рейтинг блогов

Секретный объект К-2

топ 100 блогов interesniy_kiev24.11.2010
Секретный объект К-2
1. Объект К-2, вид со стороны старого ботсада (метро "Университет")

      Прогуливаясь старым ботаническим садом можно заметить странное архитектурное образование, скрытое за бетонным забором и колючей проволокой. Это уже, увы, не секретный и полузаброшенный военно-стратегический пункт связи К-2. Один из нескольких подобных объектов связи, скрытых на территории Киева.
        К-2 был построен в конце 1950-х годов и служил для передачи и приема секретных (правительственных, КГБ и ГРУ) телеграмм и шифрограмм. Сам пункт связи находится под землей и соединен с секретными коммуникациями метро, коих под станцией "Университет" целых два этажа.
        Объекты связи типа "К" обычно занимают два подземных этажа со строгим пропускным контролем. Например, имея допуск только на один этаж, Вы никогда не сможете попасть на другой. 
         С территории ботсада вниз к К-2 спускается средних размеров лифт, немногим меньше грузового.
         Поначалу пункт связи оснащался буквопечатающими телеграфными аппаратами СТ-35 образца 1935/36 годов. Они предназначались для однополюсного телеграфирования по схеме постоянного тока. Максимальная скорость передачи достигала 382 комбинаций в минуту, скорость телеграфирования – 44,9 бод (для сравнения: у недавно ушедших в прошлое аналоговых модемов максимальная скорость была 56 Кбод, то есть Кбит/с). Этот аппарат служил еще довольно долго после модернизации в 1962 году, усовершенствованная его модель получила имя СТ-2М. Каждый из телеграфных аппаратов был настроен на прямую связь с определенным городом мира.
      Обслуживали аппараты молодые телеграфистки, предварительно давшие подписку о неразглашении. На подземные объекты типа "К" девушки шли работать неохотно. Прибавка к зарплате была несущественной, в то время как недостаток воздуха сказывался на самочувствии. В объектах  типа "К" содержание кислорода понижено на 25%, что очень ощущалось после суточного дежурства под землей. К тому же дискомфорт создавал громкий шум множества работающих аппаратов.
         В наше время на смену устаревшим системам дальней связи пришел интернет и спутниковая коммуникация. К-2 утратил свое стратегическое значение, что и позволило мне написать о нем. Людей, сообщивших мне о подобных объектах уже нет в живых.

P.S. Мне тут на эмайл пришли новые данные от друзей: Фойе метро "Университет" расположено на возвышенности, а объект К-2 - ниже уровня этой возвышенности. Предположительно туннель от К-2 проходит в скрытое помещение, расположенное между двумя пролетами эскалаторов.
К-2 до сих пор эксплуатируется, но уже в качестве  гос. системы Укр Частот Нагляда. Для нашей же с Вами безопасности: например контроль частот авиадиспетчеров, чтобы никакой террорист не вмешивался в их работу. Как рассказывали еще преподаватели радиотехнических вузов - под эскалаторами  метро "Университет" располагалось система "Сфера" или  "Конус" - комплекс противошпионской аппаратуры. Сейчас работает система контроля радиоизлучения (один из объектов, охватывающих своими частотами Киев).  

Секретный объект К-2
2. Объект К-2, вид со стороны Киевского Национального Университета
 
Секретный объект К-2
3. Мачта-ретранслятор объекта К-2
 
Секретный объект К-2
4. Антенная решетка замаскирована под изящный флюгер.
Птица-шпион зорко следит за посетителями ботсада

Секретный объект К-2
5. Две крупные вентиляционные шахты. Вдалеке за деревьями скрывается серенький "уазик",
обслуживающий К-2

Секретный объект К-2
6. Через колючую проволоку пропущен электроток. Хорошо видны керамические изоляторы
 
Секретный объект К-2
7. Прожектора и видеокамеры слежения, вид со стороны Киевского Национального Университета. 
Виден край голубой каемки входной двери
  
Секретный объект К-2
8. Описанное выше строение, только с другого ракурса - за спиной бул. Шевченко. Красной стрелкой отмечена дверь,
предположительно - вход к шахте лифта... Но скорее всего техническая, ведущая в небольшое помещение,
типа трансформаторной будки

Секретный объект К-2
9. Странное сооружение, напоминающее взлетный настил. Скорее всего - вентиляционная система.

Секретный объект К-2
10. Маленькая свалка на территории К-2
 
Секретный объект К-2
11. Граффити и мусор

Секретный объект К-2
12.  Телеграфный аппарат СТ-35 (советский телеграф 1935 года выпуска).
Фото с http://www.3dnews.ru/editorial/razgovor_tekstom
Там же можно посмотреть видео работающего СТ-35

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Один из возможных сценариев будущего — строительство постоянных поселений на Марсе. И если люди будут жить на другой планете, то как они будут размножаться? Мэгги Кёрт-Бэйкер, автор статьи, пытается разобраться в вопросе размножения в космосе. Что происходит с основной биологической ...
Оказывается, в православии тоже есть запретная еда. Если раньше речь шла о временном ограничении на время постов, то теперь нельзя есть то, что неправославно. То, что можно, предлагают особым образом маркировать, как кошерную еду у иудеев и халяльную у мусульман. Запретные списки пол ...
Например, светофор! ...
Чтобы оценить эффективность химиотерапевтического и таргетного лечения, на минувшей неделе меня направили на КТ с контрастом (Омнипак на основе йода). Процедура довольно необычная, но совершенно безболезненная - если, конечно, не учитывать введение катетера в вену, к чему я уже давно ...
И финальный аккорд трешовой серии: Если что, это Фортуна. Наверное... PS Галерея Академии, Венеция, около 1490 года. ...