Секрет идеального торта

топ 100 блогов pyzh20.07.2017 Секрет идеального торта

Ну не красота ли, друзья? Думаете я его купил в какой-нибудь кондитерской? Вовсе нет - этот красавчик моих рук дело. По случаю удивительного и вкусного праздника Cake Day (Международный день торта) отправился подмастерьем в кондитерский цех где и изучил все секреты приготовления идеального тортика.

Базой моей практики стал кондитерских цех одной белгородской фамилии, где слово "вкус" на первом месте, да ещё и с большой буквы ))) Я говорю о целой сети ресторанов "Фамильный Дом Вкуса". Только подумать, здесь каждый день рождаются десерты для одиннадцати своих ресторанов сети, да ещё и пять местных кофейни - постоянные клиенты. Заказы поступают и от молодожёнов на свадьбы, юбиляров на праздники, в общем работа тут кипит. Кстати, такой огромной кухни я ещё не видел - глаза буквально разбегаются. Так, надо собраться и вперёд!

Казалось бы - ну чего тут такого? Вот тебе яйца, сахар и мука...

Секрет идеального торта

Взбиваем яйца и сахар до состояния густой сметаны и добавляем муку, а потом отправляем это счастье в "печку". Но не всё так просто. Типичная ошибка начинающих - спешка и суета. В работе с тестом нужна нежность и положительный настрой. Конечно, поглядывать на часы следует, но вот торопиться не стоит. Лучше включите любимую музыку и незабудьте просеять муку. Этим вы насыщаете её кислородом, хотя кто-то говорит, что это миф. Но в любом случае она становится более рыхлой и лучше замешивается, т.е. без этих жутких комочков.

Секрет идеального торта

Секрет идеального торта

Отправляем наш бисквит в духовку. Правда в нашем случае это классический пароконвектомат. Идеальная вещь на кухне. Вот клянусь - будет у меня свой дом - обязательно поставлю там это чудо техники и каждый день буду там что-нибудь готовить и угощать гостей.

И пока я тут мечтаю об идеальной жизни, напоминаю, что идеальной температурой для выпекания наших коржей будет 170-180 градусов. Кстати, ещё один момент, влияющий на конечный результат - идеально, если вы лишь один раз откроете свою духовку, чтобы проверить как хорошо поднялся бисквит. Несмотря на всю простоту процесса он крайне опасается посторонних глаз ))) и может испугаться, обидеться и упасть. И чтобы вы с ним не делали - всё момент упущен. Магия, что тут сказать...

Секрет идеального торта

Секрет идеального торта

Вот согласитесь же - как бы чётко мы не следовали одному и тому же рецепту, но тот же самый вариант у другого человека может быть совершенно иным. И продукты те же, а всё не то. Как говорится, мамин оливье всегда вкуснее. А всё потому что с душой надо готовить. Если у вас на душе кошки скребутся, лучше даже покупные пельмени не варите от греха подальше и уж тем более не подходите к процессу приготовления мусса для начинке нашего идеального тортика.

Секрет идеального торта

Вы наверное уже заметили, что в кадре попадаются "чужие" руки. Знакомьтесь, это мой учитель и по совместительству кондитер "Фамильного Дома Вкуса". За её спиной годы практики и обучения кулинарному мастерству. Очень открытый и добросердечный человек.

Можно сказать это мой первый кулинарный опыт по выпечке тортов. Поэтому жутко переживал, но окружающая позитивная атмосфера буквально с порога "очистила" от всех этих страхов.

Что до начинки, то мы приготовили для нашего идеального кейка мусс. Замешали в равных пропорциях сметану и йогурт, добавили сахара и взбили отдельно кулинарные сливки. Чуть позже добавили туда же желатин.

Секрет идеального торта

Секрет идеального торта

Секрет идеального торта

Но вот пришло время доставать бисквит. Тут тоже есть небольшой секрет - ему надо дать остыть. В лучшем варианте пару-тройку, а то и все пять часов. Затем аккуратно намечаем линию разреза и круговыми движения разрезаем. Как видите - всё идеально! Буквально воздушный - как нам и нужно.

Секрет идеального торта

Секрет идеального торта

На счёт пропитки коржей. Здесь важно не переборщить, особенно с "нижним этажом". Аккуратно разглаживаем нашу начинку и для вкуса добавляем мелко порезанные бананы. Слегка придавливаем и продолжаем строить наш тортик.

Секрет идеального торта

Секрет идеального торта

Секрет идеального торта

Отправляем наше счастье на полчасика в холодильник и взбиваем сливки для финального украшения. И тут уже всё зависит от вашей фантазии.

Секрет идеального торта

Секрет идеального торта

Секрет идеального торта

Кстати, пока занимался украшательством выяснил вот ещё какие моменты. Что нынче модно, какие тенденции... Как понял, массовое помешательство на мастике ушло в прошлое. Понятно, что красиво и как отдельные элементы в декоре её ещё используют, но сейчас больше в ходу зеркальная глазурь. Ещё очень интересная техника - покрытие торта велюром. Оригинальная техника, требующая мастерства. Но это, как говорится, уже другая история. Как, собственно, и эти вкусняшки )))

Секрет идеального торта

В общей сложности на кухне я провёл около четырёх часов, а может и чуть больше. Результат этого можно оценить.

Секрет идеального торта

Что было дальше? Как и полагается по традициям праздника - отдал тортик друзьям. Для них это была приятная и очень вкусная неожиданность.

Секрет идеального торта

Вот верите или нет, смотрю сейчас на итог своих трудов, а сам ощущаю аромат торта. Ещё раз спасибо за этот опыт команде "Фамильного Дома Вкуса". Ребята откликнулись на моё предложение и за это им огромная благодарность.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Суровый пейзаж 13:36:50 DSC_2853 Taken on October 12, 2017 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/10.0 35.0 mm 1/400 200 Morocco, Марокко, Африка ...
Вчера в ФЛ зашла речь о философии и о том -  только не смейтесь!, кто какого философа любит. И мне сразу вспомнился Английский Лорд, который во времена моей студенческой юности вбивал в наши головы неизбежную во всех вузах философию марксизма-ленинизма. Почему его так ...
С 01:50 "Запись на видеорегистратор (начала) аварии 19.08.2012 г. на трассе М5 между Старым Якушкино и Антоновкой в Сергиевском районе Самарской области. 5 человек погибло на месте, еще 1 умер следующим утром в больнице" UPD Последствия этой аварии ...
Огромная очередь у нового железнодорожного музея в Питере объясняется не только лишь тем, что вход в него до января месяца бесплатный. Стоять на самом деле есть за чем. И это способно вызвать живейший интерес даже у человека равнодушного к железной дороге, настолько масштабна ...
Научно-производственный центр «М-Профит» предлагает приобрести универсальный вольтметр цифровой В7-138 2009-2010 годов выпуска по специальной выгодной цене. Сейчас этот удобный и точный прибор реализуется всего за 15 тысяч рублей.Вольтметр В7-138 ...