Села просят помощи!

топ 100 блогов ul_folk08.08.2010

Целую неделю (с 31 июля по 8 августа) я провел в экспедиции – в своеобразной «охоте за необычным». О результатах этой поездки (на мой взгляд, весьма любопытных) я расскажу позднее.

Сейчас мне хочется поговорить о несколько иной теме, - хотя и тесно связанной с только что завершившейся поездкой.

Особое внимание на то, что я изложу ниже, очень прошу обратить моих френдов: vikachernysheva, doktorhaus, journalist_kp, prem_er_maior и всех тех, чьи блоги носят общественно-политический характер. Быть может, это поможет хоть как-то разрешить увиденные мною в селах Ульяновской области проблемы.

Первая проблема, очень серьезно осложняющая существование жителей небольшого села Малый Кувай, связана с чудовищным состоянием переправы в этом населенном пункте. Суть в следующем: село небольшое, основная часть жителей – забытые всеми старики; единственный мост, по которому может проехать автомобиль, представляет собой две шпалы-колеи, между которыми (в середине злополучного перехода) зияет широкая дыра. Естественно, что старики не рискуют перебираться по этому мосту, поскольку не обладают навыками циркачей-канатоходцев.

Однако это только полбеды. Главная трудность в том, что это село, естественно (!), не газифицировано; машина с газовыми баллонами доезжает только до соседнего села Большой Кувай, не рискуя пробираться в Малый Кувай, - из-за упомянутого состояния злополучного моста (плюс к этому – полное отсутствие асфальтированных дорог). В результате, когда у жителей заканчивается газ в баллонах, доставка нового баллона с газом до избы превращается в настоящую пытку.

Конечно, село вымирающее, и живут там одни пенсионеры. Но неужели эти люди, пережившие страшные военные и послевоенные годы (ели, кстати, в голодные сороковые «столбунцы», - это трава такая), в наше время должны, простите, подыхать, как собаки, - только из-за нерадивости местных чиновников? Очень прошу всех, кто имеет возможность «пропесочить» ответственных за это безобразие, помочь жителям Малого Кувая. Жалко бабушек…

О другом: село Ружеевщино (это недалеко от села Кезьмино Сурского района). Будучи там, я – едва живой от аномальной жары -  добрел до двух домов, расположенных на самой окраине села. В одной избе живет бабушка-вдова, которой 76 лет; ее одинокой соседке – 85 (!). Стучусь, сердобольные старушки сразу впускают меня в дом – на солнцепеке стоять просто невозможно.

В процессе разговора выясняю, что раз в два-три дня бабушки вынуждены «ездить» за водой. Под «ездой» подразумевается ровно следующее: старушки на себе тащат огромную заржавленную телегу с одним колесом, в которой находится столь же большой алюминиевый бидон с толстыми стенками.

Наивный, я спросил про колонку, находящуюся неподалеку. Ответ предсказуем: старушки уже не помнят того времени, когда там была вода.

А бабушки – обе – крошечные; как они справляются с этим мучительным делом – везти по жаре такой бидон-чудовище – для меня загадка.

И ведь это вовсе не единичный случай!

Честное слово, сердце кровью обливается, когда измученные засухой старики, потерявшие всякую надежду на дождь, плачут от собственного бессилия! Нет воды и в соседнем Кезьмино; регулярно исчезает вода в селе Тагай (появляется она, по словам жителей, - как по волшебству – только тогда, когда село собирается посетить какой-нибудь чиновник или, например, когда Сергей Иванович проезжает мимо со своей свитой).

У меня действительно нет никакого желания критиковать местную власть, - этим сейчас только ленивый не занимается.

Но, ради Бога, сделайте вы нормальное водоснабжение в селах Ульяновской области: ведь там, в основном, проживают старики – те самые, которые вопреки всему смогли выжить в военное время, а сейчас, вероятно, уже на это и не надеются.

Еще конкретный пример: село Кезьмино; у старушки корова, теленок, гуси, утки и т.п.; ежедневно, чтобы напоить эту ораву, необходимо не менее 25 ведер воды (а еще ведь надо и на свои нужды!). В колонках и местных колодцах воды с завидной регулярностью просто нет. И уже совершенно не важно почему: если бы не соседняя речушка, населенная бобрами, откуда бабушка таскает в ведрах воду (ей далеко за семьдесят, до реки – более двухсот метров), скотина просто погибла бы.

Мы жили у нее три дня и помогали, чем могли… Однако мы уехали, а бабушка осталась там – доживать свой век в каких-то диких условиях…

Мне совершенно не понятно, почему более двух тысяч лет назад в Древнем Риме инженеры могли строить акведуки, которые до сих пор работают без всяких насосов и снабжают водой некоторые населенные пункты, а у нас - в 21 веке – добиться этого никак не могут.

Что касается Тагая, то там совсем странная ситуация: водонапорные башни есть, но они отрезаны или не функционируют (полноценно работает только один насос); дачники из города, которых ругает все местное население, оставляют на своих огородах шланги с льющейся водой и затем уезжают на три-пять дней, лишая большинство улиц села воды и т.д.

Прошу друзей этого блога и всех неравнодушных помочь; подробности вам сможет рассказать любой из жителей упомянутых мною сел. А ведь я смог объехать, руководствуясь своими научными интересами, всего лишь 5 сел нашей области! Что творится в остальных – одному Богу ведомо…


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из его же записок. Воспоминания Бенкендорфа,1813-1814(отрывок) Бреда, одна из самых сильных крепостей и ключ Голландии, не имела возможности обороняться: на стенах не было орудий, и сами укрепления находились в плохом состоянии. Наполеон, владычествуя в Германии и перейдя через ...
Кейт Миддлтон, принц Уильям и принц Гарри посетили благотворительный марафон Virgin Money London Marathon for Heads Together, который проводится в центре Лондона. Старт марафону дали члены королевской семьи дружно нажав на кнопку, символизирующую свисток - пора бежать. На финише ...
...
Почему люди ведут себя “предсказуемо иррационально”? Каковы возможные последствия такого поведения? Как можно изменить свое иррациональное поведение и зачем это нужно? Эксперименты в сфере поведенческой экономики помогают понять скрытые механизмы принятия решений. Эта книга освещает ...
целительство колокольный звон - kolokol-3.mp3 03:14  Троица (День Святой Троицы, Пятидесятница) празднуется через семь недель (в 50-й день) после Пасхи. В этот день принято поздравлять и желать теплые слова от души ...