Секрет самого правильного теста


У меня очень долго не складывались отношения с тестом.
При этом в доме у родителей выпечка присутствовала всегда, ни одно воскресенье не обходилось в нашем доме без пирогов. Готовили одинаково вкусно и мама , и папа. Мама любила печеные пироги и пекла их изумительно, папа жарил пирожки с разными начинками, но его коньком были маленькие пирожки с потрохами. Папа рано утро шел на рынок, там у него был подкупленный торговец мясом, который оставлял ему говяжьи печень, легкое, сердце – в то время немыслимый дефицит, как, впрочем, и вся остальная еда.
Папа кашеварил и колдовал с начинкой долго, тесто ставил с вечера, ну и пирожки получались отменные, мои одноклассники до вечера тянулись в дом за добавкой.
Мамин шедевр – большой пирог с мясом. И не просто с мясом, а со свининой, картошкой и луком. Свинина, ее грудная часть, нарезалась тоненько, чтобы мяса и сала на кусочке поровну, картошечка - тоненьким брусочком, мелко - репчатый лук. Все это солилось и перчилось, а потом каким-то дивным способом заворачивалось в тесто и отправлялось в духовку. Как внутри теста прожаривалась эта сырая начинка из мяса и картошки – ума не приложу, но получалось невероятно вкусно. Мы брали такие пироги с собой в лес, когда уезжали на рыбалку или за грибами. И там, на природе, находившись и надышавшись, уминали этот пирог за милую душу. Прекрасные воспоминания детства!
Я, всегда любившая колдовать на кухне, за пироги долго не бралась. Сначала берегла фигуру, да и некогда было: пироги не терпят суеты. А я работала, как подорванная, всё мир хотела исправить… А когда стала постарше, появилось готовое тесто в магазинах – всех сортов и видов. Но мама моя, тоже всю жизнь человек чрезвычайно занятый работой, всегда говорила мне: ничего нет лучше самодельной еды. И да, путь к сердцу мужчины, действительно, лежит через желудок.
Я перепробовала все имеющиеся в кулинарных изданиях рецепты дрожжевого теста. Готовила и на воде, и на молоке, и со сметаной. Добавляла масло растительное или сливочное, сметану или сливки. Получалось лучше или хуже, но мне хотелось добиться особой сдобности и тонкости. И вот путем многочисленных проб и даже ошибок ( впрочем, не частых) я добилась нужного результата и вывела для себя нужный рецепт.
По дозировке берёте любой рецепт теста. А по составляющим это должны быть: теплый кефир, дрожжи прессованные, соль, сахар, мука и – особенный ингредиент! – майонез. Пара ложек, но свое тесто вы не узнаете. Оно получится как пух и при этом в течение нескольких дней не затвердеет и не станет «резиной».
Пользуйтесь, я не жадная!
А папе с мамой – вечная благодарная память.
На фото: картина Владимира Любарова
|
</> |