свободной. Сейчас я полна до краёв, поэтому ближайшие дни буду часто писать, гулять с собаками и загорать ниглиже на крыше, когда никого не будет дома.
        Какой-то странный период происходит в моей жизни, вроде бы много тягостей, но всё-таки много полезного, имеющего глубокий смысл, благодаря чему я расту и обретаю стержень, понимание своего существования.
        Когда я жила в Москве, подруги не раз говорили: "Зайцева, если бы я зарабатывала столько, сколько ты, крутилась бы в таких кругах, в которых крутишься ты, у меня бы уже давно была квартира в центре Москвы и множество других привеллегий. Столько всего можно было сделать..." Но я в то время не знала для чего живу, и чего хочу, шальные деньги просачивались сквозь пальцы, а в голове играл озорной ветер.
        Сейчас я живу очень скромно, инногда еле дотягиваю до очередной зарплаты, со стороны кажется, что всё очень плохо, но... 
  Помоему, начинаю находить то, что искала, смысл своего существования. Я не имею в виду то, что нахожусь именно в нужном месте или замужем за человеком, который предназначен мне судьбой, нет. Я имею в виду только себя, своё мышление на данный момент, ощущение что я иду правильно выбранной дорогой, и никакие внешние изменения уже никак не смогут повлиять на то, что постепенно образовывается у меня внутри. Пока ещё это "новообразование" я не могу правильно передать, красиво объяснить в словах, просто ощущаю его.
  Запутанно как-то сказала, всё равно каждый из читающих поймёт по-разному, ну да ладно...
                                                                                         *********
                                                                              
    (Я специально не писала об этом, чтобы потом написать, без ненависти в сердце и обиды. Сейчас у меня именно такое состояние. Я довольна своим положением, поэтому то, что вы сейчас будете читать не стоит принимать слишком близко к сердцу, сопереживать, жалеть. Я просто делюсь опытом.  )
                                                              Семейные дрязги
    В течении нескольких месяцев у меня была война со свекровью. Очень сильная, тяжёлая война. Уже не помню, конкретно с чего началось, но это когда-нибудь должно было произойти, так как свекровь, поносящая всех вокруг от соседей до собственных детей и мужа, хоть по-своему и любившая меня, иногда делала попытки изгадить моё существование неприятной подколкой.


   Я делала всё что могла, старалась во всём быть идеальной, подтирала за мужем оставленную грязь, проверяла вечером, не забыл ли он закрыть за собой дверь на замок, (что он часто делал) так как незапертая дверь больше всего приводила свекровь в бешенство. Она даже повесила на дверь записку с надписью красным "КЛЮЧИ!!!!" и нарисованными вокруг молниями. (Японцы любят выражать свои эмоции рисунками, например озлобленность или бешенство можно передать молнией или выпученой веной на виске.
   Я старалась загладить любой угол, появившийся в наших отношениях, везде и всегда мы гуляли втроём, когда выходили вечером с мужем поужинать где-нибудь в ресторане, обязательно звали с собой свекровь. Каждый вечер я покупала для неё что-нибудь вкусненькое, именно то, что любит она, а не мы. Незнаю с чего именно началось, наверное с того, как я стала готовить мужу по утрам о-бэнто, наши отношения улучшились, мы стали проводить больше времени вдвоём. Даже не знаю к кому именно начала ревновать свекровь, но начались гадостные подколки, какие-то обидки. Во-первых, привыкшая всегда быть между нами свекровь начала чувствовать себя не у дел, и во-вторых моё постоянное сглаживание углов и желание угодить, подпитывали её эгоизм и ощущение полной безнаказанности.
 Она постоянно меняла правила в доме, ругая меня за то что что я кладу вещи не на то место, и я исправлялась, но на следующий день свекровь забывала что говорила вчера и высказывала претензии, почему вещь лежит здесь, а не там где нужно. 
  Я не обращала на это всё внимание, но свекровь придумала новую подколку: "Может, у вас в России так и делают, но все японцы ...." Что было полнейшей ерундой, но меня очень задевало, что она примешивала мою страну. Постепенно наши отношения начали превращаться в гнойный чирь, который вот-вот должен лопнуть.
   Большую роль в этом сыграл мой муж, договорившийся поужинать вместе с отцом, но свекрови побоялся сказать, так как она своего бывшего на дух не переносит. Я тоже была в полнейшем незнании, муж просто вернулся с работы и сказал мне чтобы я собиралась, сегодня вечером у нас ужин.
    Когда мы уходили, вышла свекровь и спросила, куда мы идём, муж трусливо ответил: "Гулять". Не знаю, что она там себе накрутила, но вероятно подумала, что я не захотела брать её с собой или ещё что-то в этом роде. Вобщем, после этого мне пришлось совсем несладко.
   Однажды, на очередную гадость я ей просто и коротко ответила без всяких сглаживаний углов.
На её лице случилось какое-то преобразование, онo стало подобно морде змеи или лягушки, ноздри и верхняя губа подрагивали, переносица сложилась в гармошку:
 -"А ты думаешь я не терплю тебя! - зашипела она и начала тыкать носом в раковину,- сегодня утром после тебя здесь остались крошки!"
 Мне стало смешно:
-"Даже и не знала, что вы меня так ненавидите, за какие-то крошки. Я, например, сегодня за вас свет в ванной выключила, вы забыли. И слив от волос очистила, но я же вас за это не ненавижу."
- "Ах, как я благодарна!" -издевательски заорала она.
Муж тут же вступился за меня:
 -"Ты сейчас очень не права, успокойся."
 - "Это ты мне успокойся-то говоришь? В моём-то доме?"
  Я ушла в гости к подруге, а свекровь вслед мне ещё орала какую-то ерунду. Было почему-то смешно. С тех пор я стала её избегать и не замечать. Наверное, свекровь это очень задевалo, и не имея возможности сказать мне что-то, она оставляла записки, типа: 
 "Не трогать стиральную машину!!!!" 
 Через несколько дней у нас ещё произошло столкновение, она схватила меня за руку и подтащила к полке в ванной, где хранилось моё нижнее бельё, и банные пренадлежности с криками, что она слишком набита и из-за этого другие полки с трудом открываются. Я спокойно объяснила, что мне просто это некуда выложить, но я постараюсь убрать лишнее.
-"О, конечно, такое позорище некуда выложить, трусы как из Плейбоя!" -съязвила она и тут же замолчала. Я уже давно догадывалась, что она шарится в моей комнате, а так же роется в моих полках в моё отсутствие, и это в очередной раз всё подтвердило. 
  Вобщем моё мнение о ней совсем опустилось до нижней планки. Я собрала все брильянты, жемчуга, часы и драгоценности, которые она мне дарила по коробочкам и отнесла ей. Даже свадебное кольцо с большим брильянтом. Она всё молча забрала. 
   Я не отдала только один брильянтовый кулончик, в котором порвалась цепочка, нужно было сначала починить, а потом отдать. На следующий день на рисоварке была записка: "Что-то я среди отданых вещей не нахожу одного брильянтового кулончика, может я что-то перепутала? Ну если ты не хочешь его отдавать, так уж и быть, можешь оставить себе."
   Я тут же отдала и кулончик с порванной цепочкой. После того, как я вернула все её подарки, то стала чувствовать себя гораздо лучше. Они мне и не шли, все эти крупные тяжёлые драгоценности, даже кольцо, я уже не помню когда в последний раз надевала.
   Дальше я вынула все свои вещи из полок, находящихся в доме, шампуни, зубную счётку и все банные пренадлежности, перенесла это к себе в комнатушку. В корридоре с обувной полки забрала всю свою обувь. В моей комнате было мало места, половину вещей и обуви пришлось выбросить. Зимние вещи я убрала в картонные коробки.
   Свекровь демонстративно, чуть ли не с хлоркой вымыла после меня все полки.
 Третья схватка произошла чуть позже.  У мужа был выходной, а меня ждала модельная работа. Нужно было срочно покрасить волосы.
  Обычно я сижу в своей комнате, жду, когда свекровь уйдёт из гостинной, чтобы выйти, помыться и поесть. Как назло, свекровь уходить не хотела и мне нужно было собираться. Спустившись в зал, я вежливо спросила у свекрови, не нужна ли ей на даный момент ванная комната.
 -"Нет!" -злобно крикнула она мне.
 Я стала красить волосы в предбаннике, а свекровь вдруг стала бегать по комнате и кашлять, показывая, как ей воняет краска. Я пошла докрашивать волосы к себе в комнату, но когда настало время смывать, я спустилась и поняла, что ванная комната занята.
  Прошло около часа, кожу на голове очень жгло, свекровь наконец-то вышла. Я опять вежливо спросила, могу ли я изпользовать ванную комнату.
-"Кто тебе мешает?!" -закричала она.
 Я зашла в пребанник разделась и зашла в ванную комнату. Пока я мылась, то увидела, через стеклянную дверь, что в предбаннике кто-то стоит. Это была свекровь. У нас обычно, когда кто-то моется, в предбанник никто не заходит. Она постояла некоторое время и вышла, оставив дверь нараспашку. 
 Я вышла голая из ванной, а она проходя мимо и нагло рассматривая меня сказала: "Ой, а я и не знала что-ты там."
-"Ты это специально сдела?! Да? - начинаю я орать, -специально передо мной в ванную зашла, специально специально здесь всё открыла на распашку! Здесь мои вещи лежат, что не видишь?!"
-"Откуда я знала, может ты их просто бросила, и вообще не стыдно? Ая-яй, хоть бы прикрыла свой срам," -говорила она, с любопытством меня разглядывая.
 На наши крики проснулся и прибежал муж. 
-"Я больше не хочу здесь жить, -кричала я, муж успокаивал меня и отталкивал свекровь:
-"Иди от сюда!"
-"Это мой дом! Что хочу то и делаю!" -кричала она.
                                                             
 Нам с мужем казалось, что она потихоньку сходит с ума, мы с ним шептались в комнате, что нам теперь дальше делать.
-"Я ей ещё раньше стал больше платить за квартиру, надо платить ещё больше," -сказал муж.
-"Тогда ей опять станет мало денег и она будет периодически устравать скандалы, чтобы ты платил ещё больше, нужно уходить. Если ты не можешь, я уйду."
- "Сейчас мы не можем уйти, никаких накоплений нет. Надо было нам с самого начала не дёргаться и жить на съёмной. Потерпи немного, к концу лета поднакопим и... Может вы за это время ещё и помириться успеете."
-"Нет. Ты понимаешь, что у этого человека нет представлений о нормальной семье. Она мне сама говорила: "Вот если ты от Сэйдзи захочешь уйти, можешь у меня пожить, или что-то вроде того: ...всё так заканчивается, все обычно расстаются или разводятся..." У неё в голове не укладывается, что кто-то может жить нормально."
-"Да... она мне тоже что-то вроде этого про тебя говорила. Согласен, моя мать не умеет строить отношения с близкими людьми. Ну а потом, ей скучно, в основном делать нечего, вот и роется в чужом белье, перемывает людям кости."
   Я стала ненавидеть свекровь. Так её ненавидела, что начало болеть сердце.
Я даже стала мучить свекровь так же как и она. Ловила её на том что она моет рис в перчатках, в которых  делает уборку, в том числе и в туалете, и говорила: "Не знаю, как в Японии, но русские еду и туалет не смешивают." 
 С работой тоже всё ухудшилось, её было очень мало. В выходные было очень тяжело находиться дома, я не выходила из своей комнаты или уходила в парк бегать. Бегала сжимая скулы до боли и думала о глупой мести, например развестись, чтобы муж потом свекровь во всём винил. Или родить ребёнка, но не давать ей видеться со внуком. Или сделать так, чтобы муж возненавидел свою мать. Она не занималась воспитанием детей, в их семье не было любви, и свёкр ушёл именно из-за неё. И домой возвращался поздно, так как не хотел видеть её. Дети выросли с психологоческой трамвой, закомплексованные, так она и теперь своему сыну не даёт собственного счастья сделать, да ещё и использует его. 
    Короче, о чём я только не думала. 
  Вскоре муж сказал, что свекровь подошла к нему с вопросом: "Что вы собираетесь делать?"
 Муж ответил, что мы уйдём, где-то в конце лета, как только подкопим денег. С тех пор наша жизнь стала отдельной друг от друга. Муж платил ей за квартиру, а в остальном мы жили своей жизнью. Наконец-то я стала готовить то, что хочу я или муж, а не то, что хочет свекровь.
   Ненависть потихоньку прошла, сначала сменилась на жалость, но я знала, что жалость тоже ни к чему не приведёт, поэтому поборола и её. Стало появляться много интересной работы, которая заставила отвлечься от семейных дел. 
 Но и самое главное, поддержка и любовь мужа остановила меня от ошибочных шагов вроде развода или ухода из дома. Я даже в некотором роде была благодарна свекрови, она сама того не желая и не ведая, укрепила наши с мужем отношения.
  Свёкр с раком лёгких слёг в больницу, ссора со свекровью вообще стала неактуальной, по нескольку раз в неделю мы с мужем навещали его в поликлинике, после трёх сеансов химиотерапии у него повыпадали волосы, но он всё равно бодрился шутил и хвастался, что ему стало лучше.   
          Потом, умерла кошка Вера. Она умирала несколько дней и свекрови было больно смотреть на это, она уходила из дома. Хоть я и плохо относилась к свекрови, но любила её кошку. Я ей покупала свежих кальмаров, креветок и других её лакомств выкладывала на блюдечке перед её носом. И мы со свекровью сидели рядом и пытались её накормить.  Вера слабо жевала, но потом перестала даже пить. Сначала её шатало, она не могла ходить а только лежала и вместо мявкания издавала шипение. Я её чесала любимой расчёской. За пару дней перед смертью у неё начали коченеть конечности и даже были судороги, но она всё равно смотрела на всех широко раскрытыми глазами и подёргивала хвостом на ласковые слова.
   Умерла Вера в ночь на Пасху, я в то время ездила выступать с Дайки в отель Нагасима, а когда вернулась, то муж сказал. Очень было жалко свекровь, началось временное перемирие. Всё Паshальное воскресенье я провела с русскими и всяческие мои порывы поехать к свёкру в больницу или поехать домой, где сидит опечаленная свекровь,  пресекались, ссылаясь на то, что в Пасху нужно гулять, пить есть и отдыхать. Но я чувствовала, что моё место сейчас не там. Моим родным нужна поддержка и свёкру и свекрови.  Ведь у неё из любимых существ никого кроме Веры не было.
 Я даже стала с ней здороваться, и мужу сказала: "Может нам ей котёнка подарить?"
Он сказал: "Может быть попозже."
  Однажды я увидела вазу с фруктами на столе с запиской: "Дорогая Анна, спасибо вам за доброту, к которой вы ко мне отнеслись, это вам подарок от меня, ешьте пожалуйста.   Вера."
  Я размякла, к горлу подкатил комок, на глазах выступили слёзы. Прошло несколько дней и всё вернулось в прежнее русло. Свекровь стала писать записочки о том что кто-то где-то не выключил свет, выкладывала на видное место счета за свет, показывая, как ужасно много она заплатила в этом месяце.
     Свёкра после трёх недель выписали из больницы, рак немного уменьшился, но насколько я поняла они не смогли убить метастазы. Возможно через какое-то время он опять ляжет. Свекровь вроде бы один раз посещала его, только не одна, с Нозоми, средней дочерью. Все родственники очень удивились, что свекровь снизошла до этого. :) 
  А вчера муж пришёл с работы и вырубился усталый. Она зашла на нашу территорию и давай орать: "Сэйдзи! Сэйдзи!" У неё это ещё так противно получается с нотками недовольства.
Я к ней подбегаю: "Тише вам, он на работе уморился, заснул." А она: "Я знаю." И опять: "Сэйдзи! Сэйдзи!" Пока он не проснулся. Я думала что-то срочное, но на самом деле, она спрашивала показывает ли у него по телевизору какой-то канал.
   Быстро она оправилась после смерти Веры, я даже немного рада.
 Вобщем,  свекровью проблема решена. Меня сейчас всё устраивает. Нравится, что не нужно с ней здороваться, разговаривать, отчитываться, куда иду и т.д. И в тоже время нет ненависти, недоговорённости, скрытых обид.
P.S. Сегодня утром уходя на работу муж сказал: Почаще навещай отца. Похоже, что ему недолго осталось. Врачи особой правды не говорят, но Казунори (брат) много книг изучил по этому раку. Метастазы они не смогли побороть. Тем более это второй раз. Я ему вчера звонил, но он не отвечает."
  Днём я взяла собак и отправилась к свёкру. Калитка его дома всегда открыта, заходи, кто хочешь, акита по кличке Джони или Чак (свёкр сам не помнит) стал настолько глухой, что даже не выходит из своей будки.  Раздвижные рамы открыты, но внутри темно. Сердце сжалось от страха, "а вдруг уже".
 -О-то-о-осан... о-то-о-осан...
Молчание. Захожу в дом, прохожусь по всем комнатам и облегчённо выдыхаю. Его нет. Сразу рядом его фирма, где они производят и поставляют одежду в Митсукоси, Матсузакая, Маруэль.
  На фирме меня встречает муж сестры отца и помощники.
-"А он помоему гулять ушёл, пешком. Машина вроде стоит."
-"Ну тогда передайте ему, что я заходила." -это даже лучше. Свёкру больше всего приятно знать, что о нём заботятся, беспокояться и ещё приятней, когда об этом знают другие. 
-"Хорошо, передам. А ты с нашей Каёко хоть встречаешься?" 
-"Да, позавчера кофе пили вместе. Досвидания. Я ещё зайду."
   Каёко -жена погибшего в аварии нашего двоюродного брата Кендзи. Я про это писала. 
                           
                   На сегодня всё. Сама не знаю, зачем написала. Хотела стереть, да жалко. Пусть будет.
Семейная бытовуха
Ну и немного мобилографии

Семейная бытовуха

Семейная бытовуха  Семейная бытовуха

Семейная бытовуха  Семейная бытовуха

Семейная бытовуха  Семейная бытовуха

Семейная бытовуха

До скорой встречи.

Оставить комментарий



Катерина 10.06.2013 19:22
Спасибо Вам, Анна, большое! Всегда жду с нетерпением каждый новый пост, мне нравятся ваши поступки, как вы мыслите, как стремитесь совершенствоваться. Удачи Вам!
Архив записей в блогах:
 Текст Анатолия Сорокина Прицел 52-Ц-544А на музейной 152-мм гаубице обр. 1938 г. (М-10), неоднократно закрашенный за 65 лет нахождения орудия на открытой площадке Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге Продолжение истории с независимым от орудия прицелом с независимой ...
В общем, оставим в стороне  эмоции и вопросы о том, как вообще я могла такого не заметить ( видимо, сыграло роль слово "безек", а также отсутствие ежемесячных счетов по почте или электронной почте), но вчера я обнаружила, что больше года выплачиваю ежемесячно 40 шекелей (а в последние ...
Почитав комментарии, решила устроить настоящий опрос. А то так неожиданно многие призывают не обращать внимания на клише и стереотипы. А что вы думаете про так называемые "гостевые браки" Для тех, кто не уверен, что это означает: это когда у людей серьезные отношения, т.е. брак или ...
Попалась мне несколько лет назад история в ЖЖ, которая напрямую имеет отношение ко мне, а уж взглянуть философски, то и ко всем, практически. Один человек, живущий в доме «малоквартирном», а именно, одноэтажное строение на два-четыре-шесть хозяев (к малоквартирным относятся частично и ...
Дональд Трамп в возрасте 30 лет уже был миллионером, 1976-ой год. ...