Село Луговое
russiantowns — 07.01.2023 Тальменский район, Алтайский край.По сути Луговое это одна большая улица Центральная, которая длиться три километра и через пять километров упирается в следующее село этого сельсовета Забродино, до которого мои ноги не дошли.
Село начинается с платформы.
Официальная информация предоставлена библиотекой имени Шишкова.
Расположено на левом берегу Чумыша, на севере Алтайского края. По данным историка Ю. С. Булыгина примерная дата образования с. Луговое (с. Луговское, д. Луговая, д. Забродина) – 1734 г.
В 1905 г., еще до массового переселения, в деревне были дворы Я. С. Кондратьева, П. С. Кондратьева, С. Д. Чудова, А. М. Чудова, С. Феоктистова, Г. И. Сибирякова. В с. Луговое стали приезжать переселенцы из Рязанской, Черниговской, Тамбовской, Пермской, Курской губерний. Среди первых переселенцев были Р. И. Романов, И. Ф. Барсуков, Г. С. Пинчук, М. Г. Сикунов, Ф. М. Сикунов, С. Д. Логинов и мн. др.
В 1905 г. построили церковь, при ней открыли трехклассную церковно-приходскую школу. В деревне была сельская управа, состоящая из старосты и писаря.
К 1917 г. деревня разрослась за счет переселенцев, количество дворов достигло 330-350. Расширились площади пашни и покосов. Росло поголовье скота, увеличился сбор хлеба и продуктов животноводства. Переселенцы внедрили к возделыванию новые культуры: табак, лен, сахарную свеклу. Стали выращивать огурцы, репу, чеснок, бобы, капусту и др., распространялось пчеловодство.
В 1920 г. в д. Луговое образован ревком (первый председатель И. К. Сибиряков, секретарь С. Швалев). В 1920 г. открыта изба-читальня; в 1921–1922 г. построено здание начальной школы. С 1935 г. школа стала семилетней. Первым ее директором был Л. Ф. Шапор. В 1930-е гг. в школе организована пионерская дружина.
В 1929 г. в селе создали колхоз «Победа», машинное товарищество «Комбайн» и артель «Красный кожевник». С 1940 г. колхоз стал называться «Путь Октября» и просуществовал до 1992 г.
В годы Великой Отечественной войны 150 человек из села ушли на фронт.
1. Потопали от железки.
Я понимаю тех первопоселенцев, которые не смогли устоять перед этим местом, впрочем в Наумово так же красиво, а Наумово лежит по другую сторону от железки, тут жить хорошо, если бы только люди здесь жили культурные, а не просто прямоходячие, здесь так много деревьев, деревьев не побоюсь подумать что вековых...
Но ещё больше пней, это понятно, такое вековое при ветре если ляжет, то разрушит вокруг себя всё.
2.
3. Торговые точки как сосредоточение жизни.
4. Тут кругом ивняки, ива тут основное растительное средство...ибо все эти места стоят на воде, которая сейчас превратилась в болота, вот поэтому тут жить не совсем комфортно, но никому до этого нет дела, тут всё вокруг, кроме улицы Центральной это сплошная помойка.
5. Пока до этой группы не добрались...
Я ведь по сути ещё в село не вошел, точнее по нему иду, но там, где по одному дому на сто метров стоит...
6. Экспансия профиля и сайдинга, как убивают национальную идентичность...
7. Это ещё не худший вариант зАмка...
8. Улица Березняк, к ней я ещё вернусь, по ней сельчан отправляют в последний путь, а путь этот ох как долг, дольше, чем моя дорога до конца села.
По официальным данным 2018 года в селе проживало 1369 человек, тут же в официальные есть интересная статистика.
В Луговом 425 домов из них с газовым отоплением 185, трудоспособное население 699 человек, занятость в бюджетной сфере 148 человек.
50 человек работают в сфере образования, 6 в амбулатории 2 в ДК (который я что-то пока не понял где).
Вобщем среднестатистическая пока не умирающая деревня, потому что в ней есть школа, в которую привозят детей из более мелких сел.
9. Улица Кооперативная, на самом деле большинство расходящихся улиц, это десяток домов и упор в берег озера-болота с одной и другой стороны.
10. Стандартный размер участка в этих местах.
11. Только часть участка это непролазные буераки упертые в болото.
12. Почта, администрация и прочее.
13. Школа...мягко сказать какая-то изношенная и видимо местной архитектуры.
14. И от школы начинается сразу всё.
15. Вековые деревья обрамляли братскую могилу...
16. Братская могила красногвардейцев погибших за власть Советов, приблизительно 1918 год.
17. .....детская площадка.
18. Напротив детский сад и опорный пункт милиции.
19. Новая амбулатория.
20. Старая амбулатория.
21. Церковь святителя Николая Чудотворца.
22. Деревенский супермаркет ( при этом я уже забыл, что бывают супермаркеты не сетевые!!!, допустим в Озерках Тальменского района тоже был свой супермаркет с ночным окном, но потом пришел региональный ритейлер и всё), да ещё у супермаркета звучное имя, не знаю к чему бы "Белый", а в Барнауле есть магазин "Красный"...
23. А навстречу гребанный экибастуз! Иду на таран!
24. Пластмассовый мир победил...мы на Таити.
В одном из документов 1753 г. записано, что крестьянин этой деревни Иван Алексеевич Власов построил мутовчатую мельницу в 1745 г.В списке приписных крестьян по десяткам для организации заводских отработок, составленном 20 апреля 1748 г., записаны крестьяне деревни Луговой. В росписи крестьян по церковным приходам 1751 г. записана в Тальменском приходе деревня Луговая, в ней 9 дворов, в них 56 жителей, в том числе 30 душ мужского и 26 женского пола. Хозяевами дворов названы Андрей и Леонтий Шелеповы, Галактион и Яков Чудовы, Спиридон Курятников, Иван, Егор и Прокопий Кондратьевы. Другой список имеется в росписи крестьян по станцам для ямской гоньбы, составленной в 1753 г. Кроме названных в списке 1751 г. в росписи записаны Яков Качегаров и Ларион Дымов.
***это будет интересно если я доберусь до кладбища.
25. Тут только одно слово...ля!, да он спит!
26. Кажется "Товары повседневного спроса" раньше это было...
27. Не вернувшимся с войны односельчанам...никто не забыт.
И какие деревья были...
28.
29. На памятнике в том числе масса фамилий потомков первых заселенцев этих мест, во многих семьях по 2-3-5 человек не вернулись, а у Чудовых шесть!
30. И это конец села, дальше развилка, дорога на ферму и на Забродино.
По разным спискам удалось выяснить, откуда прибыли в деревню Луговую ее первопоселенцы. Спиридон Иванович Курятников переселился из деревни Забродиной, где был записан в первую (1724 г.) и вторую (1745 г.) ревизии. Он умер до следующей ревизии 1763 г., но в деревне Луговой продолжали жить его сыновья: Григорий, Семен, Семен Младший и племянник Алексей Васильевич Курятниковы. Из Забродиной же прибыли Кондратьевы, в которой старшие представители этой фамилии были впервые записаны в 1721 г. Есть основания считать, что один из Кондратьевых — Иван Алексеевич - фигурирует в названном выше списке 1753 г. как владелец мельницы, только там он назван Иваном Алексеевичем Власовым. Из Забродиной же прибыли крестьяне Чудовы — Галактион, Яков и Алексей. Их отцы, Владимир и Харитон Авдеевичи Чудовы, были записаны в Забродино в 1 и 2-й ревизии, а первый из них, названный Владимиром Авдеевым, был записан в этой деревне еще в 1721 г. Ко времени третьей ревизии 1763 г. остались в деревне» Луговой только две семьи Чудовых: Алексея Владимировича да умершего ме¬жду 1759-1763 гг. Галактиона Харитоновича Чудова, взрослые сыновья которого Леонтий, Прокопий, Никифор, Федор и Иван продолжали жить одним двором.
А дальше я понимая, что на электричку можно и опоздать, а следующая через три часа...пошел разведать дорогу к кладбищу, вернувшись к улице Березняк.
31.
Мне кажется это должна быть одна из старейших улиц, да ещё и с газом.
32. Даже у этого "строения" подведен и заглушен газ!
33. Домики, аккуратные, красивые, вековые.
34. Чего только в таких местах нет...
35. Еще, что я в этих местах подметил в Новоперуново и даже в Наумово, очень много георгин...почти как у меня.
36. Ну не без...вот такого.
37. Ещё одна особенность этих мест, замечено и в Казачьем и в Наумово и в Новоперуново, но не замечал в Озерках например, это скворечники прямо на доме, просто масса таких вещей.
Из Забродиной же перешли в Луговую Шелеповы. Андрей Шелепов с сыном Дмитрием, дядей Иваном и его сыном Алексеем были записаны в Забродиной в 1721 г. как пропущенные в ландратскую перепись 1719 г. из-за нахождения тогда на зверовом промысле. В 1763 г. в деревне Луговой проживали три семьи этой фамилии: Леонтия Андреевича, Герасима Андреевича и Ивана Дмитриевича Шелеповых. Яков Наумович Качегаров прибыл в Луговую из деревни Тальменской, где был записан в первую и вторую ревизии. После 1759 г. он переселился в одну из деревень Бердского ведомства. Ларион Терентьевич Дымов прибыл в Луговую из деревни Кашкарагайской, где жил в 20—40-х гг. XVIII в. До 1759 г. он переселился с семьей в Тальменку. Всего в третью ревизию 1763 г. в деревне Луговой было учтено 92 жителя, в том числе 52 души мужского и 40 женского пола, а в следующую, четвертую ревизию 1782 г. — 150 жителей, в том числе 59 душ мужского и 71 женского пола. Наибольшее число жителей в этом населённом пункте зафиксировала перепись 1926 г. Тогда в селе Луговском Тальменского района учли в 380 дворах 1662 жителя, в том числе 810 мужского и 852 женского пола. Село Луговое и ныне остается одним из крупных населённых пунктов этого района. На 1 января 1994 г. здесь было 1513 жителей.
38. Протока, озеро, болото, с адским запахом и всё культурно запомоено...тут можно несколько культурных слоев обнаружить, а дальше за околицей просто ад мусорный.
39. Но в целом красиво, если срезать помойки, а ещё у них качественные четырехногие газонокосилки, кажется тут развито овцеводство, они то и выедают так ровно.
Почему кладбище так далеко, 40 минут от центра села, это самое сухое место в округе, там точно разливы не затопят.
Вот я и потелепал.
40.
41. Хоть и пасмурно, но черт подъери природа!!!
42. Дорога в конце концов привела меня...я развернулся и побежал обратно.
Эх, в эти бы места мне да велосипед...
43. Далековато нести...
44. Это безымянная речушка почти у станции, а если взглянуть на неё в объеме, то она доходит до Чумыша, а в обратную сторону, это то, что я пересекал по пути к кладбищу и теряется где-то в перелесках.
Но тоже запомоена адски...
конец.
|
</> |