Сегодня в небе

топ 100 блогов vikond6508.02.2024 Сегодня в небе

Все-таки, я далеко не случайно связал свою жизнь с авиацией. Помимо наследственности и психологической преемственности (дед, который меня воспитывал в детстве — летчик-истребитель), в этом явно сыграла роль дата моего рождения. Ведь 8 февраля произошло на удивление много выдающихся авиационых событий. Итак, начнем по порядку, точнее — по хронологии.

8 февраля 1825 года, то есть, ровно за 140 лет до моего рождения, на свет появился французский инженер и воздухоплаватель Анри Жиффар — создатель первого в мире устойчиво летавшего и способного самостоятельно передвигаться дирижабля, а одновременно — первого в мире летательного аппарата с механическим двигателем. Испытания дирижабля прошли 24 сентября 1852 года.

В качестве двигателя Жиффар, несмотря на пожароопасность (баллон был наполнен водородом), использовал компактную паровую машину, поскольку никаких других силовых установок, способных привести в движение воздушное судно, в те времена просто не существовало. Электрический мотор не годился, так как до изобретения аккумулятора оставалось еще семь лет, а до появления относительно легкого и пригодного для транспортного средства двигателя вутреннего сгорания — 33 года.

Масса сконструированного Жиффаром одноцилиндрового паровика с котлом и топкой составляла 150 кг, а его мощность — три лошадиные силы. По тем временам это считалось неплохим показателем. Машина работала на угле, то есть, пилот дирижабля одновременно являлся кочегаром.

Двигатель вращал трехлопастный (по другим данным — двухлопастный) воздушный винт диаметром примерно 4 метра с лопастями из тонких металлических листов. Чтобы избежать воспламенения водородного баллона искрами, летящими из дымовой трубы, ее пришлось делать коленчатой, в виде буквы "П", и выводить вниз, под гондолу.

Шелковый баллон дирижабля имел длину 44 метра и объем 2500 кубометров. Под ним на веревках была подвешена продольная деревяннвя балка, а под ней, а свою очередь — небольшая деревянная площадка с перилами, на которой размещалась паровая машина, пилот-кочегар и уголь для топки. Площадка опиралась на четыре маленьких колесика. Дирижабль управлялся по курсу большим треугольным полотняным рулем поворота, а по высоте - выпуском газа и сбросом балласта. При необходимости можно было бросить якорь и подтянуть аппарат к земле.

В ходе испытаний дирижабль Жиффара под управлением его создателя пролетел 27 километров за три часа, то есть, его скорость составляла 9 км/ч. Правда, частично она обеспечивалась слабым попутным ветром. В полете Жиффар набрал солидную высоту 1800 метров и несколько раз совершал развороты, убедившись в эффективности воздушного руля.

Однако в обратном направлении, против ветра, дирижабль лететь не мог, не хватало мощности двигателя. Таким образом, испытания завершились лишь частичным успехом, подтвердив принципиальную возможность управляемого моторного полета аппарата легче воздуха.

Продолжение следует.

Сегодня в небе
Вверху — дирижабль Жиффара, который я нарисовал несколько лет назад для одного авиационного журнала по гравюрам XIX века. А внизу —гондола дирижабля крупным планом и портрет его создателя.

Сегодня в небе

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда подряд посещаешь сначала Пермь, а потом Екатеринбург, остро ощущаешь разницу между этими городами. Пермь - типичный город европейской России (к сожалению, мы там были всего практически 1 день, и уличных фотографий я там не делал), а вот облик Екатеринбурга сразу заставляет ...
Симпатичная женщина справа - это вовсе не я, хотя определенное сходство, безусловно, просматривается. Я - это отвратительный младенец слева. Впрочем, рекомендую всем очень внимательно посмотреть на эту женщину - именно она является fons et origo всех ...
ЖИВОВ Z. Обычный дом в обычном городе стал центром переделки беспилотников для нанесения ударов. Подобные объекты появляются как грибы после дождя», — говорится в материале. Отмечается, что Зеленский лично одобрил данный проект в феврале 2025 года. По данным издания, в подобные дома ...
Кит Урбан и Николь Кидман присутствовали на церемонии вручения наград в жанре кантри музыки "County Music Television Awards", в Нэшвилле, 9 июня. Урбан был одним из победителей вечера - он унес домой награду Лучшее видео года среди мужчин-исполнителей за "Til ...
Мужики, вы чо,  до исторического материализма родились чтоле?  Вы подмышки бреете? А яйца? Лето тем более, чо джунгли то разводить? Как не мой - волосы запах впитывают. Вонючками нравится ходить? ...