Сегодняшний "Эксперт"
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Если вкратце:
- Покупательная способность среднего россиянина с 1990 г. выросла на 45%. 80% наших сограждан имеют больший реальный доход, чем 20 лет назад. Примерно 20–25% населения имеет доход, в два раза и более превышающий средний доход в 1990 году.
- Пятая часть населения выиграла от перехода жилищной сферы к рынку, примерно столько же людей, лишенных рыночных возможностей улучшения жилищных условий, проиграли от ухода государства из этой сферы. Ну а 60% населения сейчас, как и при социализме, по-прежнему не имеет ни рыночных, ни любых других возможностей улучшения жилищных условий. При этом дифференциация по обеспеченности жильем возросла, но общее положение улучшилось практически во всех социальных стратах. В частности, доля домохозяйств в коммуналках снизилась с 6.1% в 1989-м до 1.6% в 2009-м.
- Практически единственной профессиональной группой, материальное положение которой ухудшилось по сравнению с советскими временами, являются научные работники (тут, впрочем, ухудшение довольно заметное). Положение врачей и учителей практически не изменилось, положение квалифицированных рабочих и ИТР - существенно улучшилось.
- Наиболее больной во всех отношениях сферой в данный момент является, увы, здравоохранение, - и это вовсю подтверждается цифрами.
Полные тексты этих статей на сайте, к сожалению, доступны в данный момент только платным подписчикам. Так что читайте "бумагу" или загляните на сайт через несколько дней. Там масса фактуры, которая весьма заслуживает самого вдумчивого ознакомления.
|
</> |