Секрет вкусного кулича.
— 03.04.2010
Ходила по магазинам и с удивлением
наблюдала, что женщины заказывают куличи в магазине. Для меня,
достаточно занятой женщины это дико. Сколько себя помню, куличи мы
пекли всегда сами и по одному рецепту. Сегодня я созрела, что бы
поделится им с другими.
Завтра утром, в субботу встану и с радостным настроением примусь за
работу:
Нам
потребуется:
Все цифры даны на 1 кг. муки (я беру 2 кг
муки, семья не маленькая, да и все друзья заказывают, и если вы
пойдёте по моему пути, то следовательно всё остальное придется
увеличить вдвое) – 1,5 стакана молока; 6 яиц; 300г. масла или
маргарина, 1,5 – 2 стакана сахара (я беру меньше, потому, что
суперсладкое нам не хочется); 40 – 50 г. дрожжей; ? чайной ложки
соли; 150 г. изюма; 50г. цукатов (вместо цукатов чаще беру курагу);
50г. миндаля(чаще использую грецкие орехи); 1/2порошка ванилина или
5-6 измельчённых зёрен кардамона в порошке.
Приготовление:
В 1,5 стаканах тёплого молока растворить
дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было
комков. Накрыть и поставить опару в тёплое место. Когда объём опары
увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки (один желток
оставить для смазки), стёртые с сахаром и ванилином, масло, всё это
перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно
отставать от стенок посуды и весёлки.
Тесто накрыть и поставить в тёплое место. Когда оно поднимется и
увеличится в объёме в два раза, добавить изюм (промытый и
просушенный), цукаты, нарезанные кубиками. И миндаль, очищенный от
кожицы и мелко нарубленный; всё это смешать с тестом, которое
разложить в формы.
Пока тесто подходит, зайёмся формами для
выпекания:
Формы, когда то мама делала
из консервных банок из под горошка и фасоли, теперь я использую
эмалированные пол-литровые кружки или старые кастрюльки.
Традиционно готовим каждому члену семьи и крестникам по маленькому
куличику и большие куличи для семей. Формы подготовить
так: дно покрыть кружком белой,
промасленной с двух сторон бумаги (вырезанием кругов для дна и
верха в нашей семье занимаются дети – когда – то я, теперь наши
дочурки), бока смазать маслом и обсыпать
мукой.
Секрет: для получения более пышного кулича форму
надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на ?
высоты.
Заполненные тестом формы поставить в
тёплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ?
высоты формы, смазать верх яйцо и поставить в духовой шкаф (не
очень горячий) на 50 – 60 минут. Во время выпечки форму с куличом
очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Секрет: Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он
зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой.
Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку
(зубочистку): если лучинка сухая – кулич готов, а если на лучинке
будет тесто – кулич сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами,
фигурками и т.д.
Глазурь мы готовили и готовим так: желтки нескольких яиц
смешиваем с сахаром и перетираем добела, т.е. трём ложкой до тех
пор, пока жёлтая масса не станет белой, тогда глазурь
готова.
Фотографии процесса не ставлю, это будет
завтра, а вот фотографии куличей прошлого года и фотографии
книги рецептов покажу.
Подарите близким радость,
испеките куличи сами!

Наша кулинарная книга
Рецепт кулича в оригинале:
