Секс в России есть, а сексология?

топ 100 блогов Сообщество "Философия современного секса"20.02.2011

 

В рамках сообщества «Философия современного секса» мы обсудили уже несколько вопросов. И что интересно – за это время никто ни разу не упомянул науку, которая по идее должна изучать область сексуальных отношений. Я имею ввиду сексологию.

 Проблемы и негативные явления, порождаемые  сексуальностью человека, весьма актуальны, важны и требуют своего решения. В общем виде это вполне очевидно. Разногласия начинаются, когда речь заходит о конкретных мерах решения данных проблем. И разногласия эти в большей степени обусловлены тем, что изначально диагноз болезни точно так и не был поставлен.

Например, существует две точки зрения на отношение к проституции: легализовать или нет это явление. Но при этом  нет даже попыток проанализировать это явление, понять его психологическую и социальную сущность. Диагноз должен быть поставлен предельно точно. А поставить этот диагноз может только наука. Точно также как и медицинский диагноз может поставить только профессионал.

Но вот существует ли в области сексуальных отношений такая наука, которая могла бы делать профессиональный анализ сексуальных явлений в человеческом обществе?  То, что существует медицинская сексология, мы все знаем. Но это медицинская сексология, которая занимается лишь той частью сексуальных отношений, которая имеет отношение  к вопросам здоровья. А вот существует ли сексология, которая занимается социо-культурными аспектами сексуальных отношений?

Я знаю только об одном человеке, который много лет пытается пробить стену в деле создания  науки сексологии в России (хотя авторов книг о сексе много). В его книге «80 лет одиночества» вы сможете найти подробное  описание его деятельности в данном направлении. Пока что данное направление в сексологии представлено в основном его трудами как энтузиаста-подвижника. Но науки сексологии как  структуры со всеми присущими любой науке атрибутами – институтами, учебными планами, направлениям научных исследований, системой подготовки кадров и т.п. – в России пока не сложилось.

В одном из недавних интервью И.Кон сказал: «К сожалению, отставание отечественной сексологии от мировой глобально и едва ли преодолимо. На Западе наука развивается очень быстро, теорий и направлений много. Мастерс и Джонсон — это уже история, сегодня наиболее интересные экспериментальные работы делаются на базе МРТ (магнитно-резонансной томографии), а поведенческая терапия отчасти вытеснена новыми препаратами.  Единственный способ быть на уровне — читать международные научные журналы.  В России сексологических журналов нет вовсе».

Чтобы читать международные журналы, нужно в совершенстве владеть иностранным языком. Это по крайней мере, а про остальные аспекты и смысла нет говорить.

 

Но вот в чем причина этого отставания отечественной сексологии Кон почему-то не сказал. И нам можно только делать предположения – что же мешает развитию отечественной сексологии.

Может быть,  в обществе просто нет объективной необходимости в существовании такой науки. Или нет условий для возникновения такой науки? Хотя бы тех же финансовых. Чтобы создать институт сексологии потребовалось бы такое финансирование, которое оказалось бы государству просто не по карману.

В США многие исследовательские центры в области сексуальных отношений существуют, благодаря различным общественным и частным фондам. Хотя и государство выделяет гранды на развитие тех или иных перспективных направлений. Но во всяком случае в России никаких подобных фондов не существует. Но это вопрос второй. Вопрос первый – а нужна ли нашему обществу наука, изучающая явления в сексуальной сфере. Только прошу учитывать, что речь идет о науке, которая должна заниматься научными исследованиями. А вот имеющаяся многочисленная литература о сексе – это другая тема, о которой мы поговорим как-нибудь в следующий раз.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Оригинал взят у neizvestnayabg в «Я готов воевать c Россией» Здравствуйте, уважаемые читатели. После серьезного осложнения отношений России со странами Запада «Газета.Ru» решила побеседовать с россиянами, которые служат в вооруженных силах. Североатлантического альянса. На сег ...
Пампинг (от английского глагола to pump – “накачивать”) – метод тренировки, направленный на максимальное кровенаполнение мышц и их максимальное увеличение в объёмах в процессе тренировки. Пампинг тренировки практикуются преимущественно бодибилдерами, однако спортсмены других силовых ...
Имеется все необходимое оборудование: АВД, компрессор, пенокомплект, мебель и т.д. В данный момент мойка не работает. Имеется приточно-вытяжная вентиляция, система очистки, фильтрации и хранению воды замкнутого цикла, видеонаблюдение, ...
Получил такой коммент в своём блоге по этой теме (сохранены стиль и орфография автора): "Киосок этот принадлежит некому Зауру. Личности на набережной небезызвестной и так сказть '' авторитетной'' крышуют его практически представители почти всех правохранительных органов среднего ...
А скажите-ка, уважаемые френды, какую ценность сейчас несёт в себе САБЖ, у пользующихся. У Змея обсуждали, что как источник поиска работы он сильно сдал. Проверил памятные даты, оказалось, что учётку я там запилил еще в 2003-2004, его культуру принесли на наш MBA курс иностранцы, плюс ...