Село Всехсвятское и Братское кладбище в Москве
prohodimcy — 27.02.2024 Я дала названия старые. Увы, этого уже ничего нет... Есть район Сокол, получивший своё название от посёлка Сокол, построенного здесь в 20-х годах прошлого века. Этот посёлок я уже показывала в нашем сообществе, посему решила не повторяться.До 1917 года этот район не входил в черту города. Было это село Всехсвятское, получившее, как водится, название от церкви Всех Святых, построенной здесь в 18 веке. Она до сих пор стоит:
1.
У церкви, как говорят, наклонная колокольня. Я долго ходила вокруг и пыталась понять - куда и как... Не поняла. Подробности и фото - у меня в блоге. Но с удивлением узнала, что таких "пизанских башен" у нас в Москве - не меньше восьми. Причины - размыв грунта подземными речками и строительство метро.
Рядом с храмом стоит пожарная каланча. Последняя из построенных в Москве. 20-е годы, стиль - конструктивизм. Эта каланча ещё задумывалась, как действующая. Тогда тут были только деревянные дома, и район реально просматривался с каланчи. Потом уже не стали их строить. Каланча не уцелела бы, если бы рядом не стоял храм. Территория памятника, охраняемого государством...
2.
Чуть раньше, в 1915-м рядом с храмом было основано Братское кладбище воинов Первой мировой войны. Это было сделано по инициативе Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Она предложила хоронить здесь тех, кто умер в московских госпиталях. Захоронений было более 18 тысяч, построили часовню.
С концом Первой мировой войны и приходом советской власти Братское кладбище стало использоваться как место массовых расстрелов.
Но в начале 1930-х память о солдатах Первой мировой фактически была уничтожена. Кладбище ликвидировали, а надгробия снесли. Осталось всего несколько могил...
А в конце 90-х годов начали восстанавливать мемориал. Появилась Преображенская часовня (прежняя была уничтожена), были возведены памятники и обелиски. Кладбища, конечно, нет. Есть мемориальный парк.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
С 1917 года район стал городским. Село Всехсвятское перестало существовать, началась застройка каменными зданиями. В сталинское время построили много домов. По современным меркам - неплохие, крепкие дома, с высокими потолками.
Выйдя с кладбища, я попала на площадь, посреди которой неожиданно увидела памятник. Свеженький, не виданный доселе. Оказывается, в 2022-м возвели. Слов нет... А площадь-то с 2017-го года носит имя этого диктатора. Не знала...
10.
Я пошла к Чапаевскому переулку. Хотелось дойти до музыкальной школы имени Дунаевского. Хорошая школа.
Свернув в переулок, обнаружила доску:
11.
А вот и школа. На фоне Триумф-паласа (это современная версия сталинской высотки. В этом районе смотрится очень аутентично):
12.
Я, конечно, увидела и сняла гораздо больше. Но в 13 кадров никак не уместить. Поэтому расширенная версия будет у меня в журнале.
|
</> |