Как нас одевали :-)

топ 100 блогов hettie_lz19.11.2011 На мой недавний уточняющий вопрос, что интересно из моего прошого, одна заявка была про бытовые подробности.  И, кажется, я уже - достаточно доисторическое создание, чтобы рассказывать, про то, "как в наше время". 

Так вот, расскажу, как "в наше время" одевали маленьких детей. И вы сможете оценить, как сложно было ребенку одеться самому. 

С утра, встав с кровати, одеть на себя нужно было следующее:
 - трусики
- детский лифчик - конструкцию типа майки, но из очень плотной, вдвое прошитой ткани, которая сзади застегивалась на три пуговки, заканчивалась у пояса, где к ней были пристегнуты на пуговках же четыре подвязки.
- надеть чулки и пристегнуть их к подвязкам
- "штаны" - в отличие от трусов, более теплые, часто "с начесом" и более длинные, они должны были закрывать оставшиеся незакрытыми участки между трусиками и началом чулок, внизу были резиночки. Они же могли называться панталонами. 
- майку
- платье
- передник поверх платья, потому что одно платье носили несколько дней подряд. 

Представляете?!

Мальчики носили ту же конструкцию с лифчиком и чулками, только один надевали сверху шорты, а не панталончики. 

Я помню, как уже в "старшей" группе у одной девочки были колготки, которые воспитательницы и нянечки называли "трико", и которые создавали какой-то "спотык" в отработанной схеме одевания. 

***

Так что одевание в детском саду после тихого часа было мероприятием долгим и веселым. И очень "значимым" моментом было друг другу помогать. К вопросу о том. что я помню. Мама мне рассказывает, но именно этого эпизода я не помню, как я один раз, придя из детского сада, возмущенно сказала:
- Представляешь, вчера мне Сережка сам предложил: давай, я тебе помогу расстегнуть лифчик!, а сегодня не обращает на меня никакого внимания!

Не помню конкретно про Сережку, но такая взаимная помощь была постоянно :-)). 

Опять же, в старшей и подготовительной группах появились "комбинации" - красивые вискозные  вместо хлопчатобумажных маечек. Девочки, придя утром в группу, поднимали юбки, и демонстрировали всем свои "кружавчики".

***
А вот одежда для улицы, мне кажется, поменялась меньше. По-моему, детей кутают до сих пор, до сих пор повязывают косынку под шапку. Ну, может, в самое последнее время не подвязывают, но вот на улицу зимой стандарт был:
 - рейтузы
- кофта
- шерстяные носки
- валенки с галошами
- платок на голову
- шапка
- шуба, которую обязательно подпоясывали ремешком
- шарф

Как мы в таком виде еще играли, я сейчас уже не могу представить :-)



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Российская госпропаганда сегодня вновь отличилась. Агентство РИА решило раз этак в 10 завысить число погибших в Южной Осетии, сообщив утром следующее: "По данным МИД РФ, в результате военных действий погибли около 1,6 тысячи жителей Южной ...
В Верхнем Архызе были, поселок Архыз проехали, впереди Нижний Архыз и очень интересное, хотя немного мрачное, на мой взгляд, конечно, место - Аланское городище. Но пожалуй, сначала просто виды вдоль берегов реки Большой Зеленчук. Сейчас берега ее слегка схватило льдом, а летом это ...
Образовался у меня тут 17" ЖК-монитор. Естественно, это вызвало припадок конструкторской фантазии: пришла мысль переквалифицировать его в телевизор по принципу - "Видите, что можно сделать из простой швейной машинки Зингера? Небольшое ...
Посоветуйте, чем заняться в Дюссельдорфе? Весь центр уже обошел. В район Медиа Хафен сходил, на башню поднялся, по набережной погулял. У меня здесь еще сегодняшний день до вечера (воскресенье) и завтра до обеда. Хочется в спальные районы какие-нибудь прогуляться, но не пойму в какую ...
Я уверен, что абсолютно все знают, что первым фильмом была короткометражка "Прибытие поезда", которая была продемонстрирована публике 28 декабря 1896 года. Ну, а в заключении сеанса был показан еще один (продолжительностью менее чем в минуту) фильм "Политый поливальщик". Многие знатоки ...