Секреты хранения ножей

Где и как хранить столовые приборы - насущный вопрос для каждой хозяйки. Для этих целей существуют специальные подставки, держатели и выдвижные ящики в кухонных гарнитурах. Но ножи - это особая когорта кухонных приборов, так как наточенные ножи нужно хранить в особом месте, безопасном для окружающих и не причиняя вреда качеству самих ножей.
1. Подставка для столовых приборов. Такие подставки чаще всего
располагаются на столе или другой рабочей поверхности на кухне. Это
удобно, учитывая, что все ложки, вилки, ножи аккумулированы в одном
месте, их не придется искать или обращаться к разным местам
хранения во время приготовления пищи - все и сразу под рукой!
Из минусов всех вариантов хранения на открытой поверхности стоит
отметить тот факт, что на приборах постепенно скапливается пыль,
попадает жир, чад. Необходимо не забывать систематически мыть все
столовые приборы и саму подставку мыльным раствором.
Соблюдая меры безопасности, ножи в таких подставках нужно хранить
рукояткой вверх.
2. Выдвижной ящик в кухонном гарнитуре.
Чаще всего это широкий ящик с множеством отделений, где каждый
вид столовых приборов имеет свою ячейку. Это
значительный плюс, так как всё систематизировано, вам не придется
перебирать кучу приборов, чтобы отыскать, например, маленькую
чайную ложку, как это бывает при хранении в подставках.
Кроме того, в таких ящиках все кухононные помощники защищены от
пыли и других загрязнителей, что также является несравненным
плюсом.
Но при совместном хранении приборов, вы наносите урон качеству
ваших ножей. Когда лезвие соприкасается с ложками, вилками, оно
постепенно теряет свою остроту. Даже если для всех ножей отведена
отдельная ячейка, хранясь совместно, они будут тупиться быстрее
обычного.
3. Подставка для хранения ножей.
Она представляет собой высокий цилиндрический контейнер,
заполненный прутьями из полипропилена. В него помещается много
ножей, устанавливая их рукояткой вверх. За счёт прутьев ножи не
соприкасаются и не тупятся так быстро, как при совместном хранении.
Эти подставки часто производятся и в ярких цветах, которые станут
акцентом на кухне, и в классических оттенках, которые впишутся в
любой современный дизайн. Стоит отметить, что если все ваши ножи из
одного набора с одинаковыми рукоятками, то найти нож с нужным
размером лезвия получится не сразу.
4. Магнитные подставки/подвесы для ножей.
Это специальные магнитные планки, подвешиваемые над рабочей
поверхность на кухне или намагниченные подставки, которые держат
ножи за счёт своего магнитного поля. Здесь все ножи и лезвия на
виду, вам не придется искать необходимый прибор для разделки мяса,
рыбы, хлеба или сыра. Это тоже хороший вариант хранения ножей для
их лезвий, они не соприкасаются друг с другом и не тупятся за счёт
этого.
Из минусов здесь опять же необходимость частого и систематического
мытья приборов и подставок, особенно если они висят долго и без
дела. При выборе это способ хранения надо оценить его с точки
зрения безопасности, особенно если в доме есть маленькие дети.
|
</> |