Семь ингушских племен и приезд в Заурово ( дневник Штедера )


Итак, Штедер сообщает, что ингуши делятся на семь племен. Тут такое дело..написано готическим шрифтом. Он есть в гугле, сравнивал. Возможно Штедер ошибся одной буквой. Значит более похожий вариант все же такой
1. Таргимхой
2. Аги
3. Хамхой
4. Харстой
5. Цимтай-бох
6. Ге-ула-ви
7. Вапи
Про букву я имел ввиду Таргимхой, ибо по тексту Штедера мы читаем Цергимха, но присутствие рядом Аги и Хамхой все приводят в порядок. Кто имеется в виду под 4-5-6 можно только гадать. Далее он пишет..
Их доверие легко завоевать добротой и уступчивостью до тех пор, пока вы их не обманете. Я часто был их третейским судьей и они всегда соглашались с моим решением. Более близкое знакомство с ними способствовало взаимной симпатии и послушанию.
Дальше к Тереку подойдем и он познакомит нас с влиятельным старшиной селения Заурово ( Владикавказ ныне ) - Гетта.
У него своя башня и пристроенный к ней замок, обнесенный крепостными стенами. Штедер сообщает, что он родственник его сопровождающего из Шолхов и что он очень радушно встретил их.
И следующая глава они поедут вверх по Тереку. Там мы встретим Чербижевых на Гуллетах, Дударовых и у Ларса встретятся осетины даже.
Еще интересно он описывает селения в Шолхах. Пишет они фамильные и почти все обнесенные крепкими стенами с башнями. Все постройки из камня с плоскими крышами.
А на въезде в Шолхи сообщает о пещере на крутом обрыве, над которой установлен железный крест и куда в полнолуние, июля месяца происходит паломничество ингушей.
|
</> |