Сегодня тепло включили и вот вся насекомая братия вылетела, выползла и как
swbkka — 10.09.2024 Почитала про них, насмеялась) С др. стороны, это же надо такое выдумать!Секс со стрекозами - дело непростое. Если вы когда-либо видели пару спаривающихся стрекоз в действии, вы знаете, что для их сексуального спаривания требуется гибкость и акробатическое мастерство артистов "Cirque de Soleil". Самок кусают, самцов царапают, а сперма разлетается повсюду. Эти странные брачные привычки пережили миллионы лет эволюции, так что стрекозы должны знать, что они делают, верно? Давайте подробнее рассмотрим, как спариваются стрекозы.
Как самцы стрекоз находят восприимчивых самок
Стрекозы не участвуют в сложных ритуалах ухаживания. В некоторых семействах стрекоз самец может демонстрировать свою окраску или летать над своей территорией, чтобы показать потенциальной партнерше, какое хорошее место для яйцекладки он выбрал для их потомства, но не более того.
Поскольку у стрекоз необычайно хорошее зрение, самцы в основном полагаются на свое зрение, чтобы найти подходящих партнерш-самок. Типичная среда обитания в пруду или озерах обеспечит существование многих видов стрекоз и стрекозок-девиц. Чтобы успешно передать свою ДНК, самец стрекозы должен уметь отличать самок своего вида от всех других одонатов, летающих вокруг. Он может распознать конспецифичную самку, наблюдая за стилем ее полета, окраской, рисунком и размером.
Как спариваются стрекозы (и формирование колеса)
Как и у многих насекомых, самцы стрекоз делают первый шаг к инициированию секса. Когда самец замечает самку своего вида, он должен сначала подчинить ее. Он подойдет к ней сзади, обычно когда они оба в полете, и схватит ее за грудную клетку ногами. Он также может укусить ее. Если он надеется на успешное спаривание, он должен быстро овладеть ею. Он вытягивает брюшко вперед и использует свои анальные придатки, пару церков, чтобы обхватить ее за шею (переднегрудь). После того, как он крепко держит ее за шею, он вытягивает свое тело и продолжает летать с ней в паре. Это положение известно как сцепление в тандеме.
Теперь, заполучив партнершу, самец стрекозы готовится к сексу. У стрекоз есть вторичные половые органы, что означает, что они не накапливают сперму вблизи копулятивного органа. Он должен перенести немного спермы из гонопоры на своем девятом брюшном сегменте в свой пенис, который расположен под его вторым брюшным сегментом. После того, как он наполнил свой семенной пузырь спермой, он готов к работе.
Теперь перейдем к акробатике. Несколько неудобно, что генитальное отверстие самки находится рядом с ее грудной клеткой, в то время как пенис самца находится ближе к кончикам его брюшных сегментов (на нижней стороне его второго сегмента). Ей приходится наклонять живот вперед, иногда по настоянию самца, чтобы ее гениталии соприкоснулись с его пенисом. Это положение во время совокупления известно как колесовидное, потому что пара своими соединенными телами образует замкнутый круг; оно уникально для отряда Odonata. У стрекоз половые органы ненадолго смыкаются (не так у самок). Некоторые стрекозы спариваются в полете, в то время как другие удаляются на ближайший насест, чтобы завершить свои отношения.
Конкуренция между самцами стрекоз
Если предоставить самке стрекозы такую возможность, она может спариваться с несколькими партнерами, но в большинстве случаев сперма ее последнего сексуального партнера оплодотворяет ее яйцеклетки. Следовательно, у самцов стрекоз есть стимул убедиться, что их сперма будет отложена в самке последней.
Самец стрекозы может увеличить свои шансы на отцовство, уничтожая сперму своих конкурентов, и он хорошо подготовлен для этого, когда спаривается. У некоторых стрекоз на пенисах есть обращенные назад крючки или зазубрины, которые они могут использовать, чтобы зачерпнуть любую сперму, которую они обнаружат внутри своего партнера, прежде чем внести свою собственную. Другие стрекозы используют свои пенисы, чтобы утрамбовать или переместить чужеродную сперму, отталкивая ее в сторону, прежде чем поместить свою собственную в идеальное место для оплодотворения. Тем не менее, другие самцы стрекоз разбавляют любую имеющуюся сперму, которую они находят. Во всех случаях его цель - убедиться, что его сперма заменяет сперму всех предыдущих партнеров, которые у нее были.
Просто чтобы обеспечить дополнительную меру безопасности для своей спермы, самец стрекозы часто охраняет самку до тех пор, пока она не отложит яйца. Он пытается помешать ей спариваться с другими самцами, поэтому его сперма занимает позицию "последней", которая сделает его отцом. Самцы стрекоз часто продолжают хватать своих партнерш своими церками, отказываясь отпускать, пока она не отложит яйца. Он даже выдержит погружение в пруд, если она погрузится, чтобы отложить яйца. Многие стрекозы предпочитают охранять своих партнеров, просто отгоняя любых приближающихся самцов, даже вступая в схватку крыло к крылу, если это необходимо.
Источники
Полсон, Деннис. "Стрекозы Запада". Издательство Принстонского университета, 2009.
Реш, Винсент Х. и Ринг Т. Карде, ред.
Рву Мурчику травку и вдруг вижу...))))
Свое название «щитник» насекомое получило за своеобразные прямоугольные выступы на тельце, придающие ему форму военного щита.
Щитник ягодный активен в течение всего теплого периода года. Появляется в саду уже в апреле-мае и уходит в спячку в конце августа с наступлением ночных похолоданий. Встречается насекомое практически повсеместно.
В условиях благоприятного климата самка может отложить яйца дважды за теплый период времени. При образовании пар у этих насекомых большую роль играет запах. Особи разного пола с его помощью находят и распознают друг друга. Перед оплодотворением самки самец щитника выполняет своеобразную „увертюру", во время которой он кружит вокруг самки и нежно прикасается к её телу головой.
Самец „поёт" и шевелит усиками. Во время спаривания половые органы насекомых прочно соединены, а их головы направлены в противоположные стороны. Нередко они в течение нескольких часов остаются в таком положении.
Затем самки откладывают яица. Самки откладывают яйца шестиугольными партиями от 25 до 30 штук, одна самка может откладывать от трех до четырех партий.
- Между второй и третьей парой лапок располагаются железы, выделяющие вещества, содержащий цимициновую кислоту, которая и придает ему специфический запах, из-за которого щитников называют клопами вонючками.
- Древесный клоп не способен укусить человека. Так как ротовой аппарат не позволяет прокалывать кожу человека.
- Окраска тела меняется в зависимости от времени года. В весеннее и летнее время, когда вокруг много зелени клоп имеет ярко зеленую окраску, и только на конце его тела виднеются перепончатые коричневые крылья. С наступлением осени, когда листья меняют цвет, древесный щитник также меняет свою окраску под стать окружающей среде. Клоп древесный щитник становится темно бурого цвета.
#насекомые_кузбасса,
|
</> |