Сегодняшний "Эксперт"

топ 100 блогов kirguduev11.04.2011Экономика Порадовал подборкой материалов, с цифрами в руках анализирующих реальное (а не мифологическое) изменение благосостояние россиян с 1990 г. (последний полный год СССР) по сю пору. Много ожидаемых вещей (про изменение цен и доходов я писал в свое время здесь, а про ситуацию с доступностью жилья - здесь. Но внятное и достаточно подробное исследование, развеивающее многие обывательские мифы, в любом случае, - стоит времени, потраченного на прочтение.

Если вкратце:

- Покупательная способность среднего россиянина с 1990 г. выросла на 45%. 80% наших сограждан имеют больший реальный доход, чем 20 лет назад. Примерно 20–25% населения имеет доход, в два раза и более превышающий средний доход в 1990 году.
- Пятая часть населения выиграла от перехода жилищной сферы к рынку, примерно столько же людей, лишенных рыночных возможностей улучшения жилищных условий, проиграли от ухода государства из этой сферы. Ну а 60% населения сейчас, как и при социализме, по-прежнему не имеет ни рыночных, ни любых других возможностей улучшения жилищных условий. При этом дифференциация по обеспеченности жильем возросла, но общее положение улучшилось практически во всех социальных стратах. В частности, доля домохозяйств в коммуналках снизилась с 6.1% в 1989-м до 1.6% в 2009-м.
- Практически единственной профессиональной группой, материальное положение которой ухудшилось по сравнению с советскими временами, являются научные работники (тут, впрочем, ухудшение довольно заметное). Положение врачей и учителей практически не изменилось, положение квалифицированных рабочих и ИТР - существенно улучшилось.
- Наиболее больной во всех отношениях сферой в данный момент является, увы, здравоохранение, - и это вовсю подтверждается цифрами.

Полные тексты этих статей на сайте, к сожалению, доступны в данный момент только платным подписчикам. Так что читайте "бумагу" или загляните на сайт через несколько дней. Там масса фактуры, которая весьма заслуживает самого вдумчивого ознакомления.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нетрудно догадаться, что сегодня без исключения все защитники нашего отечества отмечают праздник, который уже успел стать традиционным для нашей страны. Кремль и Минобороны в том числе не первый год этот праздник подкрепляют пышными пиршествами и прочими организаторскими инновациями, ...
Не люблю куличи покупные. Мне нравятся свои, кривенькие-косенькие, каждый год по новому рецепту (потому что я банально забываю, по какому делала в году предыдущем и было ли оно вкусно. А те, которые записала - не помню зачем). Пора бы уже определиться, чтоль. В этом году куличных ...
Это называется «я на минуточку заглянула в Фотошоп, чтобы проверить кое-что и залипла на весь вечер». Там оказался очень неплохой ИИ, с которым я и скоротала дождливый вечер. Кончено, там тоже встречаются всевозможные косяки с руками и ногами, но это вопрос времени, я думаю. Зато вон ...
Билборд на границе с Крымом "Когда между хлебом и свободой народ выбирает хлеб, то в результате теряет всё, в том числе и хлеб. Если народ выбирает свободу, у него будет хлеб, им выращенный и никем не отобранный". Золотые слова! Вчера я посетил село Старый Угрин - Родину ...
Ну очень тяжело смотреть по три серии сразу. Это ведь не "Шесть кадров", а "Тихий Дон"... ...