СЕМЕНА БАЗИЛИКА

Базилик (Ocimum basilicum) - пряную, душистую травку семейства яснотковых знают, думаю, все.
Зеленый или фиолетовый с ароматом разных, в зависимости от вида, оттенков, базилик охотно применяется в огромном количестве стран среди которых, безусловно, находится и Россия.
А так ли, друзья мои, узнаваемы на ваших кухнях семена базилика?
Между тем, мелкие, черные семечки, по виду напоминающие то ли черный кунжут, а то ли калинджи, действительно имеют самостоятельное, хотя и, возможно, немного неожиданное кулинарное применение.
Нет, базиликовые семечки, а ботанически выражаясь, орешки, не могут похвастать пряными качествами.
Даже, наоборот, по вкусу и запаху они совершенно нейтральны. Их особенность - удивительная гигроскопичность. Околоплодник семечка (наружная оболочка) - прозрачный, гладкий и даже, как бы, мыльный на ощупь, впитывает влагу подобно губке, охотно увеличиваясь при этом в десятки раз. Достаточно залить семена водой и буквально через одну минуту каждое из них превратится в подобие икринки размером с лососевую, в которой через прозрачное, водянистое тело, будет просвечивать зародыш семечка.
Такие необычные свойства семечек не остались незамеченными там, где привыкли все тянуть в рот. И в азиатской кулинарии (индийской, тайской) семена базилика очень даже востребованы. Их декоративные качества нашли свое место в производстве прохладительных напитков, коктейлей, десертов, мороженного. К примеру, в Тайланде известен десерт из недозрелого кокоса, в котором "первую скрипку" исполняют именно базиликовые семена.
Только не вздумайте использовать для приготовления семена, купленные в магазине, торгующем посадочным материалом. Помните, что они могут быть обработаны химическими препаратами с целью повышения их всхожести и защиты от вредителей.
|
</> |
очень