Секрет в том, что нет никакого секрета!

топ 100 блогов fotomanya16.05.2017 Всегда, вот всегда считала ленинградское мороженое лучшее. Повелось так еще с детства. Но похоже, что мои убеждения меняются. А причиной тому посещение фабрики "Чистая линия", где производят одно из самых популярных в России мороженое. Невероятное путешествие в детство. Совершенно потрясающий вкус еще мягкого пломбира прямо с линии. Невероятные приключения мороженого, когда можно самому выбрать вкус и глазурь. Вот прошло уже достаточно времени, а я невольно все вспоминаю и вспоминаю это возвращение в сладкий мир детства.  Думаю, что и другим будет интересно окунуться в захватывающий процесс производства и буквально почувствовать вкус через мои фото. Готовы? Тогда вперед!
Секрет в том, что нет никакого секрета!



Принимали десант блогеров с размахом и истинным радушием. Это чувствовалось во всем, от вкуснейших десертов, которые лично предлагал отведать директор фабрики, до скурпулезного погружения в процесс производства и ответов буквально на все наши вопросы. Нас ждали, нам были рады и это очень приятно!

Итак.. Что же такое Чистая линия? Попробую поэтапно, как это было, рассказать обо всем, что я узнала и что меня впечатлило. И это не только производственный процесс, это еще и эмоции, которые захлестнули всех в этот день.

Сооснователи и совладецы компании «Чистая линия» - Тигран Матинян и Гагик Эвонян. Тигран отвечает за экономику и развитие бизнеса, Гагик - за производство и поставки высококачественного фермерского молока на фабрику.  Начиналось все когда-то с напитка "Тан".. но к этому я еще вернусь в процессе своего повествования.
1.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

Согласно исследованиям компании Nielsen, самые популярные виды мороженого в России распределяются так:
В  Москве на первом месте – мороженое в семейных контейнерах  - 19%, на втором – эскимо – 16%, на третьем – вафельный стаканчик – 15% всех покупок мороженого (исследование по всем производителям).
Топ 3 вкусов – сливочный (30%), ванильный (14%), шоколадный (6%).
В Санкт-Петербурге предпочтения оказались несколько иными ) На первом месте – так же, как и в Москве, контейнеры (21%), а вот на втором месте по популярности у петербуржцев  - вафельный стаканчик (16%), на третьем – сахарный рожок (трубочка) – 14%. Эскимо – лишь на четвертом месте (13%)
2.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
3.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
4.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
5.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
6.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

Фабрика «Чистая линия»  работает в Подмосковье с 2001-го года, и сначала здесь готовили кисломолочный напиток тан. Тан – полезный напиток с низким (1,5%) содержанием молочного жира, и после его производства оставалось большое количество вкуснейших сливок, которые некуда было применить. Эти сливки стали основой мороженого «Чистая линия».
По фабрике и цехам с нами ходил и все рассказывал сам Тигран Матинян. И да.. сразу видно, что человек увлечен своим делом, знает все нюансы, знает все "подводные течения" и прекрасно ориентируется на производстве. Это подкупает.
7.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

«Чистая линия» уделяет пристальное внимание технологиям доставки мороженого, так как неправильная транспортировка способна испортить вкусовые и органолептические качества мороженого. Компания самостоятельно обеспечивает доставку молока на фабрику, а мороженого - до магазинов.
Здесь есть  свой собственный парк специально-оборудованных малогабаритных и среднегабаритных развозных грузовиков для перевозки охлаждённых продуктов. На автомобилях установлены холодильные плиты и хладогенераторы, замерзающие ночью до -40 градусов по Цельсию, и позволяющие сохранять холод в течение дня, пока мороженое поставляется в магазины.
Особое внимание, конечно же, привлекли вот такие брендированные автомобили. Отличная задумка!
8.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
9.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
10.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

Вот и Игорь Секрет в том, что нет никакого секрета! zavodfoto подтверждает мои слова)
11.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
12.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
13.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

А мы начали нашу экскурсию с того, где по идее должны были закончить. Склад готовой продукции, откуда ее сортируют и отправляют в магазины или личные адреса покупателей.
14.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

Склад механизирован и здесь созданы все условия, чтобы поддерживать нужную темпетуру для хранения. Правда очень долго мороженое здесь не задерживается :)
Интересный момент. Пол, оказывается, подогревается, чтоб сохранять в сохранности фундамент и это не мешает правильной температуре хранения. В общем все продумано и сделано так, чтоб продукт поступил в магазины вовремя и при этом сохранен в нужной кондиции. Масштабы склада поражают конечно же!
15.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
16.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
17.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
18.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
19.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

А далее мы пошли как раз на производство. Встретили по дороге "Чистолиня" :) . Фабрика открыта миру и постоянно проводит экскурсии на свои линии. Стало это возможно с  марта 2016 года.  Экскурсии проводятся ежедневно. Записаться можно в экскурсионном бюро компании .
Сейчас фабрику мороженого “Чистая линия” посещают около 10 тыс. человек в месяц. Каждая экскурсия включает в себя дегустацию – известно, что во время дегустации каждый участник съедает в среднем 250 грамм мороженого ) После экскурсии всем участникам на дом доставляют сладкий подарок от «Чистой линии». Уверяю вас, что и для детей и для взрослых - впечатлений хватит надолго. Женя  Секрет в том, что нет никакого секрета! nau_spb уже до посещения очень доволен!!
20.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

Обязательно одеваемся в спецодежду. Это ведь чистое производство и должны быть соблюдены все нормы. Отлично, что и для посетителей нет исключения.
21.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

Обязательная дезинфекция рук и пропуск в мир мороженого открыт!
22.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

Стаканчики здесь выпекают сами. Рецепт прост и сразу с пылу с жару свеженькие поступают под мороженое.
23.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
24.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
25.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

Именно здесь происходит "закваска" основного продукта. В большие емкости ("кастрюли") подается молоко, нагревается до 75 градусов, добавляют сливки и сгущенку, доводят до 85 и варят час, затем гомогезация и быстрое охлождение до 2 градусов, после чего отправляется все в другой цех отстаиваться где-то сутки. Примерно так все происходит.
Молоко поступает с собственной фермы и с других близлежащих. Проходит строгий контроль, к этому процессу я еще вернусь в процессе и все расскажу.
26.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

Главного технолога зовут Вера Викторовна Шаяхметова,  у неё 40-летний стаж работы в производстве мороженого.
27.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

"Чистая линия" - это самое близкая к Москве фабрика мороженого. Летом, в сезон, на фабрике производится до 6 млн. литров (!)  мороженого в месяц. На фабрике действуют 10 производственных линий. Мы как раз перешли в один из цехов, где они находятся.
28.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

Кстати, фабрика работает круглые сутки и без праздников. Коровам же не скажешь, чтоб не давали молока, так что процесс идет непрерывно круглый год.
29.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
30.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

Вы знаете.. Нет вы не знаете, что вот это мягкое мороженое, только что с конвейера - это просто объедение!! Это восторг! Это вкуснотища!!
31.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

Вот так, быстро и автоматизированно подается пломбир в стаканчики.
32.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

После упаковки мороженое попадает в холодильную камеру, где приобретает привычные нам консистенцию и вид. При этом уже через 40 минут заморозки его можно смело отгружать хоть на склад, хоть сразу в руки клиенту.
33.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

У эскимо не одна линия производства, мы сейчас на "старой"..
34.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

А вообще рекомендую зайти к Игорю Секрет в том, что нет никакого секрета! zavodfoto вот СЮДА очень подробно и с видео показан технологический процесс! Рекомендую всей душой.
35.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
36.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
37.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
38.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
39.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
40.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

Снова встречаем группу детей, которые приехали на экскурсию. Это здорово, когда предприятию нечего скрывать и такие мероприятия поставлены на поток - людям в радость, фабрике профит, ведь все видят, что "секрет мороженого в том, что нет никаких секретов"
41.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

Напомню, что с марта 2016 года «Чистая линия» проводит экскурсии на фабрику мороженого для детей и взрослых. Экскурсии проводятся ежедневно. Записаться можно в экскурсионном бюро компании http://chistaya-liniya-ekskursii.ru/.  Около 10 тыс. человек в месяц. Каждая экскурсия включает в себя дегустацию – известно, что во время дегустации каждый участник съедает в среднем 250 грамм мороженого ) После экскурсии всем участникам на дом доставляют сладкий подарок от «Чистой линии».
42.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
43.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
44.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
45.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

А мы переходим сквозь стеллажи. Кстати, вот тут палочки, этикетки и тд. О палочках отдельно: оказывается только в этом году начали закупать у российских производителей, до этого был только импорт.
46.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

Как видим, здесь еще есть место, где развернуться. И конечно же появятся новые технологические линии по производству мороженого.
47.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

Это новая линия для эскимо. Чем отличается? Более модернизированным процессом и совсем другим способом покрытия глазурью.
48.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
49.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
50.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
51.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
52.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
53.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
54.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
55.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

Кроме ручной упаковки, есть и автоматическая. Для разных видов мороженого все по-разному.
56.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
57.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
58.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
59.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

А теперь про самое интересное!  В столице в крупных магазинах проходят акции, когда ты сам можешь выбрать вкус мороженого (5 видов) и к нему подобрать ту глазурь, которую тебе хочется! Прекрасная новация! Интересный подход к клиенту. Если будете в первопрестольной - не проходите мимо. Глазурь застывает мгновенно благодаря разнице температур, а какой вкус у такого мороженого, мне даже не передать словами. Я выбрала пломбир с кусочками абрикоса в новой бельгийской глазури. Это невероятно вкусно!
60.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
61.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
62.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
63.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
64.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

Вот! это как раз эскимо для меня. Из рук самого Тиграна Матиняна! Я до сих пор под впечатлением.
65.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

А теперь вернемся к вопросу поставки молока для мороженого. Как я уже говорила для производства мороженого компания собирает молоко на близлежащих фермах в радиусе 150 км от Москвы. Это требование необходимо соблюдать для того, чтобы молоко попадало на фабрику свежим. Компания «Чистая линия» также  владеет собственным фермерским хозяйством. Это био-ферма, на которой выращивается и содержится 200 коров российских и зарубежных пород.
66.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

«Чистая линия» сама закупает корма для хозяйства (на зиму, летом естественная пища), чтобы исключить некачественные. Коров кормят как называемым «салатом», который готовится в специальных миксерах. Салат - смесь сена и зерна (злаки миксуются - овес, ячмень, горох, семечки и пр.). Салат для буренок готовят ежесуточно, чтобы он был свежий - ночью на весь следующий день. Запрещается кормить коров силосом - сам по себе он не вреден, но дает молоку привкус и горечь.
Здоровая корова - вкусное молоко. Поэтому помимо качественного корма, есть нормы по движению - даже зимой коровы должны проводить время на воздухе/в движении, иначе застаивается кровообращение.
67.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

Не используется никаких гормонов и антибиотиков (именно для этого «Чистая линия» сама закупает корма).  Коровы на ферме «Чистая линия» живут по 15 лет, дают по 10-15 литров молока в день. Для сравнения: на фермах, где коров пичкают препаратами, коровы живут только 2-3 года и дают 40 литров в день (далее забивают на мясо, потому что животное уже больное, с проблемной печенью, перекормленное).
68.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

«Чистая линия» сама забирает и транспортирует молоко с хозяйств, чтобы обеспечить правильное хранение и чистую тару при перевозке. С каждого хозяйства молоко забирается после утренней и вечерней доек
69.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

Молоковозы очень современные, каждый оборудован мини-лабораторией. При заборе молока с хозяйств оно сразу проверяется. В машине три отсека в цистерне, чтобы не перемешивать молоко всех коров.
70.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
71.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

По приезду на фабрику молоко проверяют повторно на собственной лаборатории - кислотность, биохимию и пр.
Регулярно по своей инициативе «Чистая линия» отправляет дополнительные пробы в РОСтест, чтобы подтвердиться независимой экспертизой и абсолютно исключить фальсификат.
В контракте с каждым хозяйством прописано, что «Чистая линия» может отказать в приеме партии молока без объяснения причин, даже если все лабораторные тесты хорошие (такое может быть, если технологу не нравится, например, запах молока).
72.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
73.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

А вот с чего все начиналось. Производство напитка "Тан" до сих происходит в этих стенах.
74.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
75.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
76.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

Ну вот и подошла к концу наша экскурсия. Мы еще побывали на ферме (но об этом я еще расскажу отдельно, ведь коровки, козы и другие животные всегда вызывают дикий интерес у зрителей), а на дом, как любому экскурсанту, нам доставили вкусные холодные подарки от "Чистой линии"..
80.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

Купить мороженое «Чистая линия» можно в большинстве сетевых гипермаркетов, эко-магазинах, а также в киосках мороженого, на станциях АЗС. В Москве и Санкт-Петербурге для покупателей работает интернет-магазин «Чистая линия» https://omoloko.icecream-chl.ru/
Если вы сравните цены в интернет-магазине и в магазине поблизости, то сильно удивитесь разнице. Честно, я ожидала конечно, что хороший продукт в нашей ближайшей "Семье" стоит дорого, но не в три же раза! По сему цены в интернет-магазине "Чистой линии" мне очень понравились.
81.
Секрет в том, что нет никакого секрета!

82. Впрочем мороженое этого производителя очень пришлась по душе и нашим четвероногим! А это уже показатель качества!
Секрет в том, что нет никакого секрета!
83.
Секрет в том, что нет никакого секрета!
84.
Секрет в том, что нет никакого секрета!



Кстати.. Топ 3 вкусов для Петербурга – сливочное (23%), ванильное (14%), крем-брюле (9%). Мы, как всегда, отличаемся от Москвы.
Если брать в целом по России (регионы, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга), вафельный стаканчик наконец-то лидирует: стаканчик – 22%, эскимо – 18%, брикеты – 16%.
Топ 3 вкусов:  сливочный - 32%, ванильный – 13%, шоколадный -7%.
А мороженое действительно отменное. Поймала себя на мысли, что невольно ищу этот бренд, среди предложенных на витринах магазина, но предпочту все таки покупать в интернет-магазине "Чистая линия".

Спасибо большое за приглашение на фабрику и такой удивительный и насыщенный день!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Всем привет! Меня зовут Андрей, я живу в городе Орле и иногда выбираюсь в отпуск. В первом своем посте хотел бы рассказать, как одним днем добрались до Абхазии, и что увидели в пути... ...
На одном маленьком островочке рядом с о.Виз в Хорватии есть фантастически красивая Голубая пещера. :-) Приглашаю посмотреть как мы в ней побывали, я даже поплавал чутка. 2. Сели в маленькую надувную моторку (динги) и вперед! 3. Мы явно будем нарушать все что можно 4. Вот он - ...
#природнаясреда Новосибирцы сфотографировали толстую белку , разгуливающую по Академгородку. Фотография аж 2021 года. Но как было не запостить?) Тем более, недавно был День семьи . Прохожие предположили, что пушистая красавица приобрела такую округлую форму, находясь в ожидании ...
Несмотря на санкции, вкусняшек в магазинах полно! Например, на полках Окея я заметил чипсы из Великобритании. Большие пачки с изображением каких-то гибридов людей и животных. По акции стоят 300р. Вот такие чипсы жрут наглосаксы! Пюре из манго. Банка 340р. Продается в Перекрестке. ...
Какой бы популярностью ни пользовались экранизации и ремейки, большинство ...