Села просят помощи!

топ 100 блогов ul_folk08.08.2010

Целую неделю (с 31 июля по 8 августа) я провел в экспедиции – в своеобразной «охоте за необычным». О результатах этой поездки (на мой взгляд, весьма любопытных) я расскажу позднее.

Сейчас мне хочется поговорить о несколько иной теме, - хотя и тесно связанной с только что завершившейся поездкой.

Особое внимание на то, что я изложу ниже, очень прошу обратить моих френдов: vikachernysheva, doktorhaus, journalist_kp, prem_er_maior и всех тех, чьи блоги носят общественно-политический характер. Быть может, это поможет хоть как-то разрешить увиденные мною в селах Ульяновской области проблемы.

Первая проблема, очень серьезно осложняющая существование жителей небольшого села Малый Кувай, связана с чудовищным состоянием переправы в этом населенном пункте. Суть в следующем: село небольшое, основная часть жителей – забытые всеми старики; единственный мост, по которому может проехать автомобиль, представляет собой две шпалы-колеи, между которыми (в середине злополучного перехода) зияет широкая дыра. Естественно, что старики не рискуют перебираться по этому мосту, поскольку не обладают навыками циркачей-канатоходцев.

Однако это только полбеды. Главная трудность в том, что это село, естественно (!), не газифицировано; машина с газовыми баллонами доезжает только до соседнего села Большой Кувай, не рискуя пробираться в Малый Кувай, - из-за упомянутого состояния злополучного моста (плюс к этому – полное отсутствие асфальтированных дорог). В результате, когда у жителей заканчивается газ в баллонах, доставка нового баллона с газом до избы превращается в настоящую пытку.

Конечно, село вымирающее, и живут там одни пенсионеры. Но неужели эти люди, пережившие страшные военные и послевоенные годы (ели, кстати, в голодные сороковые «столбунцы», - это трава такая), в наше время должны, простите, подыхать, как собаки, - только из-за нерадивости местных чиновников? Очень прошу всех, кто имеет возможность «пропесочить» ответственных за это безобразие, помочь жителям Малого Кувая. Жалко бабушек…

О другом: село Ружеевщино (это недалеко от села Кезьмино Сурского района). Будучи там, я – едва живой от аномальной жары -  добрел до двух домов, расположенных на самой окраине села. В одной избе живет бабушка-вдова, которой 76 лет; ее одинокой соседке – 85 (!). Стучусь, сердобольные старушки сразу впускают меня в дом – на солнцепеке стоять просто невозможно.

В процессе разговора выясняю, что раз в два-три дня бабушки вынуждены «ездить» за водой. Под «ездой» подразумевается ровно следующее: старушки на себе тащат огромную заржавленную телегу с одним колесом, в которой находится столь же большой алюминиевый бидон с толстыми стенками.

Наивный, я спросил про колонку, находящуюся неподалеку. Ответ предсказуем: старушки уже не помнят того времени, когда там была вода.

А бабушки – обе – крошечные; как они справляются с этим мучительным делом – везти по жаре такой бидон-чудовище – для меня загадка.

И ведь это вовсе не единичный случай!

Честное слово, сердце кровью обливается, когда измученные засухой старики, потерявшие всякую надежду на дождь, плачут от собственного бессилия! Нет воды и в соседнем Кезьмино; регулярно исчезает вода в селе Тагай (появляется она, по словам жителей, - как по волшебству – только тогда, когда село собирается посетить какой-нибудь чиновник или, например, когда Сергей Иванович проезжает мимо со своей свитой).

У меня действительно нет никакого желания критиковать местную власть, - этим сейчас только ленивый не занимается.

Но, ради Бога, сделайте вы нормальное водоснабжение в селах Ульяновской области: ведь там, в основном, проживают старики – те самые, которые вопреки всему смогли выжить в военное время, а сейчас, вероятно, уже на это и не надеются.

Еще конкретный пример: село Кезьмино; у старушки корова, теленок, гуси, утки и т.п.; ежедневно, чтобы напоить эту ораву, необходимо не менее 25 ведер воды (а еще ведь надо и на свои нужды!). В колонках и местных колодцах воды с завидной регулярностью просто нет. И уже совершенно не важно почему: если бы не соседняя речушка, населенная бобрами, откуда бабушка таскает в ведрах воду (ей далеко за семьдесят, до реки – более двухсот метров), скотина просто погибла бы.

Мы жили у нее три дня и помогали, чем могли… Однако мы уехали, а бабушка осталась там – доживать свой век в каких-то диких условиях…

Мне совершенно не понятно, почему более двух тысяч лет назад в Древнем Риме инженеры могли строить акведуки, которые до сих пор работают без всяких насосов и снабжают водой некоторые населенные пункты, а у нас - в 21 веке – добиться этого никак не могут.

Что касается Тагая, то там совсем странная ситуация: водонапорные башни есть, но они отрезаны или не функционируют (полноценно работает только один насос); дачники из города, которых ругает все местное население, оставляют на своих огородах шланги с льющейся водой и затем уезжают на три-пять дней, лишая большинство улиц села воды и т.д.

Прошу друзей этого блога и всех неравнодушных помочь; подробности вам сможет рассказать любой из жителей упомянутых мною сел. А ведь я смог объехать, руководствуясь своими научными интересами, всего лишь 5 сел нашей области! Что творится в остальных – одному Богу ведомо…


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Тут такое дело,нужен совет. У меня идет посылка с Сейшельских островов, идет уже порядка 2,5 недель. Есть код для отслеживания. Идет разумеется сейшельской почтой. Так вот, когда она попадает в Россию, на какую почту она приходит, на Почту России? У нас же нет сешйельской почты здесь, что ...
Не существует такого понятия, как "изменения к худшему". Изменения, это процесс самой жизни, который можно называть "эволюция". А она движется лишь в в одном направлени ...
Участники общества «синих ведерок» приносят в жертву общественной работе свои должности и даже личную жизнь... 32-летний Шкуматов, улыбчивый бородач, ради затеи принес в жертву личную жизнь. Он потерял работу, его жена не стала мириться с ...
Няньку нанимаем с проживанием. Рассказываю: Бабушку нужно кормить три раза в день. Кушает она сама. Нянька спрашивает: А кто кушать готовить будет? Интересно она думала, что мы для нее повара будем ...
В Ярославле настоятелю храма отцу Алексею показалось мало квадратных метров, и он решил прямо на территории построить убогий барак в стиле шашлычной для дальнобойщиков. Некогда прекрасный и изящный храм, памятник истории, был уничтожен. Конечно, формально он остался таким, каким и ...