Селедка под шубой – салат Октябрьской революции


Вы будете удивлены, но оказывается, что популярный и любимый многими салат «Сельдь под шубой» – это детище Великой Октябрьской революции. И он был придуман специально для сплочения рабочих и крестьян.
1917 год. Революция, гражданская война, бурлящие митинги и демонстрации, плавно переходящие с улиц и площадей в кабаки и трактиры. Там эмоции, подогретые хмельными напитками, вообще перехлестывают через край. С песнями, с речами на столах, с мордобоем и обвинениями в контрреволюции. Страдали не только посетители, в первую очередь страдали сами питейные заведения – разбитая посуда, поломанная мебель, побитые «морды лица» половых и сидельцев. После очередного революционного погрома владелец нескольких московских трактиров Анастас Богомилов схватился за голову – как избавиться от нетрезвых и буйных посетителей и заодно от убытков? И тут на помощь пришёл его шеф-повар Аристарх Прокопцев, предложивший ввести в меню общее примиряющее блюдо. Своего рода, кулинарный союз пролетариата и крестьянства, гастрономическая смычка города и деревни. Ингредиенты блюда – селедка (самая популярная еда рабочего класса), картошка, морковь и лук – непременная еда сельчан. Сверху всё покрывалось свеклой, красный цвет которой символизировал революцию. Салат обильно приправлялся майонезом, то ли напоминающим о Великой Французской революции, то ли как ответ буржуазной Антанте. Название революционному блюду Богомилов и Прокопцев придумали соответствующее – «салат Ш.У.Б.А». Аббревиатура популярного лозунга тех лет – «Шовинизму и Упадничеству – Бойкот и Анафема».

Анастас Богомилов
И хотя Богомилов сомневался, что новое блюдо помирит и успокоит посетителей, его опасения не оправдались. Салат, презентованный к Новому 1918 Году, публике очень понравился. Вкусное блюдо заказывали большими порциями. Употребляя столь высококалорийные продукты, посетители меньше пьянели и, соответственно, меньше шумели и буйствовали.
Так появился вкусный и популярный салат. Именно в Советском Союзе из-за вечного дефицита он получил наибольшее распространение. Из обычных продуктов – селедки, картошки, лука и майонеза – получалось вкусное, красивое и праздничное блюдо. Со временем его революционная суть подзабылась, и салат стал просто «селедкой под шубой» – непременным атрибутом новогоднего стола.
См.также:
Как готовились к Новому году в СССР
Чем закусывали профессор Преображенский и доктор Борменталь
7 самых популярных советских тортов
Секреты особой кухни Кремля существовавшей со сталинских времен.
Блюда, которые стоит попробовать, путешествуя по разным странам мира
|
</> |