Села просят помощи!

топ 100 блогов ul_folk08.08.2010

Целую неделю (с 31 июля по 8 августа) я провел в экспедиции – в своеобразной «охоте за необычным». О результатах этой поездки (на мой взгляд, весьма любопытных) я расскажу позднее.

Сейчас мне хочется поговорить о несколько иной теме, - хотя и тесно связанной с только что завершившейся поездкой.

Особое внимание на то, что я изложу ниже, очень прошу обратить моих френдов: vikachernysheva, doktorhaus, journalist_kp, prem_er_maior и всех тех, чьи блоги носят общественно-политический характер. Быть может, это поможет хоть как-то разрешить увиденные мною в селах Ульяновской области проблемы.

Первая проблема, очень серьезно осложняющая существование жителей небольшого села Малый Кувай, связана с чудовищным состоянием переправы в этом населенном пункте. Суть в следующем: село небольшое, основная часть жителей – забытые всеми старики; единственный мост, по которому может проехать автомобиль, представляет собой две шпалы-колеи, между которыми (в середине злополучного перехода) зияет широкая дыра. Естественно, что старики не рискуют перебираться по этому мосту, поскольку не обладают навыками циркачей-канатоходцев.

Однако это только полбеды. Главная трудность в том, что это село, естественно (!), не газифицировано; машина с газовыми баллонами доезжает только до соседнего села Большой Кувай, не рискуя пробираться в Малый Кувай, - из-за упомянутого состояния злополучного моста (плюс к этому – полное отсутствие асфальтированных дорог). В результате, когда у жителей заканчивается газ в баллонах, доставка нового баллона с газом до избы превращается в настоящую пытку.

Конечно, село вымирающее, и живут там одни пенсионеры. Но неужели эти люди, пережившие страшные военные и послевоенные годы (ели, кстати, в голодные сороковые «столбунцы», - это трава такая), в наше время должны, простите, подыхать, как собаки, - только из-за нерадивости местных чиновников? Очень прошу всех, кто имеет возможность «пропесочить» ответственных за это безобразие, помочь жителям Малого Кувая. Жалко бабушек…

О другом: село Ружеевщино (это недалеко от села Кезьмино Сурского района). Будучи там, я – едва живой от аномальной жары -  добрел до двух домов, расположенных на самой окраине села. В одной избе живет бабушка-вдова, которой 76 лет; ее одинокой соседке – 85 (!). Стучусь, сердобольные старушки сразу впускают меня в дом – на солнцепеке стоять просто невозможно.

В процессе разговора выясняю, что раз в два-три дня бабушки вынуждены «ездить» за водой. Под «ездой» подразумевается ровно следующее: старушки на себе тащат огромную заржавленную телегу с одним колесом, в которой находится столь же большой алюминиевый бидон с толстыми стенками.

Наивный, я спросил про колонку, находящуюся неподалеку. Ответ предсказуем: старушки уже не помнят того времени, когда там была вода.

А бабушки – обе – крошечные; как они справляются с этим мучительным делом – везти по жаре такой бидон-чудовище – для меня загадка.

И ведь это вовсе не единичный случай!

Честное слово, сердце кровью обливается, когда измученные засухой старики, потерявшие всякую надежду на дождь, плачут от собственного бессилия! Нет воды и в соседнем Кезьмино; регулярно исчезает вода в селе Тагай (появляется она, по словам жителей, - как по волшебству – только тогда, когда село собирается посетить какой-нибудь чиновник или, например, когда Сергей Иванович проезжает мимо со своей свитой).

У меня действительно нет никакого желания критиковать местную власть, - этим сейчас только ленивый не занимается.

Но, ради Бога, сделайте вы нормальное водоснабжение в селах Ульяновской области: ведь там, в основном, проживают старики – те самые, которые вопреки всему смогли выжить в военное время, а сейчас, вероятно, уже на это и не надеются.

Еще конкретный пример: село Кезьмино; у старушки корова, теленок, гуси, утки и т.п.; ежедневно, чтобы напоить эту ораву, необходимо не менее 25 ведер воды (а еще ведь надо и на свои нужды!). В колонках и местных колодцах воды с завидной регулярностью просто нет. И уже совершенно не важно почему: если бы не соседняя речушка, населенная бобрами, откуда бабушка таскает в ведрах воду (ей далеко за семьдесят, до реки – более двухсот метров), скотина просто погибла бы.

Мы жили у нее три дня и помогали, чем могли… Однако мы уехали, а бабушка осталась там – доживать свой век в каких-то диких условиях…

Мне совершенно не понятно, почему более двух тысяч лет назад в Древнем Риме инженеры могли строить акведуки, которые до сих пор работают без всяких насосов и снабжают водой некоторые населенные пункты, а у нас - в 21 веке – добиться этого никак не могут.

Что касается Тагая, то там совсем странная ситуация: водонапорные башни есть, но они отрезаны или не функционируют (полноценно работает только один насос); дачники из города, которых ругает все местное население, оставляют на своих огородах шланги с льющейся водой и затем уезжают на три-пять дней, лишая большинство улиц села воды и т.д.

Прошу друзей этого блога и всех неравнодушных помочь; подробности вам сможет рассказать любой из жителей упомянутых мною сел. А ведь я смог объехать, руководствуясь своими научными интересами, всего лишь 5 сел нашей области! Что творится в остальных – одному Богу ведомо…


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Трудно сказать что-то печатное о тех, кто отправил колонну военной техники без доразведки и прикрытия по дороге прямо между опорными пунктами противника. Предположить, что они сами заблудились, двигаясь по единственной в округе дороге с твердым покрытием как-то не получается - воображения ...
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Роскомнадзор получил разрешение проверять переписку пользователей в социальных сетях, об этом сообщается на сайте правительства. «Правила определяют порядок осуществления контроля за деятельностью организатор ...
Первый заместитель главы Центризбиркома Украины Андрей Магера сообщил, что ЦИК ...
Похоже яблочная истерия, когда качественные но достаточно уже обычные изделия продают за немыслимые баблищи, кому то не дают покоя. Теперь новая мания. Муж Ким Кардашьян, Кенни Уэст тож решил поучаствовать в подобной истерии и типа создал, вместе с абибасом, какие то там тапки. Почему ...
Наиболее вероятный канцлер Германии после Ангелы Меркель Анри Лашет сделал заявление по поводу Северного потока-2 и России. Довольно жесткое. И сразу возникает вопрос, какими будут отношения между Германией и Россией в дальнейшем. Как сложится у президента России Путина с канцлером ...