Секрет вкусного кулича.

топ 100 блогов — 03.04.2010

 

Секрет вкусного кулича.
Ходила по магазинам и с удивлением наблюдала, что женщины заказывают куличи в магазине. Для меня, достаточно занятой женщины это дико. Сколько себя помню, куличи мы пекли всегда сами и по одному рецепту. Сегодня я созрела, что бы поделится им с другими.
Завтра утром, в субботу встану и с радостным настроением примусь за работу:
 
Нам потребуется:
Все цифры даны на 1 кг. муки (я беру 2 кг муки, семья не маленькая, да и все друзья заказывают, и если вы пойдёте по моему пути, то следовательно всё остальное придется увеличить вдвое) – 1,5 стакана молока; 6 яиц; 300г. масла или маргарина, 1,5 – 2 стакана сахара (я беру меньше, потому, что суперсладкое нам не хочется); 40 – 50 г. дрожжей; ? чайной ложки соли; 150 г. изюма; 50г. цукатов (вместо цукатов чаще беру курагу); 50г. миндаля(чаще использую грецкие орехи); 1/2порошка ванилина или 5-6 измельчённых зёрен кардамона в порошке.
Приготовление:
В 1,5 стаканах тёплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков. Накрыть и поставить опару в тёплое место. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стёртые с сахаром и ванилином, масло, всё это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и весёлки.
Тесто накрыть и поставить в тёплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объёме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками. И миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; всё это смешать с тестом, которое разложить в формы.
Пока тесто подходит, зайёмся формами для выпекания:
Формы, когда то мама делала из консервных банок из под горошка и фасоли, теперь я использую эмалированные пол-литровые кружки или старые кастрюльки. Традиционно готовим каждому члену семьи и крестникам по маленькому куличику и большие куличи для семей. Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги (вырезанием кругов для дна и верха в нашей семье занимаются дети – когда – то я, теперь наши дочурки), бока смазать маслом и обсыпать мукой.

Секрет: для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на ? высоты.
Заполненные тестом формы поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ? высоты формы, смазать верх яйцо и поставить в духовой шкаф (не очень горячий) на 50 – 60 минут. Во время выпечки форму с куличом очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Секрет: Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку (зубочистку): если лучинка сухая – кулич готов, а если на лучинке будет тесто – кулич сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, фигурками и т.д.
 Глазурь мы готовили и готовим так: желтки нескольких яиц смешиваем с сахаром и перетираем добела, т.е. трём ложкой до тех пор, пока жёлтая масса не станет белой, тогда глазурь готова.
Фотографии процесса не ставлю, это будет завтра, а вот фотографии куличей прошлого года и фотографии книги рецептов покажу.
Секрет вкусного кулича.
Подарите близким радость, испеките куличи сами!

Секрет вкусного кулича.

Наша кулинарная книга

Рецепт кулича в оригинале:

Секрет вкусного кулича.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За всеми перипетиями коммунальной жизни как-то вылетело из головы, что у нашей коммуночки (пони-коммуночки!) до сих пор не своего символа и любимца, так называемого маскота. У world_of_potato есть Броня (и больше нет ничего), у той-коммуночки есть ...
lenin_kerrigan указал мне анализ одного из утверждений второго по известности российского блогера ...
Периодически в районе на стенах и фасадах домов и киосков появляются надписи, которые рекламируют интернет-сайты по продаже наркоты. Мы их стараемся оперативно выявлять, сообщать об этом управляющим компаниям или владельцам строений, которые в свою очередь их устраняют. На всё даются ...
В связи с 50-летием полета Юрия Гагарина Новосибирский метрополитен реализовал проект по оформлению станции Гагаринская в стиле космической тематики автора Ельченко Игоря Яковлевича. На платформе и входах станции конструкции, стилизованные ...
Когда в рубрике - ЭТО БЫЛО ДАВНЫМ ДАВНО я поставил фотографии Ии Саввиной, то пытался задурить читателей фотографиями актрисы Любови Константиновой (фото с Кинотеатр  ру) Вопрос, какое первое слово на экране сказала героиня этой актрисы, после которого собственно она (актриса) и ...