Пластмасса дизельпанка


Ровно 115 лет назад, 5 февраля 1909 года, бельгийский ученый Лео Хендрик Бакеланд публично объявил о получении в изобретенном им химическом реакторе синтетического полимерного вещества, которое не плавилось, а наоборот - затвердевало при повышении температуры. Это вещество, которое он без ложной скромности назвал в свою честь бакелитом, стало важнейшим искусственным материалом эпохи дизельпанка. У нас его также называют карболитом и фенол-формальдегидной смолой, а конструкционные материалы на его основе - текстолитом, гетинаксом и балинитом (он же - дельта-древесина).
Бакелит обладает целым букетом полезных свойств - высокой прочностью, негорючестью, негигроскопичностью, устойчивостью к большинству химических растворителей, влажности и гниению, а также - практически нулевой электропроводностью. Он выдерживает температуру до 250 градусов, в жидком состоянии легко принимает любую форму, а после зтвердевания - сохраняет ее даже при значительных физических нагрузках. В чистом виде бакелит довольно хрупок, но использование различных наполнителей нивелирует этот недостаток.
Благодаря своим качествам бакелит быстро вошел в употребление, в значительной мере вытеснив первый искусственный пластик - целлулоид, отличающийся повышенной пожароопасностью. Он стал, пожалуй, самым распространенным синтетическим полимером первой половины XX века, нашедшим применение во многих отраслях - от производства бижутерии и всяких бытовых мелочей до авиации и оружия. Большую роль бакелит сыграл и продолжает играть в электротехнике и радиоэлектронике. А жидкий, неполимеризованный бакелит знаком всем под названием "клей БФ"
Вверху - портрет Лео Бакеланда и его реактор для производства бакелита, а внизу - образцы продукции, целиком или частично изготовленной из этой пластмассы.



|
</> |