Секреты приготовления шашлыка!

топ 100 блогов Ula2585 — 06.05.2011


Секреты приготовления шашлыков



Мастер-класс по шашлыкам от кулинарного В«гуруВ» интернетов, писателя и специалиста по восточной кухне Сталика Ханкишиева (aka Stalic).



 



Махмуд! Поджигай!



 Несколько щепочек, немного бумаги и несколько кусков сухого угля должны загореться сами, безо всяких жидкостей для розжига. Не надо отчаянно дуть и пачкать нос сажей! Если ветра недостаточно, используйте опахало. Если ветер слишком сильный, поставьте мангал так, чтобы ветер не задувал разгорающийся уголь.



Секреты приготовления шашлыков



 



Поверх разгоревшихся угольков насыпьте угля вдвое больше, чем вы обычно берёте. Пусть разгорается сам собой, не трогайте его, идите, занимайтесь своими делами.



 



Секреты приготовления шашлыков



 



Щипцами снимите те угли, которые лежали наверху и пока не успели толком разгореться. Отложите их горкой в другой стороне мангала. Возможно, они вскоре понадобятся, а за это время как раз успеют разгореться как следует.



 



Секреты приготовления шашлыков



 



Оставьте только хорошо разгоревшиеся угли и раздвиньте их горками к краям мангала, оставляя свободной середину. Так надо, чтобы шашлык хорошо прожарился по краям и не пригорел в середине. Дайте углю покрыться первым белым пеплом, затем обмахните его опахалом и ставьте шашлык – теперь всё получится!



 



Зачем лук?



 Очень часто для мариновки шашлыка используют лук. А зачем? Видимо, чтобы воздействовать на вкус и структуру мяса. Но скажите, если переложить мясо целыми луковицами, мясо как-то изменится? Нет! Но ведь если лук просто порезать, то и в этом случае воздействие будет довольно незначительно!



Поэтому пересыпьте порезанный лук крупной солью и специями, да как следует подавите его руками, чтобы он пустил сок. Вот теперь давайте мясо!



 



Секреты приготовления шашлыков



 



Порежьте небольшими кусочками заднюю часть бараньего бедра. Курдюк порежьте плоскими квадратиками. Перемешайте мясо и сало с солёным луком, зирой, раздавленными семенами кориандра и чёрным перцем.



 



Секреты приготовления шашлыков



 



Жарьте шашлык после двух часов мариновки, тщательно удалив весь лук с мяса. 



 



Секреты приготовления шашлыков



Часто поворачивайте шампуры, едва с них начнёт капать сок и жир. Не давайте воспламениться углям.



Секреты приготовления шашлыков



 



Через 10-12 минут всё будет ok!



 



Секреты приготовления шашлыков



 



Дело в мясе!



 Проще всего приготовить хороший шашлык из качественного мяса. Для шашлыка из мраморной говядины не нужен практически никакой маринад. Достаточно будет посолить мясо и приправить его перцем.



 



Секреты приготовления шашлыков



 



Гораздо важнее специй правильная прожарка. Если мясо нежно и сочно уже само по себе, то, чтобы сохранить его сочность, куски на шашлык надо резать немного крупнее.



 



Секреты приготовления шашлыков



 



О глупостях 



 Нет большей глупости, нежели фраза В«Настоящий Шашлык бывает только из…» - можете закончить предложение по своему усмотрению. Шашлык это едва ли не всё, что угодно, нанизанное на шампуры и пожаренное над углями. Не говоря уж о мясе, даже если это свинина в книге о баранине. И без меня все знают, что свиная шейка – чудо, как хороша на шашлык. Я бы и её тоже пожарил… ну, почти без специй. Но из уважения к традициям, нате вам, пожалуйста!



 Протрите через тёрку пару средних томатов и отцедите прозрачный, почти бесцветный сок. Пусть мякоть, семена и шкура останутся в тонком сите или кисее. Добавьте в томатный сок столько же соевого соуса, крахмал, паприку, мёд, соль и немного кунжутного масла. Как следует вымешайте маринад и опустите в него довольно крупно порезанное мясо. 



 



Секреты приготовления шашлыков



 



Отдельно порежьте мелкими кубиками острый перец, лук-порей, чеснок. Нанизывайте мясо на шампуры и обсыпайте его этой смесью.



 



Секреты приготовления шашлыков



 



Во время жарки шашлыка, после того, как мясо уже покроется первой корочкой, нанесите оставшийся в миске маринад кисточкой. Следите за шашлыком внимательнее, потому что такой маринад склонен к подгоранию.



 



Секреты приготовления шашлыков



 



Но в паре с хорошим алкоголем такой шашлык очень хорош и оправдывает все хлопоты.



 



Секреты приготовления шашлыков

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера 24 января отмечался День Эскимо, и получается, что на данный момент это ... мой профессиональный праздник! Нет, не потому, что я кондитер. И нет, не потому, что я эскимос :) А потому, что я с сентября 2018 года работаю по проекту ESKIMO (Excited State Kinetic Modeling of Iron ...
Я благодарна своим родным и близким за любовь, уважение и помощь в нужную минуту. Спасибо друзьям и френдам, я вас всех люблю ! Тихая моя, нежная моя мама... ...
Летний период, период не только отдыха, но и строительства. Маленькая рекомендация при возведении(контроле) постройки из простого бруса. Наёмные "специалисты" плотники-столяры часто пренебрегают этим простым , но обязательным условием при строительстве в целях экономии времени. Нагеля, о ...
40 лет назад умер Леонид Ильич Брежнев. На этот счет у меня есть символическая история. Я жил тогда в деревне. В день то ли смерти, то ли похорон Брежнева, за давностью лет не помню, все заводы Могилева включили сирены. В это время, как обычно, я играл во дворе. Я помню, что подумал, ...
Для того, чтобы прикоснуться к Космосу не обязательно быть космонавтом, можно просто посетить выставку "Космос: рождение новой эры" на ВДНХ. Это захватывающий рассказ о том, как Россия всего за несколько десятилетий смогла превратить давнюю мечту человечества о космических полетах в реальн ...